首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

大龄儿童睡眠中断怎么办

三优亲子网 2022-02-22 10:21

我们所说过的睡眠习惯的转变,大多表现在孩子学龄前,但也不一定。有时它会推迟到孩子准备上学的时候。这种睡眠习惯的改变可能表现为噩梦,或只表现为孩子在自己房间或床上时的不安感。

作为父母的山姆和艾利西真的度过了一段非常美好的时光,因为他们的儿子在吃饭、睡觉和谈话等方面都表现得很好,但在他们较大的孩子戴瑞斯五岁时,事情发生了变化。戴瑞斯开始在父母睡着一小时后到父母床上来,他从床脚爬上去,然后像热狗卷中的热狗一样,睡在父母中间。刚开始还很安静,渐渐地动作便多了起来——一只手抱住妈妈,用脚把爸爸的腿推开。最后山姆会从床上起来,嘟囔凡句,然后爬到儿子的空床上接着睡。在山姆看来,他真的不介意那么多,那样睡让自己多睡了一会儿。并没有所谓的斗争,睡觉而已。

但渐渐地,戴瑞斯睡得越来越少,与艾利西同睡时他总是烦躁不安地动来动去,并经常做噩梦,梦见许多怪物恐龙追着他。把父亲踢下床也变得不像原来看起来那么简单了。

睡在父母的床上让他觉得困惑和焦虑,代替父亲睡在母亲身边让他害怕而不是轻松和安心。他的父母共同总结道:他们以前当作解决问题的简单方法其实什么也不是,他们需要从那个小侵入者手中夺回自己的睡床。戴瑞斯强烈地抵触。他会站在门口,弄出声响,直到有人醒来,或者让他知道他们在听着。他会带着枕头和被子进来,在母亲脚旁的地板上睡下,然后制造声响.让大家知道他在那儿。他会向父母要一个拥抱,一个亲吻,或是要求父母给他把被子掖好,然后又颇有创意地用十五分钟到三十分钟,把被子拖出去,直到父母生气为止。

当孩子进来时,父母轮流把孩子挪到地板上的儿童床中,这是父母睡眠再训练的开始。接下来,父母会把孩子抱回他自己的床上,或是在孩子试着爬到父母床上时把他们送回自己的房间。孩子在白天选的奖励(与爸爸一起做饭,与妈妈一起打保龄球)能帮助坚定孩子的决心,一大张漂亮的贴图纸也能起到同样的奖励作用,只要它漂亮到能让他的弟弟感到嫉妒就好。戴瑞斯也想解决问题,并且寻求过帮助(他在晚上不如在白天那么坚定)。最终,这办法挺灵验,因为父母才是老板,他们行动的基础,是他们已经很清楚地确知孩子的需要。孩子喜不喜欢父母这样做,并不重要。

慢慢地,在父母花了不眠的两个月来重新训练孩子独自睡觉之后,戴瑞斯在自己的房间里渐渐感到安全,在自己床上也睡得更沉更香了。

帮助孩子睡好的最好方法就是让孩子重新学会独自入睡、独自睡眠,惊醒后独自继续入睡。这里,我们再次看到了它的重要性。我们知道了对大多数孩子来说,独自睡觉能睡得更香、更好。另外,群睡常常会引起频繁的夜醒和睡眠状态的改变,与父母同睡肯定也是如此。此外,父母与孩子同睡,永远意味着会错过某种东西:孩子永远学不会独处,学不会如何克服因为晚上突发的响动,而感觉到的恐惧;或者,这会意味着,爸爸和妈妈之所以欢迎床上有这么个小客人,是因为他们之间不再想有亲昵了。最终,作为一对有孩子的夫妻,你们应共同思考,确定一种最有效的方式,使家庭的每一个成员都能获得充足的睡眠。这样,在共同育子过程中,同睡这一进退两难的问题便得以解决了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com