首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

长期睡眠质量差,对身体的影响有哪些?介绍3个促进睡眠的小妙招

有问必答 2022-02-16 16:01

随着科技、经济的不断发展,人们的生活水平都在不断提高,这时大家对生活质量的追求也更高,人们的生活压力也就成倍地增长,拥有一个健康的身体,积极的心态就非常重要。

可现代人的睡眠质量差普遍存在,如果长期睡眠质量差,对身体会有些什么影响?又有哪些方法可以促进睡眠呢。

睡眠质量差对身体的影响有哪些?

1、皮肤、气质变差

仔细观察长期睡眠质量差的人,大家会发现这些人都有一些共同点,像经常有黑眼圈、脸上经常容易长痘或者是粉刺痤疮一类的东西、皮肤发黄,气色看起来就比较暗沉,整个人看起来像没睡醒,疲惫不堪,没有气质可言。

2、身体器官受损

大多数人应该都知道人体的淋巴排毒是在晚上的9-11点之间,肝肾排毒在凌晨1-3点之间,胆肺排毒在3-5点之间,从夜晚开始到凌晨4点之间是骨髓造血的时间,所以一般都建议大家在晚上十点左右入睡,早上六点左右起床。

人的身体就像一个机器,而人体的器官就是机器运行的重要零件,如果长期睡眠质量差,就相当于零件长期运行不稳定,不仅损伤零件,机器也会慢慢的出问题导致运转不了。

介绍3个促进睡眠的小妙招

1、给自己定一个闹钟,晚上十点半准时躺倒床上

晚上八点之后尽量不要再吃东西,不能吃太饱,特别是尽量别喝浓茶、咖啡一类的饮料,因为这类型的饮料有提神醒脑的作用,反而会让自己无法入睡,睡前可以喝杯热牛奶或者蜂蜜水;睡觉前就不要玩手机了,哪怕自己睡不着也躺着。

2、多锻炼身体,白天不要睡太长时间

在生活中,大家经常会发现,当自己忙了一天,晚上身体就会特别疲惫,也会特别容易入睡,因为身体都是有极限的,当你过度劳累,身体就会发出指令,让你通过睡觉来调整。

所以在日常生活中,经常锻炼身体也是改善睡眠质量的一个好方法;

大多数人都有午睡的习惯,建议大家在睡午觉时不要睡太长时间,基本上半个小时左右就足够了,白天睡太多的话,晚上就会睡不着。

3、睡前一小时用热水泡脚、保持良好的睡眠环境

晚上用热水泡脚,可以促进血液循环,特别是冬天的时候,泡完脚,整个人都会觉得暖暖的,十分有利于睡眠;

晚上入睡前,一个良好的睡眠环境非常重要,一个安静、舒适的环境会让人体自觉地放松进入睡眠状态,大家都知道在嘈杂的环境中是很难进入睡眠的,所以保持入睡环境安静、关灯睡觉、买一张舒适的床,对促进睡眠有非常大的作用。

积极的锻炼身体,保持良好的心态,晚上准时入睡,坚持一个月,一个良好的睡眠习惯就能养成啦,其实很多时候不是入睡难,而是大家自己给自己设置了太多的障碍,想的越多越睡不着。

建议大家学会自我解压,放松心情,这样才能拥有一个健康的身体,才能继续奋斗实现自己的理想。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com