首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小心这些坏习惯可能会让孩子变笨

三优亲子网 2022-02-22 12:00

宝宝今天5岁9个月21天了。很多家长对于孩子寄以厚望,包括一些自己没有办法实现的梦想或者没有办法做的事情,都希望孩子能够代替自己去做。而孩子在某种意义上可以说是父辈梦想的延续。出于这样望子成龙的心愿,很多家长就会希望孩子能够尽早开发智力,成为一个聪明的人。但是这样的期望,很容易会让父母有揠苗助长的心态,这样反而会容易让孩子出现不必要的情况。其实想让孩子变得更加聪明,最重要的是要避免孩子出现一些伤害脑部发育的情况,而这些情况,恰好是你最容易忽略的。

第一,甜食过量。

营养的供给能够直接影响到孩子智力发育。目前已经有研究表明,喜爱吃甜食并且甜食过量的孩子智力发育普遍比较迟缓,也不够彻底。你可能会觉得纳闷了,吃个糖怎么就变得不够聪明了?其实,甜食影响智力发育是通过阻止其他营养成分吸收来实现的。你可能对以下的情况会比较清晰,孩子在吃饭前吃了甜食,就不太愿意吃饭了。其实,甜食摄入过量,孩子会降低对主餐的食欲。而脑部健康发育需要的是维生素和蛋白质,如果日常的膳食摄入不足,那多多少少都会对于脑部发育有一定的影响。所以,为了孩子的脑部发育着想,你应该尽量减少孩子的蛋糕糖果之类的食物摄取。

第二,长期饱食。

现在很多父母担心孩子吃不饱会长不高,经常给孩子塞很多食物,即使孩子已经明确表明自己吃不下了,还是在父母的要求下多吃了几口。其实这样对于孩子来说并没有好处的。日本有一项关于饱食的研究,结果表明,进食过饱不仅会让大脑供血减少,大脑中一种叫纤维芽细胞生长因子的物质会明显增多,诱发脑动脉硬化,久而久之,可能导致大脑早衰和智力减退等。所以,你别再以为要孩子多吃一口是有好处的,可能会对孩子造成不良的影响。

第三,忽略早餐。

这个应该是属于家喻户晓的误区了,不吃早餐不但不能唤起身体的能量,对于脑部发育也有不好的影响。怎么说呢,一般情况下,晚餐在七点左右吃完,到了第二天七点起床的时候,其实身体已经将近12个小时没有进食了。如果在这个时候没有及时给身体补充能量,很容易出现血糖低于正常供给,导致大脑营养供应不足,甚至造成损害。除了要吃早餐,保证量之外,也要有质的保证。有研究发现,吃高蛋白早餐的孩子上课时思维时间普遍较长,而单纯食素的孩子精力下降则相对较快。

第四,少言寡语。

有时候你可能会觉得孩子少说话可能是性子比较内向的原因,这样的情况你经常会忽略。且不论少言寡语是不是真的是由性格决定的,但是如果孩子经常不怎么说话的话,思维能力会因此缺乏锻炼。其实经常说话,能起到锻炼大脑、促进大脑发育的作用。生活中最好养成爱说爱笑的好习惯,沉默寡言或刻意装冷酷,脑子可能也会变慢。所以,如果你觉得孩子比较少说话,那么你可以经常挑逗孩子讲故事,聊天,让孩子的语言逻辑能力,思维能力以及与人的交流沟通能力得到很好的锻炼。

第五,带病用脑。

智力发育其实是指脑部发育的程度,所以重点应该是在脑部。经常用脑思考问题能够让脑部发育得更快更好,但是这都是在脑部运转情况良好的情况下说的,如果孩子已经生病了,或者已经出现不舒服的情况,就不要再思考一些困难的问题了。带病用脑其实更加伤害脑部发育。在生病的情况下,思考能力会下降,其实这样更加得不偿失,很容易损伤脑部。所以,对发育尚未成熟的孩子来说,生病了一定要保证休息。

第五,缺乏刺激和睡眠。

孩子的脑部需要经常刺激一下才会有新的火花。所以你可以经常策划一下,给孩子提供一些惊喜。尽量不要让孩子在一成不变的环境里长期生活。当在熟悉的环境久了,孩子会缺乏思考和运转脑部的动力,对脑部正在发育的孩子来说是十分不利的。并且,脑部的运转也需要合理的休息,所以应该要保证孩子每日的睡眠,尽可能通过调整环境的音量、温度、湿度和光线,给孩子打造一个舒适的睡眠环境。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com