首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

少喝奶茶!超10万人的研究:每天喝100ml含糖饮料患癌风险高18%

前瞻网 2022-02-21 15:04

 

少喝奶茶!超10万人的研究:每天喝100ml含糖饮料患癌风险高18%_产经_前瞻经济学人

 

据BBC新闻报道,有法国科学家曾表示,含糖饮料——包括果汁和汽水,都可能会增加患癌症的风险。有一项发表在《英国医学杂志》(British Medical Journal)上的研究进行了相关的调查,该研究对10万多人进行了为期5年的跟踪调查。

研究人员将含糖饮料定义为含糖量超过5%的饮料。这包括果汁(即使不加糖)、软饮料、加糖奶昔、能量饮料和加糖的茶或咖啡。该团队还研究了使用零卡路里人造甜味剂代替糖的减肥饮料,但发现其与癌症没有联系。

研究得出的结论是,每天多喝100毫升含糖饮料——大约每周两罐,会使患癌症的风险增加18%。在研究中,每1000人就有22人患癌症。因此,研究人员表示,如果他们每天多喝100毫升,就会多4人患癌症——即每5年每1000人中有26人患癌症。但是研究人员表示,含糖饮料摄入与患癌症之间存在真正的因果关系仍需要进一步研究。

在研究期间发现的2193种癌症中,693种是乳腺癌,291种是前列腺癌,166种是结肠直肠癌

研究还表明,喝得最多(每天约185毫升)的人比喝得最少(每天少于30毫升)的人患癌症的风险更大。但是,研究喝最多含糖饮料的人可能有其他不健康的行为(例如吃更多的盐和高脂肪食物),这会增加他们患癌症的风险,而含糖饮料本身可能无关紧要。

因此,这项研究不能说含糖饮料会直接导致癌症。但是研究者强调,减少饮食中的糖分摄入非常重要。

题为Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort的相关研究论文发表在《英国医学杂志》(The BMJ)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com