首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

你吃过黑枣吗?知道黑枣的功效与作用及禁忌是什么吗?

轻壹健康    2022-02-26 13:18

黑枣又叫作乌枣,是一种非常好吃还营养价值非常丰富的食材,很多人都把它和红枣作比较,实际上两种枣的营养都很好,不过本篇主要是介绍黑枣的功效与作用及禁忌是什么?下面我们就一起来了解吧。

黑枣的功效与作用

1、增强机体抵抗力

黑枣当中的维生素C,能够刺激体内免疫物质的生成,对于抵抗力低下、容易生病的人,适当地吃黑枣补充维生素C,提高体内免疫物质的数量,在增强机体抵抗力方面有作用

多吃黑枣增强免疫力.jpg

2、促进消化,润肠通便

润肠通便黑枣的最大营养特点之一就是富含膳食纤维,膳食纤维一方面促进胃肠蠕动,另一方面增加消化液的分泌,因此起到良好的润肠通便的作用,另外,膳食纤维还可以发挥降低血脂、降低血糖的功效。

3、降胆固醇

胆固醇是血脂的主要成分,胆固醇升高就容易引发心脑血管病,黑枣富含果胶,而果胶具有很强的吸水性而且难以消化,能有效阻止胆固醇与消化酶、胆汁酸及肠黏膜的接触,同时束缚胆汁酸,阻断胆固醇吸收,进而起到降低胆固醇的功效。

黑枣降低胆固醇.jpg

4、降血压

黑枣中的钾元素含量非常之高,而钠含量则相对低得多,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出,同时钾还具有软化血管的作用,从而达到降低血压的效果。

5、美容养颜

因为黑枣中含有维生素C,能够调节皮肤内色素的代谢,促进皮肤内胶原蛋白的生成,清除体内的自由基,进而有抗氧化、抗衰老的作用,能够让皮肤红润、细腻、白皙和富有弹性,进而发挥出美容养颜的功效;

黑枣美容养颜.jpg

6、缓解疲劳

黑枣含有一定量的碳水化合物,能够产生4000cal/g的热量,在缓解疲劳、恢复体力方面有作用;此外,适量吃具有一定补中益气的作用,预防贫血黑枣中富含钙和铁,对预防贫血有重要作用。

黑枣的禁忌

1、一次性不能食用过多

黑枣一般的人群都适合食用,但是黑枣不要一次性吃得太多,否则是会引起胃酸的,特别是有胃十二指肠溃疡的人群,要尽量少吃,以及黑枣不可以和柿子一起吃,其原因是一样的。

2、尽量不要再空腹食用

黑枣可以直接食用,但尽量不要在空腹状态下食用,因为其中含有的鞣酸会和胃酸结合,形成不容易消化的物质,而加重胃肠道负担。

黑枣不可空腹食用.jpg

3、脾胃虚寒者谨慎食用

因为脾胃虚寒的朋友肠道消化能力非常差,如果食用黑枣就会大大加重自身肠道消化负担压力,非常容易导致自身出现肠痉挛症状,会给自身带来难以忍受的疼痛感。

以上就是关于黑枣的功效与作用及禁忌的两大内容的介绍,首先黑枣的确是非常好的一种食材,适合绝大多数的朋友食用,但是同时黑枣的禁忌也还是有的,最主要的还是要把控好食用的量,一次性不要吃太多哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com