首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

妊娠高血压综合症

三优亲子网 2022-02-16 09:14

妊娠高血压综合症(简称妊高症),即以往所说的妊娠中毒症、先兆子痫等,是孕妇特有的病症,多数发生在妊娠20周与产后两周,约占所有孕妇的5%。其中一部分还伴有蛋白尿或水肿出现,称之为妊娠高血压综合症,病情严重者会产生头痛、视力模糊、上腹痛等症状,若没有适当治疗,可能会引起全身性痉挛甚至昏迷。那些人群易患妊娠高血压综合症妊娠高血压综合症的表现

易患妊娠高血压人群

年轻初产妇及高龄初产妇、体型矮胖者、营养不良,特别是伴有严重贫血者;患有原发性高血压、慢性肾炎、糖尿病合并妊娠者;双胎、羊水过多及葡萄胎的孕妇;有家族史,如孕妇的母亲有妊高征病史者。

妊娠高血压表现

妊娠高血压综合症的表现有高血压、水肿、蛋白尿、眼底改变,可使视力模糊,甚至失明。病情严重会有抽搐昏迷,可发生在产前、产时或产后。其他症状,如有头痛、头晕、上腹痛、恶心、呕吐、意识障碍、抽搐,严重者可合并胸腔积液、腹腔积液、肺水肿、心包积液、心力衰竭、胎盘早剥等。

孕妇尤其在36周以后需定期每周进行产检,每周观察血压及体重的变化,有无蛋白尿及头晕等自觉症状。加强孕期营养及休息,加强妊娠中、晚期蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充。妊娠高血压综合症易引起宫内发育迟缓的发生率高,出生体重低于正常的标准,严重者可致胎儿死亡。对胎儿影响大脑发育,在学龄期表现出多动症、脑瘫等表现。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com