首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

休克分哪几类?

母婴 瑞尔安心网    2022-11-15 21:07

休克分哪几类?

休克绝不是一个可以小视的问题,因为它的危害很大。会伤害到你的心肝脾胃,甚至是大脑,更严重的是死亡。不错,这并不是耸人听闻,这是事实。那么,你对休克了解多少呢?你知道它都有哪些吗?

1、按病因分类:失血性、烧伤性、创伤性、感染性、过敏性、心源性、神经源性。

 

2、按休克的起始环节分类

1.低血容量性休克:血容量减少导致静脉回流不足,心输出量下降,血压下降,由于减压反射受抑制,交感神经兴奋,外周血管收缩,组织灌流量进一步减少。

2.血管源性休克:由于组织长期缺血、缺氧、酸中毒和组胺及一氧化碳等活性物质的释放,造成血管张力低下,加上白细胞、血小板在微静脉端黏附,造成微循环血液瘀滞,毛细血管开放数增加,导致有效循环血量锐减。

a、过敏性休克:属于1型变态反应。发病机制与IgE及抗原在肥大细胞表面结合,会引起组胺和缓激肽大量入血,造成微动脉扩张,微静脉收缩,微循环瘀血,毛细血管通透性增加。

b、感染性休克:(常伴败血症)

c、神经源性休克:由于麻醉或损伤和强烈的疼痛抑制交感神经缩血管功能,引起一过性的血管扩张和血压下降,此时微循环不一定明显减少,有人认为不属于真正的休克。

 

3.心源性休克

低排高阻型:是因为血压降低,主动脉弓和颈动脉窦的压力感受器的冲动减少,反射性引起交感神经传出冲动增多,引起外周小动脉收缩,使血压能有一定程度的代偿。

低排低阻型:这类病例是由于心肌梗死面积大,心输出量显着降低,血液瘀滞在心室,使心室壁牵张感受器受牵拉,反射性地抑制交感中枢,使交感神经传出冲动减少,外周阻力降低,引起血压进一步减少。

看来休克不只是简单的一个方面而已,这里面也有很多的学问。从中也可以看出休克的危害和病因,所谓冰冻三尺非一日之寒,预防疾病是从一点一滴做起的。

 

延伸阅读:

 

责任编辑: cxr4186

责任编辑: cxr4186
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com