首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿败血症是怎么引起的,家长们早知道早预防

轻壹健康    2022-01-20 16:12

“败血症”三个字常常让新生儿父母心生恐惧,也常与白血病相混淆。新生儿败血症是临床上常见疾病之一,经过及时规范的治疗是可以痊愈的。什么是新生儿败血症?新生儿败血症是怎么引起的呢?

 

什么是新生儿败血症

败血症是指“各致病菌侵入血液循环,并在血液中生长繁殖,并产生毒素,从而引起的急性全身性感染。”,新生儿败血症主要是因为新生儿的免疫力还没有完全建立,易感有害病菌,如果病菌在体内成长、繁殖,并产生的毒素扩散到血液及全身,就会诱发败血症。败血症的病死率高达30~50%,而且新生儿的免疫系统尚未健全,皮肤黏膜屏障功能差,且IgG等免疫物质含量较低,所以容易诱发败血症。

 

新生儿.jpg

 

新生儿败血症是怎么引起的

一、病原菌感染

说病原菌非医学人士可能不好理解,那么大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,大家一定有所了解。在不同的地区,不同的年代,病原菌也是不同的。我国近年来,以表皮葡萄球菌、厌氧菌、耐药菌株等作为病原体被感染的,正呈上升趋势。造成这种上升趋势的原因有很多,例如呼吸机、广谱抗生素的过度使用;比如体重过低的新生儿成活几率增加等。这些都可能引发新生儿败血症的原因。

二、新生儿败血症的易感因素

并不是病原体侵入血液后,就一定会形成败血症。它是由很多因素共同决定的,比如病原体毒素的强弱、病原体数量的多少、新生儿当时的免疫功能的好坏等等。

1.新生儿免疫系统功能不完善

皮肤融膜薄嫩,屏障功能差、易破损感染,未愈合脐部是细菌入侵的门户;身体系统的保护功能不佳,不能有效阻止细菌的侵入,比如皮肤角质较薄、胃液的酸度较低、肠黏膜过于通透、血脑屏障功能不强等。淋巴结发育不全,缺少吞噬细胞,无法达到过滤的目的,即无法阻止感染的蔓延等;血中补体少、比N胞在应激状态下杀按力F降,11细胞刘特异件抗原反应差,细菌一旦侵入易致令身感染;IgM、IgA(特别是5IgA)缺乏,易患G—杆菌感染,KX十病变局限能力差,细阂进入体内易感染扩散巾致败血症。

 

免疫系统不完善.jpg

 

2.早产儿是最容易被感染败血症

新生儿待在母体内的时间越短,体内IgG的含量就会越低;而IgM也是无法顺利通过胎盘到达新生儿体内的,这两者含量的多少,影响着新生儿被感染几率的高低。含量越低,被革兰阴性菌感染的几率就越大,呼吸道、消化道被感染的几率也会增加。T细胞难以发挥作用,不能产生足量的细胞因子,这也是无法成功抵挡病原体入侵的原因之一。巨噬细胞、自然杀伤细胞功能欠佳,活性较低。

三、感染途径

1.产前感染

新生儿可能在出生前就已经被母体感染了,因为母体内的细菌可以通过胎盘传染给胎儿。

2.产时感染

生产过程的延长、母亲产时困难、胎膜的破裂,这些都有可能导致羊水被污染,而胎儿就可能因此患上炎症,进而发展成败血症。如果新生儿在生产过程中皮肤破损,或者并没有完全消毒、助产时方法不恰当,这些都可能使细菌从肌肤或黏膜破损处,直接进入体内,参与血液循环。

生产感染导致败血症.jpg

 

3.产后感染

一旦细菌进入婴幼儿血液中,就可以通过破损的皮肤黏膜、呼吸道、泌尿道等参与人体全身的血液循环。新生儿的肚脐部位也是细菌最易入侵的途径。

严重的败血症可导致全身性感染,甚至出现多器官功能衰竭,新生儿由于表达有限,而且自身免疫系统的建立尚未完善,所以家长发现败血症症状一点要及时就医,避免延误治疗时间,危及生命。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com