首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇肚子疼是怎么回事

三优亲子网 2022-02-06 18:52

可能有的孕妈妈在孕期的时候会出现肚子疼的情况,那么孕妇肚子疼是怎么回事呢?这是不是怀孕期间正常的一种现象呢?孕期肚子疼可以分为好几种情况,有的是正常的,有的则是反映你的身体出现了某些问题。当出现不同寻常的肚子疼的时候就要引起孕妈妈的注意了,及时到医院进行检查。下面就介绍一下孕妇有哪几种情形的肚子疼以及原因。

孕早期肚子疼怎么回事

在孕早期出现腹痛,特别是下腹部疼痛,首先应该想到是否是妊娠并发症。常见的并发症有先兆流产和宫外孕。

1、准妈妈在孕期前几个月,如果出现阵发性小腹痛或有规则腹痛、腰痛、骨盆腔痛,问题可能就比较复杂。如果同时伴有阴道点状出血或腹部明显下坠感,那可能预示着先兆流产。准妈妈应该少活动、多卧床、不要行房事、勿提重物,并补充水分,及时就诊。如果疼痛加剧或持续出血,需要立即就医。

2、如是出现单侧下腹部剧痛,伴有阴道出血或出现昏厥,可能是宫外孕,应立即到医院就诊。

有些准妈妈认为在孕早期出现腹痛可能是偶然性的,不要紧,只要躺在床上休息一下就好了。这种盲目采取卧床保胎的措施并不可取,应及时到医院检查治疗,以免延误病情。

孕晚期肚子疼怎么回事

1、生理性腹痛

①随着宝宝长大,准妈妈的子宫也在逐渐增大。增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。一般来讲这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。

②在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解。

2、病理性腹痛

①胎盘早剥:多发生在孕晚期,准妈妈可能有妊娠高血压综合征、慢性高血压病、腹部外伤。下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。腹痛的程度受早剥面积的大小、血量多少以及子宫内部压力的高低和子宫肌层是否破损等综合因素的影响,严重者腹痛难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。所以在孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防出现意外。

②如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛,有可能是早产或子宫先兆破裂。应及时到医院就诊,切不可拖延时间。

孕妇肚子疼怎么办

如果准妈妈在孕早期出现腹痛,特别是下腹部疼痛,首先应该想到是否是妊娠并发症。常见的并发症有先兆流产和宫外孕。

1、准妈妈在孕期前几个月,如果出现阵发性小腹痛或有规则腹痛、腰痛、骨盆腔痛,问题可能就比较复杂。如果同时伴有阴道点状出血或腹部明显下坠感,那可能预示着先兆流产。准妈妈应该少活动、多卧床、不要行房事、勿提重物,并补充水分,及时就诊。如果疼痛加剧或持续出血,需要立即就医。

2、如是出现单侧下腹部剧痛,伴有阴道出血或出现昏厥,可能是宫外孕,应立即到医院就诊。有些准妈妈认为在孕早期出现腹痛可能是偶然性的,不要紧,只要躺在床上休息一下就好了。这种盲目采取卧床保胎的措施并不可取,应及时到医院检查治疗,以免延误病情。

孕妇肚子疼的注意事项

准妈妈出现腹痛原因有很多,孕妇应该先到医院做详细检查。如果确定与胎儿无关,可能的腹痛原因就有胃胀气、肠痉挛、阑尾炎和细菌性痢疾等。有腹痛症状的孕妇不可拖延就医时间,以防发生病情恶化,有的严重者还可能因阑尾炎穿孔而造成腹膜炎,引起胎儿早产等。而引起肠胃不适的最大原因就是消化不良,这通常不需要用药物处理。只要在饮食上减少高脂肪食物的摄取,避免辛辣食物和含有咖啡因的饮料即可。同时,增加高纤维食物的摄取,可减缓消化不良引起的便秘问题。做到少量多餐,一天可以吃四五餐,每餐分量减少。

孕妈妈在孕期要注意的事项特别多,肚子疼是不能忽视的,即使是暂时性的,都要了解清楚原因。怀孕期间,不同阶段的肚子疼原因都不一样,每位孕妇的身体情况也不一样,为了宝宝和自己的身体考虑,都要引起重视,及时咨询医生。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com