Loading… 冬天给宝宝洗澡 有6个注意事项_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

冬天给宝宝洗澡 有6个注意事项

2019-01-15 10:02 pcbaby   

到了冬天,新手妈妈很害怕给宝宝洗澡,一方面天气冷了怕宝宝着凉,另一方面自己动作不熟练怕宝宝不配合。其实,冬天给宝宝洗澡并不是什么难事,只要提前做好准备就会简单很多。

▍冬天给宝宝洗澡前,要知道这些事!

1.洗澡不要太频繁

在冬天里,如果你每次给宝宝换尿布时都会彻底清洁尿布区,那么就不需要经常给宝宝洗澡了。1岁以内的宝宝每周洗3次即可,因为频繁洗澡会导致宝宝皮肤干燥发痒。

2.提前准备好洗澡物品

给宝宝脱衣服前,先接好一盆水,水温要适宜。妈妈要先试试水温,以手腕或手肘内侧感觉温热为宜。准备好干净的毛巾、大浴巾、沐浴露等,这些物品都要放在伸手可及的地方。衣服、纸尿裤、润肤液等可以提前准备在房间里,衣服可以先烘烤一会,使之干燥、暖和又松软。

3.提高室温

冬天气温较低,给宝宝洗澡,可以提前打开浴霸,给浴室升温。若是在房间给宝宝穿衣服,可以提前开电暖器,让房间暖起来。注意关好门窗,不要让宝宝在洗澡的过程中吹到风着凉。

4.避免吐奶

给宝宝洗澡前,应提前解决好宝宝的大小便问题,且洗澡前半小时不要给宝宝喂奶,不然宝宝在洗澡的过程中容易吐奶。

▍冬天给宝宝洗澡的6个注意事项

1.先洗头

若需要给宝宝洗头,就不要把衣服全脱了,可以留着打底的衣裤,洗完头之后再脱。给宝宝洗头不必每次都用洗发露,一周用1-2次即可。冲洗头上的洗发露时,要用手挡在宝宝的前额处,以免泡沫进入宝宝的眼睛。

若泡沫不慎入眼,要用湿毛巾轻轻擦拭眼睛,将泡沫清理干净。还要注意护着耳朵,不要让水进入,以免引起中耳炎。

2.洗澡动作要轻柔

洗完头之后,给宝宝脱了衣服要立即把他放入水中。给小宝宝洗澡,一般用清水即可,不必过多使用沐浴露。

洗澡时,妈妈用一只手托住宝宝的头,另一只手将宝宝的脚先放入水里。边温柔鼓励宝宝、与宝宝说说话,边慢慢的将宝宝身体其他部分放入水中,动作一定要轻柔。注意,宝宝的面部要保持在水面之上,身上高于水面的部位要经常泼温水,这样才能保暖。

3.洗澡时间不宜过长

冬天天气太冷,给宝宝洗澡要控制好时间,尽量在10分钟左右完成。水温太低及水温下降过快,宝宝都容易着凉。若洗澡过程中要加热水,一定要先把宝宝抱起来,用毛巾包裹好,加热水后试过水温再把宝宝重新放入水中。

4.不必为小宝宝准备洗澡玩具

冬天洗澡,不太建议给宝宝准备洗澡玩具。对于小宝宝而言,水和冲洗的过程已经能让他们高兴好一会了。但对大宝宝而言,洗澡玩具还是有必要,这些玩具能帮助妈妈更顺利地给宝宝洗澡,但是不要玩太久了。

5.离开水立即用浴巾包裹宝宝

给宝宝洗完澡之后,一旦离开水面就要立即用浴巾包裹着,可以把宝宝抱到房间再穿衣服。提前准备的电暖器,避免宝宝洗澡后着凉。这时,妈妈可以仔细给宝宝擦干身体和头发,涂抹润肤液或护臀膏等,然后再给宝宝穿纸尿裤、穿衣服。最后,在穿好衣服后,可用棉签清理宝宝耳朵和鼻子的污物。

6.不要把宝宝独自留在浴盆里

在给宝宝洗澡的过程中,若发现忘记准备什么东西,或者需要接电话,或者需要去给人开门,无论需要做什么都必须把宝宝从水中抱起来,裹上浴巾带走,切勿将宝宝独自留在浴盆内。

为了避免着凉,冬天给宝宝洗澡,妈妈一般会追求“快”,但切不可手忙脚乱,一味求快,不然宝宝容易对洗澡产生恐惧。洗澡应是一件非常放松、平静的事,如果你的宝宝喜欢洗澡,那就多给点时间给他玩水,让他好好享受洗澡的乐趣吧!作者:佚名

 

责任编辑: 3997LC

责任编辑: 3997LC
广告