首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子磕着碰着怎么办?要送医院吗?先做好这些应急处理

39健康网 2022-02-25 10:47

小孩子活泼好动,奔跑打闹时很容磕着碰着受伤。孩子受伤该怎么办?要不要送医院?孩子受伤,家长应根据孩子的伤情先做好应急处理,如果严重则应及时就医,如果是小伤则不用去医院。

1.擦伤

孩子奔跑玩耍时摔倒,容易在膝盖、手肘等部位出现擦伤,这种伤口没有开放性伤口,出血也少,是比较轻微的伤。孩子擦伤后应及时用清水洗净伤口,然后涂抹碘伏以杀菌。如果怕伤口感染,可贴上创可贴,但在干净环境中时,建议不要使用创可贴,伤口透气会恢复得更快。

2.扎伤或划伤

孩子如果不小心被木屑、金属、玻璃、小刀扎伤或划伤,应先清洗干净受伤部位,清理掉伤口里的碎屑,用碘伏消毒后再根据情况对伤口进行包扎或贴上创可贴。如果在家无法清除伤口里的碎屑,或者受伤部位严重,有感染危险或流血较多,则应及时送医。如果被带锈的铁钉扎伤或擦伤,最好到医院打破伤风针。

3.烫伤

如果孩子不小心被烫伤,应立刻将烫伤部位放在水龙头下冲洗或者在冷水中浸泡,如果烫伤严重,伴有水泡,或烫伤面积大,建议带孩子到医院做相应治疗。家长们切记,千万不要轻信民间偏方,在烫伤部位涂抹牙膏、香灰等东西。

4.扭伤

孩子如果发生扭伤或韧带拉伤,一般受伤部位会很快肿起来,和磕包一样可先做冷敷,以消肿止痛,然后涂抹治疗跌打扭伤的药膏。同时要让孩子休息几天,不要剧烈活动,避免受伤部位再次受伤。家长要注意观察,如果受伤部位肿胀越来越厉害,或出现青紫淤血,建议及时就医。

5.磕包

小朋友不小心跌一跤,或者在哪儿磕一下,额头上就会起一个包。孩子额头起包,可用毛巾裹上冰块敷于肿包处,这样能降低血肿、减轻疼痛。还可以在肿包处涂抹一些止痛药水或药膏,以起到缓解疼痛和消炎的作用。如果孩子摔伤部位出血较多,或者孩子出现昏迷、呕吐等情况,则应及时送医。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com