首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

幼儿体育锻炼的意义有哪些

三优亲子网 2022-02-22 16:00

幼儿体育锻炼的意义有哪些

运动使人快乐,运动有利于人们强身壮体,使人身心愉悦。特别是对于处于成长发育旺盛时期的幼儿来说,适当的户外活动有利于身体和心理的全面健康发展。但是,很多爸爸妈妈们对于孩子都过于溺爱,觉得户外活动会让孩子受伤自己感染细菌,晒晒太阳也觉得会让孩子娇嫩的皮肤受损。可以说是捧在手心的宝贝,温室里的花朵。那么,适当的体育锻炼有哪些意义?如何让孩子更加健康的成长?

运动对儿童的好处

1、运动能强化孩子肌体的功能

(1)强化心脏:有氧运动是指运动身体的大肌肉群,使心脏持续加速跳动几分钟。通过一次次的有氧运动,氧气被输送到肌肉。结果是,心脏变得更加强壮,做事时更有效率,不会很容易就感到疲劳。

(2)增强肌肉:锻炼能使肌肉更加强健,这样能给关节更好的支持,使人不易受伤。

(3)增加柔韧性:柔韧性越好的人就越不容易在剧烈的活动中发生拉伤肌肉或扭伤关节的问题。而生活中有许多休闲运动都对提高柔韧性有帮助,比如:武术、跳舞等等。

2、锻炼能保持体重

事实证明,许多肥胖儿童在生活中明显缺乏锻炼。肥胖儿童更容易受到诸如:心脏病、糖尿病和高血压等疾病的威胁。因此,平衡能量摄入和能量输出并保持适当体重 对于儿童很重要。要做到这两点可通过摄入能提供生长发育所需营养的平衡饮食与通过经常锻炼以消耗多余热量相结合来达到。

3、锻炼使孩子更愉快、更兴奋

这是由于锻炼时体内能分泌内啡肽,这种化学物质能使人产生极为兴奋的感觉。由于学龄前儿童的身体发育比幼儿阶段更完善了,因此,选择的运动项目和范围也更为广泛。不同的运动项目可以产生不同的锻炼效果。

提高速度能力可选择跑、骑儿童车等项目;增强耐力能力可选择长时间跑的游戏、游泳、郊游、跳绳等练习;增加力量能力可选择跳、投等练习;提高灵敏协调能力可选择跳舞、打秋千、拍球等游戏;提高柔韧能力可选择体操、按压等练习。

4、学龄前儿童运动的注意事项

(1)为宝宝制定锻炼计划,不能违背孩子的生长发育的规律,最好咨询一下医生。

(2)热身运动很重要,这也是避免孩子在运动时受伤的最好办法。因此,在运动前,鼓励孩子先做会儿前后拉伸动作,以增加柔韧性,预防肌肉拉伤。

(3)购置防护用品,如骑车时使用头盔,单排轮滑时佩带护膝和护肘。

(4)如果父母发现孩子出现疼痛、眩晕、头晕或极度疲劳等症状,应及时终止运动进行。

宝宝的户外活动

(1)新生宝宝的户外活动

未满月的新生儿不必到户外去呼吸新鲜空气,可以打开窗户放些新鲜空气进来。不过新生儿天生就喜欢赤身裸体,如果让他赤身裸体地在户外晒晒太阳,他会高兴得手舞足蹈,感到非常满足,这对新生儿生长发育很有益处。如果天气非常暖和,可以将新生儿抱出去5-10分钟左右。

户外活动以春秋季为最好,冬天要是无风或风很小的时候进行,夏天要在阳光不太强的树荫下活动。

(2)婴儿的户外活动

一年四季均可以让宝宝进行户外活动,可增强宝宝对坏境环境变化的适应能力,提高机体抵抗力。让宝宝在户外接受日光照射,可以预防佝偻病的发生。

宝宝应尽早到人少、空气新鲜的地方进行户外活动。夏季每日1-2次,冬季隔日1次。

刚开始户外活动的时间为2-3分钟,逐渐延长至1-2小时。体格锻炼应在宝宝精神饱满时进行,如遇天气骤变应暂停户外活动。

夏季应躲让宝宝进行日光浴,尤其适于1岁以上的小儿。将宝宝身体大不部分暴露在日光下,先晒背部,再晒胸腹部。

儿童运动锻炼项目

现代医学证明,不少的成人疾病,如肥胖、高血压、冠心病、糖尿病等,以及智力发育的好坏,都与新生儿以及婴儿时期的活动锻炼有着直接的关系。

这段时间的孩子过的是那种吃了睡、睡了吃的摇篮”生活,由于自身活动不足,热能消耗过低,体内的脂肪容易堆积。

研究发现,人体脂肪细胞的生长增值,在一岁以内处于最活跃的阶段,此时,脂肪细胞数目的增多将遗留终身,是肥胖症和冠心病的祸根。

为此,新生儿以及婴儿时期的身体锻炼,作为预防医学已经越来越引起人们的关注。抱、逗、按、捏”是新生儿健身简便易行的有效方法,对新生儿身心健康有良好的作用。

幼儿锻炼项目

2岁的宝宝可练习跳跑、拍球、双腿跳,3岁的宝宝可参加跳绳、蹦床、单腿跳等活动。另外,还可进行一些能够调整运动能力的项目,如过独木桥、舞蹈、结合游戏所进行的跑跳等。

要鼓励宝宝多走走、跑跑、跳跳,游戏要多种多样。只有让宝宝活动起来,才能够调动其身体内部器官的活动。肺脏和心脏活动加强了,新陈代谢才能加强,宝宝的体制也就增强了。

3-6岁宝宝锻炼项目

儿童期的年龄范围差异较大,身体的发育水平明显不同。另外,即使年龄相同,由于生长的坏境不同,生活习惯不同、营养状况不同、运动经历不同、其体质状况、运动能力也有较大差异。因此,在制定儿童锻炼计划时,必须考虑以上要素。

身体发育正常,没有残疾的儿童,锻炼时可根据自己的爱好、身体条件、家庭条件参加多种多样的体育锻炼,如跑、跳、投、游泳、球类、体操、武术等,而不必受到很多的限制。

儿童锻炼的重点有两方面,一是培养儿童参加锻炼的兴趣和习惯,二是全面提高儿童的身体素质,如力量、柔韧、协调、平衡、肌肉耐力、心肺机能等,而不是过早得发展某些专项技术。

兴趣和习惯是终身坚持体育活动的基础,全面的身体素质是进一步提高运动成绩的保障。

儿童参加锻炼的种类越多,身体的发展就越全面,身体的协调性就越好,做运动是就越轻松自如,而且还有利于学习掌握新动作,新技能。

儿童不宜进行哪些锻炼?

1、拔河。 从生理学角度来讲,幼儿的心脏正在发育中,心肌柔软、心壁薄、容积小,植物神经对心脏调节功能尚不完善,当肢体负荷量增加时,主要是依靠提高心率来增加供血量。因此,心脏容易疲劳,不能负担像拔河这样的大力量对抗活动。有医学工作者曾对250名5至6岁参加拔河比赛的儿童进行生理检查,发现心率均高,赛后1小时有30%的儿童心率未能恢复正常。这对儿童心脏机能是极为不利的。此外,拔河是一项对抗性较强的运动,往往会使儿童的手掌皮肤被绳索磨破,甚至由于双方拉扯时间过长,用力过猛,在强烈的外力作用下,容易引起脱臼或软组织受伤,严重的还会引起肢体变形,影响儿童体型健美。

2、不宜过早练肌肉。 在人的生长发育过程中,身高先于体重的增长,儿童是先长身高,后长体重,且肌肉含水分较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。近代生理学研究表明,让儿童过早进行肌肉负重锻炼,可能使心壁肌肉过早增厚而影响心脏容量的增加,不利儿童心脏的正常发育。

3、长跑。 人的高矮主要取决于全身骨细胞的生长,参加大能量消耗的长跑运动,会使儿童营养入不敷出,骨细胞生长速度减慢,妨碍正常的生长发育。

4、倒立。 尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节能力。

5、扳手腕。 儿童四肢各关节的关节囊比较松弛,坚固性较差,扳手易发生扭伤。另外,如同拔河一样,屏气是扳手腕时的必然现象,这样会使胸腔内压力急剧上升,静脉血向心脏回流受阻,而后,静脉内滞留的大量血液会猛烈地冲入心房,对心壁产生过强的刺激。

6、10岁以下儿童不宜玩碰碰车。 少年儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟,非常脆弱,受到强烈震动时容易造成扭伤和碰伤。

7、8岁以下儿童不宜玩滑板车。 儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响身高发育。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤,所以一定要做好防护,最好有家长陪护,并且找平坦宽敞的非交通区域玩耍。

儿童运动后需合理补充营养

学龄前儿童只要持之以恒规律性的参加运动,享受到运动的乐趣,就可以加速体格发育和心理发育。儿童在运动过程中,引起能量消耗的同时,其它营养素需要量也相应增加,只要合理安排孩子的膳食,就可以补充孩子在运动过程中消耗的能量。合理膳食指食物中的营养数量充足,种类齐全,比例恰当,能满足消耗。在食物构成方面要求多样化,主食(面、米、杂粮)、肉类(鱼、禽、蛋、畜肉)奶和奶制品、豆和豆制品,新鲜蔬菜和水果、油脂类等。通过各种食物的相互补充和搭配,提供补充各种营养素,以满足学龄前儿童运动后的营养需求。

儿童安全锻炼细则

儿童锻炼需特别注意

1、为宝宝制定锻炼计划,不能违背孩子的生长发育的规律,最好咨询一下医生。

2、热身运动很重要,这也是避免孩子在运动时受伤的最好办法。因此,在运动前,鼓励孩子先做会儿前后拉伸动作,以增加柔韧性,预防肌肉拉伤。

3、购置防护用品,如骑车时使用头盔,单排轮滑时佩带护膝和护肘。

4、如果父母发现孩子出现疼痛、眩晕、头晕或极度疲劳等症状,应及时终止运动进行。

现在的父母虽然非常重视孩子的健康,但侧重点还是放在饮食和保健品上,特别是为了防止孩子生病,父母总希望买些牛初乳之类的保健品来增加孩子的免疫力。而运动,作为增强孩子抗病能力的最佳方法一直被父母忽视着。其实,多做运动不仅为孩子的健康增加了重重的砝码,它还对孩子增强智力发展和心理健康有帮助。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com