首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

无糖月饼真的健康吗?

三优亲子网 2022-02-21 15:18

中秋将至,又到月饼销售旺季,市面上各种月饼琳琅满目,为了满足各类人群的需要,“无糖”、“低脂”、“水果”……商家打出了各种以“保健”为噱头的月饼,“无糖”月饼真不含糖吗?

·无糖月饼真的不含糖吗?

要判断无糖月饼是不是“无糖”,方法非常简单,只要仔细看月饼包装上配料表就可以。其实,无糖月饼只是不含有蔗糖,但并不是一点糖没有,且看其中的芸豆、莲子、红小豆,都是淀粉含量非常多的,再加上制作月饼外皮的面粉,经过消化都可以转化为葡萄糖,所以对于血糖较高的人来说,大量食用这样的无糖月饼还是不利于血糖控制的。

有些声称“无蔗糖”食品中却含极易引起血糖升高的麦芽糖,生产和经销企业普遍以“麦芽糖浆”取代“蔗糖”作为一大卖点进行宣传。

·你眼中的健康月饼

1、海藻月饼

藻类食材富含碘、锌、钾、铁等人体必需的矿物质以及优质的可溶性膳食纤维,对降低血脂、保护心脑血管等都有很好的保健功效。海藻虽好,但和粗粮月饼存在的问题一样,你掰开月饼就会发现,海藻只不过是作为点缀,除此其它部分和传统月饼没有太大差别。

2、水果月饼

大家都知道新鲜的水果切开后是很难保存的,怎么才能让月饼里的水果保持足够长的时间不变质呢?就是把它们做成“果脯”“蜜饯”!

首先,在被做成蜜饯以后由于干燥和腌渍的过程,新鲜水果里我们最为看重的维生素C几乎已经损失殆尽;其次,各种“果脯”“蜜饯”的含盐量高到达7-8g/100g,所以就变成了高盐食品。

3、粗粮月饼

粗粮因其丰富的膳食纤维和保存完好的B族维生素,俨然成了现代人心目中营养和健康食品的代名词,于是,各类“粗粮月饼”也应运而生。但不为人知的是:首先,因为粗粮粉的颗粒较大、质地松散,如果月饼中加多了很难成型,所以粗粮的比例不会太多;其次,粗粮的加入会使月饼的口感变得比较粗糙、扎嘴,掩盖这种不好口感的最好方法就是加入大量的油脂,这样我们反而会额外吃进过多的脂肪。

·如何健康吃月饼?

一般情况下,健康人群吃月饼每次最好不超过一个,每天不要超过两次;老年人最好每顿只吃四分之一块,最多不超过半块;患有慢性病的消费者更要慎重进食,避免加重病情或诱发疾病。另外,月饼最好在早餐吃或中午吃,不要在晚餐吃,更不要作为餐后甜点来吃;月饼不能空腹吃,且吃的时候要和其他食品搭配,如适当吃些粗粮、粗纤维食物、水果、粥、汤等,既解油腻,又帮助消化。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com