Loading… 孕妇能吃蒸鱼豉油吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕妇能吃蒸鱼豉油吗

2018-12-16 16:32 大众养生网   

文章导读

我们知道,海中的鱼具有较丰富的营养,尤其是适合给孩子补脑用,有越吃越聪明的说法。蒸鱼豉油是一种常见的调味品,当然也是用鱼来制作的,但是孕妇能吃蒸鱼豉油吗?孕妇在整个孕期如果没有特别的疾病问题,也没有过敏的话,是很适合多吃些鱼的,尤其是海鱼的食用,会对胎儿的健康发育更有效。

冬季吃鱼不仅可以补充营养,还能滋润皮肤、增强抵抗力呢!在我们印象里孕妇吃鱼是有好处的,但是孕妇冬季吃鱼一定要应季,下面给大家推荐几种冬季最肥美的鱼!

孕妇能吃蒸鱼豉油吗

1、鲈鱼

鲈鱼有越冬的习性,一般当年12月到次年3月,鲈鱼是不进食的,仅依赖体内脂肪储存的能量生存。冬天的鲈鱼,只掉肥不掉肉!

鲈鱼含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,还含有维生素B2、烟酸和微量的维生素B1、磷、铁等物质。

鲈鱼能补肝肾、健脾胃、化痰止咳,对肝肾不足的人有很好的补益作用,还可以治胎动不安、产后少乳等症。准妈妈和产后妇女吃鲈鱼,既可补身,又不会造成营养过剩而导致肥胖。另外,鲈鱼血中含有较多的铜元素,铜是维持人体神经系统正常功能并参与数种物质代谢的关键酶功能发挥的不可缺少的矿物质。

2、鳝鱼

在寒冷的冬季,患贫血的人很多,要注意补血。专家表示,鳝鱼有补血的功效,能够有效是治疗贫血。黄鳝对糖尿病也有良好的治疗作用。中医认为黄鳝性味甘,温,归肝、脾、肾三经,有补益气血、温阳益脾、滋补肝肾、祛风通络等功效。

黄鳝营养成分丰富,含有多种维生素,并含钙、磷、锌、铜、锰、钾、镁等矿物质元素。而且,黄鳝含硒量很丰富,并含有黄鳝素等结合蛋白成分。鳝鱼还适宜于妇女产后失血较多、血气亏损,或大手术及大病后,体质受损而五脏虚衰所引起的气少乏力、动则喘息、面色苍白、多汗心悸、腰膝酸软等症。

3、鲫鱼

俗话说“冬鲫夏鲤”,立冬以后,肉肥籽多,滋味鲜美。鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力、肾炎水肿、肝病腹水、产后缺乳、痢疾、便血等症有直接或辅助疗效。

注意事项:感冒发热期间不宜多吃。根据前人经验,鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。

以上3种就是冬季最肥美最的鱼,男女老少孕妇产妇皆宜!

孕妇吃鱼注意事项

虽然孕期吃鱼好处多多,但孕妈妈在吃鱼时,这两个部位千万不要吃。

孕妈妈在吃鱼时应避开含汞量高的部位。汞含量最高部位排名为鱼头》鱼皮》鱼肉》鱼子。其中200克以下的鲫鱼,鱼肉、鱼子、鱼皮、鱼脑的汞含量都非常低,数值差异也不明显,都低于0.02毫克/千克,远远低于国家限量(Hg≤0.5毫克/千克),所以完全可以放心食用。

孕妇能吃蒸鱼豉油吗

随着鱼龄的增大,鱼肉与鱼子的汞含量没有明显变化,但鱼脑和鱼皮的汞蓄积量明显上升。400克的鲫鱼,其鱼皮的汞含量比200克以下的上升5倍,鱼脑的汞含量竟达20倍以上。

因此,建议孕妈妈在购买鲫鱼时最好选择个头小(鱼龄小)的鱼,吃鱼的时候也最好不要吃鱼头和鱼皮。

下面是孕妇吃鱼的做法:清蒸鲈鱼

材料:鲈鱼1条、植物油10茶勺、盐3g、香油1茶勺、蒸鱼豉油2茶勺、味极鲜4茶勺、冰糖3g、葱20g、姜10g、红辣椒20g、广东米酒2茶勺、白胡椒1g、纯净水适量。

做法:

1、把葱、姜、红辣椒洗净切丝和段。

2、鲈鱼清洗干净,在鱼背切花刀。

3、用盐、白胡椒粉、广东米酒抹均匀,撒上葱姜腌制10分钟。

4、把葱姜辣椒丝用清水泡泡捞起,用味极鲜、蒸鱼豉油、冰糖和纯净水、少许盐、香油调成味汁。

5、蒸锅加水大火烧开,把调味汁碗放下面一层。

6、上面加腌制好的鲈鱼,大火蒸10分钟。

7、把蒸好的鲈鱼取出。

8、捡去葱姜倒掉蒸鱼水,撒上泡过水的葱、姜、红辣椒丝。

9、热锅凉油,油烧到10成热,把热油浇在鲈鱼上面。

10、倒上蒸过的调味汁即可。

孕妇能吃蒸鱼豉油吗

结语:在生活中,我们每天都可以吃到鱼,确实鱼的营养很高,但是有的鱼还是最好不要吃,身体含的汞多,人吃多了,对人体不好,孕妇吃鱼的话不要挑太大的买,因为越大的鱼,可能含环境污染的东西比较多,以上就是介绍的一些做鱼的方法。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告