首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

TOM    2022-02-15 11:37

由腾讯新闻、腾讯育儿主办的2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典于1月11日在北京成功举办,盛典汇聚育儿领域专家学者、母婴大V、行业协会与机构代表,以“向未来·一路童行”为主题,就当下养育环境、儿童教育热点及母婴趋势展开分析讨论,为实现母婴健康发展之路,寻求有价值的、变中求新的养育理念。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

中国下一代教育基金会理事长王卫国,作为此次盛典活动的第一位演讲嘉宾,围绕“依法育娃·健康成长”提出了三个观点:第一是要树立新时代的家庭观;第二是建构面向未来的儿童成长观,培养担当民族复兴大任的时代新人;第三是践行科学的家庭教育观,助力孩子快乐成长。家庭教育区别于学校教育的特质就在于它是培育人心,是心灵的教育,是铸魂的工程。王卫国指出,《家庭教育促进法》明确了依法育娃的法律要求,明确了家庭教育的地位和作用,明确了实施家庭教育的家庭主体责任、学校引导责任和社会支持责任。将家庭教育作为家庭建设的重要内容,作为国民教育的重要组成部分,作为基层社会教育的重要任务,要做到同心同步同向、全员全程全方位,扎扎实实的把促进儿童健康成长、全面发展的育人目标锚定在家庭的基点,落实在人生的起跑线上。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

中国下一代教育基金会理事长 王卫国

著名家庭教育专家、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤以“陪伴的陷阱——五种爱是害”为主题,分享了当下很多家长对孩子五种不正确的爱。“溺爱”让孩子变的无情;“替爱”让孩子变的无能;“骂爱”让孩子变的自卑;“霸爱”让孩子充满仇恨;“乞爱”让孩子变的没有尊严。家庭需要温度,孩子需要陪伴,但是陪伴没有温度就会掉进陷阱。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

著名家庭教育专家、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家 卢勤

亲职帮创始人、福布斯中国十大母婴亲子KOL晴天妈妈,育儿畅销书作者、“大J小D”创始人大J,儿科医生、《育儿正典》作者虾米妈咪,小红姐产房故事创始人钟呼顺对“推动三孩政策,如何科学孕育”这一话题展开讨论。

晴天妈妈谈到养育的过程,她表示,“整个家庭养育的关系和视角需要转变,把孩子和家里每个人都当做自己的合作伙伴,对妈妈的心理状态,包括所获得的知识感就会越来越强。”谈到人生感悟大J老师提出“第一生育是本能,养育是责任。”所以父母决定生育时就要明确自己今后的责任,要为自己的选择而买单,而不是在没有退路的情况下盲目做出选择。虾米妈咪作为专业的儿科医生,她表示很多父母希望通过一些外力或者是外物养育孩子,与其把所有的希望寄托在外界,不如求助于自己,回归父母的初心。钟呼顺呼吁广大男性“如果想认识生命,最好跟你的妻子一起到产房。”爸爸们在产房亲历生育的艰辛才能更深刻的认识到生命的伟大、爱的伟大。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

左起:亲职帮创始人、福布斯中国十大母婴亲子KOL 晴天妈妈,育儿畅销书作者、“大J小D”创始人 大J,儿科医生、《育儿正典》作者 虾米妈咪,小红姐产房故事创始人 钟呼顺

临床心理学博士、精神科医师徐凯文,以“家长快乐,孩子健康——双减时代如何为孩子减压”为主题,阐述了孩子心理不健康的根源在于家长太不快乐和太焦虑,家长看不到孩子真正要的是什么。“双减政策”客观上为孩子减轻了很多压力,但是家长仍处于焦虑之中。越是“空心”的孩子,他的感恩心、孝敬心、责任心就越缺乏。这是一个需要价值观回归的时代,需要立德树人的时代,当教育回到立德树人,培养出来不一定是最高学府的学生,但可以教育出一个幸福快乐的孩子,这才是家庭教育、学校教育真正的意义所在。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

临床心理学博士、精神科医师 徐凯文

中国家庭教育学会副会长孙云晓、中国教育在线总编辑陈志文、数字经济智库副院长储殷做客圆桌论坛,以“俯身聆听,如何成为一名合格的家长?”为主题,围绕父母明确责任、家庭教育的要点及方法展开讨论。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

左起:主持人 田尹男,中国家庭教育学会副会长 孙云晓,中国教育在线总编辑 陈志文,数字经济智库副院长 储殷

孙云晓提出,《家庭教育促进法》中明确了父母和其他监护人的主体责任和家庭教育的第一责任人,不仅如此,《家庭教育促进法》更是一个教科书式的法律,它对家庭教育是什么做出了解答。家庭教育概括为五个要点,道德品质、身体素质、生活技能、文化修养和良好习惯。陈志文指出,与其拼命择校,不如先以身作则当好家长,决定孩子未来的是家长,而不是仅靠名校名师。储殷认为,家长教育孩子要密切关注,谨慎介入,孩子会自己找寻这个世界的规律,这个找寻的过程就是他们心智成长的过程。

布鲁可教育总裁、浙江大学智能教育研究中心特邀研究员黄政,慧带娃创始人闫荣霞、叽布教育研究院副院长杨晓以“展望5G时代,儿童教育行业的趋势与挑战”为主题进行讨论。

2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典举行:变中求新,树立中国家长养育信心

左起:主持人 田尹男,布鲁可教育总裁、浙江大学智能教育研究中心特邀研究员 黄政,慧带娃创始人 闫荣霞,叽布教育研究院副院长 杨晓

在5G时代的大背景下,黄政表示,根据社会趋势,孩子需要的不仅是知识培养,更需要思维的训练,在整个教育产品的打造中强调三个易,即孩子易趣、老师易教和效果易显。闫荣霞认为,在科技方面,不管是什么样的科技都应该基于好的教育产品和教育体系,要积极的去拥抱科技,用科技的手段来提升教学质量和运营效率。杨晓指出,儿童教学产品要在方法、路径、资源和家长建立链接,让科技赋能到标准化的教学环境中。

新锐观点的交锋、创新思想的绽放是2021TWP腾讯智慧育儿年度盛典的主旋律。回顾波澜壮阔的2021年,充满着变革与挑战,在这不平凡的一年,诞生了许多坚守职能、保持初心的优秀行业力量。盛典向一直以来辛苦耕耘于育儿行业最前线,推动行业良序发展,为中国家庭贡献育儿箴言的榜样力量表示致敬感谢。面向未来,TWP腾讯智慧育儿将以优质育儿内容为引擎,持续为中国家长带去养育力量。

2021年度·腾讯育儿优质内容合作伙伴

大J小D

常青藤爸爸

晴天妈妈小学堂

儿科医生虾米妈咪

新东方家庭教育

Miki粥

养料

企鹅童话

帝呱呱星球

园子里的滕大夫

2021年度托育行业领军人物

苏德中

2021年度育儿行业领军人物

闫荣霞

庄锡慧

2021年度影响力早教托育品牌

东方爱婴

鸽子蛋托育

吉的堡亲子中心

乐融儿童之家

七彩点点

亲亲袋鼠儿童成长教育

Wonder House伊童之家

YoKID优儿学堂

有养宝贝教育集团

2021年度家长信赖托育品牌

贝好国际托育

2021年度用户信赖母婴品牌

北京和美妇儿医院百子湾院区

多米豆

格尔顿

可可萌

美好蕴育·润康

窝小芽

雅生宝

2021年度母婴行业影响力品牌

MUE·沐懿

青萌®

2021年度家长信赖新锐母婴品牌

淘气呵护

2021年母婴产业标杆集团

月来悦好健康管理集团

2021年度育儿标杆品牌

金宝贝儿童成长教育集团

2021年度影响力托育品牌

慧带娃

2021年度综合实力家庭育儿服务品牌

善育儿

2021年度综合实力托育领军品牌

贝好国际托育

2021年度家长信赖教育品牌

Abdallah阿布达拉学堂

伯格曼儿童运动成长中心

幼儿之家教育集团

2021年度综合实力家庭教育品牌

艾儿荟

2021年度儿童教育标杆品牌

半岛教育集团

朵拉舞島

Etonkids北京伊顿国际幼儿园

妙笔小星

2021年度影响力儿童国际教育品牌

沃特宝贝

2021年度影响力启蒙玩具品牌

BCKID

2021年度知名启蒙教育品牌

吉的堡幼儿园

2021年度影响力素质教育品牌

彩虹鱼儿童美术中心

可达鸭编程

小新星国际教育集团

2021年度品牌影响力在线学习品牌

Wonder Garden 哇盒子

2021年度科技创新领先教育品牌

布鲁可教育

2021年度新锐科技创新教育品牌

叽布创意发明

2021年度影响力儿童阅读品牌

娃娃阅读

奇奇学

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com