首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子爱看动画片影响思维模式?

三优亲子网 2022-02-14 08:57

对于邹先生提出的问题,记者请教了中山市家庭教育指导师协会,据该协会的谭老师表示,儿童爱看动画片是正常的事情,家长不需要过分紧张。

但谭老师认为,在孩子看动画片的过程中,首先是家长要注意陪伴和引导。因为陪伴需要有质量,家长在陪伴孩子的过程中有引导、交流和互动才有质量。在陪伴孩子一起看动画片的时候可以留意里面的一些小知识,把孩子从娱乐中引导到观察和学习上来;同时家长要少看电视多读书看报,言传身教引导孩子不要过多地看动画片。

其次是要发掘孩子的兴趣爱好。儿童好奇心强,通过高质量的陪伴,家长都可以发现孩子除看动画片外的其他兴趣爱好,再加以培养。另外多为孩子寻找年龄相仿的伙伴,在室内让他们玩玩具,或带他们到户外去玩耍,使孩子有更多感兴趣的活动。

再次,培养孩子初步的时间观念。与孩子约定看动画片的时长,引导孩子每10~15分钟让眼睛休息一下,减少看电视对孩子视力的影响。

虽然谭老师认为家长对于孩子爱看动画片不需要过分紧张,但也需要注意动画片对2~4岁儿童思维有积极的影响也有消极的影响。其中,积极的影响包括可通过动画片认知外界环境,获得视觉感官满足等;消极影响包括剥夺儿童的真实生活经验,形成固定的思维模式等等。

除了思维方面,谭老师指出,其他值得0~3岁儿童家长注意的消极影响包括:经常看电视会减少荷尔蒙褪黑激素的分泌,从而影响孩子的免疫系统、睡眠规律和发育时间;减少与人交流沟通的时间与兴趣等。另外,2岁以下的孩子不适合看电视,很多研究认为,过多过早地看电视,也许就是导致现在越来越多的孩子注意力不能长时间集中的原因。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com