首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

各年龄段宝宝的护牙有什么重点

三优亲子网 2022-02-26 14:29

 

◎ 1 岁——确认乳齿状态

最好在刚开始长牙齿的时候就去口腔医院,最晚也要在长臼齿的第18 个月前后接受检查。确认乳齿生长是否正常,并且从专家、医生那里获得管理乳齿的要领以防虫牙。

婴幼儿期需要注意的一点是喂母乳的习惯。很多时候婴儿会叼着妈妈的乳头或者奶瓶睡着,这种方式是引发虫牙的罪魁祸首。婴儿开始长牙时就应该同步进行刷牙。如果孩子太小无法刷牙,可以用干净的纱布蘸温水擦拭牙床和牙齿。

◎ 2 岁——培养刷牙习惯

2 岁后牙齿管理重点在于培养孩子正确的吃零食习惯和刷牙习惯。每天睡觉前还要刷牙,这样细菌才不会破坏牙齿。2~3 岁的孩子不大会刷牙,所以妈妈要细心地帮助孩子。如果孩子不愿意妈妈给自己刷,那就两个人一起站到镜子前,让孩子学着妈妈仔细刷一遍。

◎ 3 岁——牙齿全面检查

孩子在3 岁左右,乳牙长齐,最好到医院对牙齿状况做一次全面的检查,看看牙齿、颌骨的发育状况。

◎ 6~7 岁——用氟包被和密封剂预防虫牙

婴幼儿期只通过刷牙就可以预防虫牙,但是牙缝中间和臼齿的凹槽中的食物残渣,通过刷牙是很难去除干净的。所以在恒齿快要长出来的时候,可以去口腔医院给孩子做氟包被和密封剂保护。虽然这种措施不能百分之百预防虫牙,但是确实会降低虫牙发生的概率。

◎ 7 岁——矫正牙齿

孩子7 岁时,有必要确认是否需要矫正牙齿。首先要确认门牙是否歪斜,牙齿长得是否平整,如果需要矫正, 最好跟医师请教什么时候矫正比较好。如果孩子遇到咀嚼困难或者下颌向前突出,就要确认是否是错位咬合,如果是,就要去医院接受矫正。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com