首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产房里会发生哪些状况

三优亲子网 2022-02-21 11:10

有一个爱自己的老公,有一个健康可爱的孩子,有一个幸福的家庭,相信是许多女人的梦想。许多夫妻经过努力终于要迎来自己的小天使了。准爸爸妈妈们会手忙脚乱地准备许多东西,经过大约四十周的孕期,妈妈们终于准备卸货了。在进入产房之前妈妈们有许多担忧,产房里会发生什么呢?会不会有什么突发状况呢?进产房会不会很尴尬啊?

产房里会发生哪些情况?

准妈妈准爸爸们对于将要发生在产房里的情况,通常都问题多多。 产房和手术室一样是半封闭科室,为避免感染,一般人员不允许进入,所以准爸爸妈妈都会对产房充满神秘感。下面我们分几个方面,一起来剖析一下产房自然分娩的过程,满足满足准爸爸妈妈们的好奇心,也消除消除他们的紧张和担心。

什么是正常分娩? 生孩子是人生中的大事,也是人类繁殖后代和生存不可缺少的。生孩子在医学上称之为分娩,即怀孕满28周(7个月,也就是196天)及以后的胎儿及其附属物,从母体排出的过程(delivery)。

其中怀孕满28周(7个月,196天)至不满37足周(258天)之间分娩者称早产(premature delivery);怀孕满37足周至不满42足周(259~293)之间分娩者称足月产(term delivery);怀孕满42足周(294天)及以后分娩者称过期产(postmature delivery)。

正常分娩是人们生存繁殖中的一个自然过程,所谓顺产即单胎足月产时在生产过程中不需借助于外力而自然生产。但并不是说无需帮助,确切地说顺产应该是在助产人员帮助下,采用新式助产法,产妇顺利生产,母亲和宝宝均健康,无并发症(会阴侧切除外)。要

做到顺产有三个基本条件,即要有足够的产力、正常的骨盆腔和正常胎位适当大小的胎儿,任何一个条件不具备都不能顺产。

产妇进入产房后是怎样的一个分娩流程呢? 产妇在宫口开大23cm时,由护士护送入产房,助产士接收产妇后,检查宫口开大情况,听胎心率,行胎心监护(入室试验)。

如胎心监护正常,则在待产室待产,助产人员定时进行胎心率检查(通常一小时听一次,根据情况间断行胎心监护,也有学者建议行产程中全程监护)、检查了解宫颈口开大情况(一般情况宫口开大3cm前每4小时检查一次,开大3cm后第2小时检查一次,可根据情况也有所调整)及胎头下降情况。

产房里会有什么情况

正常从临产到子宫颈口开大3cm平均需要8小时,从宫口开大3cm到宫口开全需要4小时,宫口开全到胎儿娩出,需要12小时,所以,生孩子大概需要12--14小时。胎头在这个过程中应不断地下降,平均每小时下降0.83cm,如果通过观察超出以上界限,则为不正常,也就是超出正常分娩范畴,助产士就要报告医生,医生再全面检查,找到可能的原因,予以处理或观察,有时可能要改为剖宫产。

只要在此范畴内,产妇不要太着急,调整好自己的情绪和呼吸,以利于顺产。因为精神心理因素也是导致难产的第四个重要因素,常时间处于焦虑、不安和恐惧的精神心理状态,会导致宫缩乏力、胎儿窘迫等。

另外在分娩过程中,胎心监护异常或羊水异常(污染)时,助产士也需要报告医生,医生行全面检查综合考虑后,作出继续分娩或是改剖宫产。

另外,在观察产程过程中,每46小时测血压一次,每24小时让产妇排尿一次。初产妇当子宫口开全时(开大10cm),经产妇开大4cm时,产妇从待产室进入产房,在产床上分娩,这时产妇可以用力使用腹压,有助于胎儿娩出。

胎儿娩出后,助产士要给新生儿处理脐带、测量身长及头的各径线、称体重、在新生儿病历上打母亲拇指印和新生儿足印。

分娩后,产妇要在产房观察2小时,视其是否会出血,每0.51小时按压子宫一次,以促进子宫收缩和观察出血情况。并且让宝宝与母亲皮肤接触半小时以上,吸引乳头。然后才出产房,回病房休养。

想让准妈妈们事先有个思想准备,当这些事情发生的时候,你知道一切都很正常。

尴尬一:你会被脱光光

准妈妈:生孩子的时候,医生可以不管三七二十一,就算是哪位重要人士的老婆,也要扒光衣服乖乖地躺在产床上任人蹂躏。私处长时间暴露在外,这多难为情啊

分娩的时候如果不脱衣服,医生所有的操作都将无从下手,宝宝也就无法顺利娩出。作为妈妈,首先考虑的应该是宝宝的安全,必要的时候暂时牺牲一下自己。生产时要摆正心态,不要觉得自己是被侮辱,不要把医生想象成色狼。实际上,他们是帮助你可爱的宝宝降临人间的天使。

尴尬二:你会被肛检

准妈妈:进产房之前,护士小姐老爱撮我们的屁眼儿。别看她们平时挺斯文的,撮起屁眼儿来可狠了,痛得我直哆嗦。我纳闷儿了,臭哄哄、脏兮兮的地方你们怎么就这么爱撮,还是隔几分钟就撮一次!

分娩前进行肛检的目的在于了解宫口开的情况,以确定进产房的准确时间,一般要开到十几公分。护士们之所以反复肛检,是为了更准确地了解胎儿的位置。很多准妈妈宫口才开到两三指就要求进产房,这其实是没有好处的。在待产室里有家人陪伴,会比产房里方便很多。

尴尬三:你会被剃阴毛

准妈妈:生孩子的时候,下体毛毛要全部剃光。自己的毛毛自己剃还好受点,偏偏是由一个跟自己“素昧平生”的陌生人代劳。剃得时候,人家还可能会想:这人怎么这么“茂密”啊真能把人羞死!

分娩过程中剃除阴毛的程序叫做会阴备皮。除去阴毛后,医生才方便对顺产的准妈妈进行会阴伤口的消毒、缝合。而且,阴毛里容易滋生细菌,胎儿经过会阴时可能会被感染,从而引发疾病。所以,备皮都准妈妈和胎宝宝来说都是有益的。另外,剔除阴毛有利于清洁会阴,是一个良好的卫生习惯。

尴尬四:你会被插尿管

准妈妈:平时撒尿都要跑厕所里,尿完急急忙忙冲掉,生怕别人看见。可现在,我忍着产痛,张开大腿,让别人往那里插管子,撒出来的尿尿还被收集起来,被所有的医生“观摩”。你不嫌脏我都不好意思了!

医生为顺产准妈妈插尿管是因为生产过程中,准妈妈的膀胱受到压迫,功能暂时丧失,而又不能及时恢复,无法及时排尿。但是,生产后身体里有很多多余的水份要排出。如果不插尿管,多余的水分会损害新妈妈的健康,这是为了帮助新妈妈及时排尿才采用的方式。

尴尬五:可能是男医生接生

准妈妈:为什么产房里偏要有男医生呢?女医生都上哪儿去了?在这个世界上,我只愿意让老公看见最“真实”的自己。可你这个不知从哪儿来的臭男人,却能跟我的老公享受一样的特权。要我光着身子在你面前躺这么久,你就不知道我会不好意思?!

其实,妇产科男医生也有自己的难言之隐。说实话,生孩子时那血淋淋的场面连自己的老公都不一定受得了。他们却要日复一日地忍受这种恶心的血腥。而且,他们跟女医生比起来力气更大,在处理突发情况时更冷静,有助于分娩的顺利进行。

尴尬六:你会大小便失禁

准妈妈:生孩子的时候要用力,我把便便拉在产床上了!还不止一次,前前后后好几次。医生起初还说没关系,正常的。结果我这么多回……大夫估计脸也黑了一半。更郁闷的是,女儿出来的时候也拉了大夫一身。最后大夫说:“你们娘俩咋都这么能拉啊”

分娩时,进行硬膜外麻醉以后,肛门附近的括约肌变得麻痹,对粪便的控制力会减弱。在产床上你也会有肠蠕动,也就是排便。不过,医生对这件事的态度很客观,他们认为这只是人体器官一种正常的运动。当宝宝的头通过产道时,直肠会变得平滑,里面的内容物就会被推出来。

尴尬七:你会被灌肠

准妈妈:生孩子时,医生偏要插跟管子在我们的屁眼儿上,还要鼓捣几下。我当时真想诅咒他们,为什么就不让我的便便好过,非把人家逼出来。而且,你们有想过我的感受吗我翘着屁股让你们鼓捣,这太不好受了。多不雅啊!亏你们这些读了这么多书的人想得出来!

孕妈妈常有便秘这一毛病,便秘使肠管内经常有粪便堆积,乙状结肠位于小骨盆腔内左上方,由于肠内有大量粪便堆积,分娩时往往影响胎头的顺利下降及内旋转,以致妨碍产程的进展。因此一旦临产就应灌肠,以清除肠内粪便,减少产道的阻力。

尴尬八:你会被会阴侧切

准妈妈:生孩子就已经够痛苦了,你们还要在我最珍贵的地方开刀,你们知道我为了保护它花了多少心血吗我辛辛苦苦守护了二三十年的地方,你们就这么轻易地摧毁了。你们体会不到它对我们女人来说有多重要吗?

当直径约10厘米的胎头娩出时,如果没有助产医生的帮助,保护会阴部,那么肯定会有很多新妈妈的会阴会发生不同程度的撕裂伤,一旦发生了撕裂伤、便会在产后遗留下许多后遗症。如果能及时作会阴切开术,那就不会发生后遗症,而且对新妈妈和宝宝都有好处。

尴尬九:你会大喊大叫,毫无形象

准妈妈:生孩子可能是我们一生中最疯狂的时候了,叫得最凄厉,讲话最刻薄,无论什么东西都可以脱口而出,甚至诅咒自己的老公早点死,因为是他害我们怀孕的。清醒之后,简直想把这段记忆冲进厕所里。

其实准妈妈可以把这些近乎疯狂的举动归罪于身体内激素的变化:分娩过程中,雌激素和孕激素的水平会发生一些变化,大致和月经前激素变化的模式雷同,因此准妈妈的反应也就和经前期综合症很相似。如果确实有些举动象发疯一样,也不要怪罪自己。医生和护士对这些已经司空见惯了,所以不要太心里别扭喔~

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com