首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

准妈妈要注意的事项有什么?(二)

三优亲子网 2022-02-10 09:05

准妈妈要注意的事项有什么?(二)

第八个月 胎儿的大脑在迅速发育,大多数器官已经发育成熟。孕妇应避免过于剧烈的运动

孕妇须知:到了孕晚期,谨防妊娠中毒症。妊娠中毒症的主要表现有:浮肿、蛋白尿、高血压。控制体重,保持营养平衡和足够的睡眠是防备该症的有效措施。可以利用胎动对宝宝进行家庭监护。每天早中晚各测一小时,三次数字相加乘以四即为 十二小时的胎动数。正常30~100次之间。如胎动每小时低于3次或比前一天下降一半以上,说明胎儿在宫内有缺氧现象,应到医院急诊。为了防止以后哺乳时发生乳头皲裂,常常擦洗乳头,然后涂一些油脂。对哺乳充满自信的心态将是产后母乳喂养成功的基本保证。应多吃营养价值较高的蛋白质,含有矿物质和维生素的食物。要控制脂肪和淀粉类食物的摄入,以免胎儿过胖,给分娩带来困难。腹部擦液体维生素E或油脂,以增加腹部皮肤的弹性,减少妊娠线的出现。切忌慵懒,随意打发日子。

爱心提示:介绍几种消除分娩时肌肉无效紧张的方法,每天训练半小时。浅呼吸——象分娩时那样平躺着,嘴唇微微张开,进行吸气和呼所间隔相等的经而浅的呼吸。此法用于解除腹部紧张。短促呼吸——象分娩那样,双手换在一起,集中体力连续做几次短促呼吸。为的是集中 腹部力量,使胎儿的头慢慢娩出。肌肉松弛法——肘和膝关节用力弯曲,接着伸直放松。这是利用肌肉紧张感的差异进行放松肌肉的训练。

第九个月 孩子出生在即,皮肤变得粉嫩。对于准妈妈来说,此时最重要的是有耐心,因为你的心情会影响到分娩是否提前,所以在经历了9个多月的怀胎之后,不要心急,而是安心地等待宝宝的降临吧。

孕妇须知:越来越大的腹部使你心慌气喘、胃部胀满,要注意一次进食不要太多,少食多餐,把吃零食也算作饮食的一部分。不耀眼的温柔的光,能增强胎儿大脑对明暗反应的节奏性,促进大脑的发育和成熟。建议未来的爸爸用手电筒移动照射未来妈妈的腹部,训练宝宝对光的敏感性。随着腹部的膨大,消化功能继承减退,更加容易引起便秘。多吃些薯类、海草类及含纤维多的蔬菜。沉重的身体加重了腿部肌肉的负担,会抽筋、疼痛,你睡觉前可以按摩腿部或将脚垫高。许多孕妇会腰痛,不必太介意,分娩后自然痊愈。由于精神上的疲劳和不安,以及胎动、睡眠姿势受限制等因素,你可能会常常失眠。不必为此烦恼,睡不着干脆看一会书,心平气和自然能够入睡了。离预产期还很远,却多次出现宫缩般的疼痛,或者出血,这就是早产的症状,应立刻到医院检查。到了安排家事的时候了,因为你随时可能突然住院。不要因主妇不在,使家人措手不及。就要到冲刺的时候了,不要以肚子为借口放纵自己酣吃酣睡,适量运动有助于你顺利分娩。

准妈妈们在怀孕的时候,随着胎儿身体以及所有器官的不断长大,这就需要准妈妈们摄入足够的营养,注意营养的均衡与全面,否则宝宝会出现生长发育缓慢,孕妇产后也会非常规的虚弱。大多数人认为营养越多越好,这是错误的观点,其实只要食物搭配营养均衡全面就可以了。

1、不宜长期高脂肪饮食

在孕期,孕妇需要适当增加对脂肪的摄入,但如果孕妇长期高脂肪膳食,势必增加胎儿罹患生殖系统癌瘤的危险。长期多吃高脂肪食物,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。

2、不宜过量摄入高蛋白质

医学研究认为,蛋白质供应不足,易使孕妇体力衰弱,胎儿生长缓慢,产后恢复健康迟缓,乳计分泌稀少。故孕妇每日蛋白质的需要量应达90-100克。但是,孕期长期高蛋白饮食,会影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。

3、不宜高糖饮食

血糖偏高的孕妇容易生出体重过高的胎儿,也容易导致胎儿先天畸形、出现妊娠毒血症等。大量医学研究表明,摄入过多的糖分会削弱人体的免疫力,使孕妇机体抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利优生。

4、不宜长期高钙饮食

孕妇盲目地进行高钙饮食,大量饮用牛奶,加服钙片、维生素D等,对胎儿有害无益。孕妇补钙过量,胎儿有可能得高血钙症,出生后,患儿会囟门太早关闭、颚骨变宽而突出等,不利健康地生长发育。一般说来,孕妇在妊娠前期每日需钙量为800毫克,后期可增加到1100毫克,这并不需要特别补充,只要从日常的鱼、肉、蛋等食物中合理摄取就够了。

5、不宜过度咸食

现代医学研究认为,吃盐量与高血压率发病有一定关系,孕妇过度咸食,容易引发妊娠高血压综合征。为了孕期保健,专家建议每日食盐摄入量应为6克左右。

6、不宜滥服温热补品

孕期,如果孕妇经常服用温热性的补药、补品,比如人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必导致阴虚阳亢,困气机失调,气盛阴耗、血热妄行、加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

孕妇不能吃哪些食物

孕早期饮食注意事项与禁忌

孕早期饮食禁忌之一

螃蟹

虽然螃蟹味美含有丰富的蛋白质,但是性寒凉,能活血祛瘀,会导致胎气不安,容易引起胎动,有流产风险。尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。因为对于海鲜类产品中,螃蟹是最大禁忌。

孕早期饮食禁忌之二

罐装食品

相信这个大家都知道。罐头食物是最没营养的,而且对身体有害。制作过程中有添加剂,香精、防腐剂等。不仅对普通人影响大,孕妇就更不用说了。

孕早期饮食禁忌之三

腌菜

有的孕妈妈们胃口不佳喜欢用腌菜开胃,这样不好哦。孕妇属于特殊体质,腌菜含有亚硝胺,能对胎儿造成营养不良的,长期食用腌菜,胎儿患椎管畸形的概率明显高。可导致胎儿畸变。

初孕禁忌食物之四

山楂

怀孕期间孕妈妈们会产生恶心、呕吐等妊娠反应,会比较喜欢吃酸的食物。山楂开胃促消化,于是山楂山楂便成了首选零嘴食物。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。初孕禁忌食物之五:味精

味精能增加食物的纤维,提高食欲。对人体有害,更别说孕妇食用了。它的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

最好看到这些禁忌,准妈们都明白了吧~

准妈妈要注意的事项

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com