首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

认识猫抓病

三优亲子网 2022-01-19 08:28

可爱的猫咪是小孩子们很喜爱的宠物,但是孩子们经常与猫咪玩耍,有时难免会被猫抓伤咬伤。孩子被猫抓咬后没处理好会得一种全身性感染病,那就是猫抓病。猫抓病是由汉塞巴尔通体引起的一种感染,它是一种多形性的革兰氏阴性小杆菌,通过显微镜可观察到细菌。患者发病时,可出现淋巴结肿大及发热症状,猫抓病在全球每年都有流行,发病人数超过4万例,以青少年和儿童居多,男女无差别,温暖季节较寒冷季节多见。

猫抓病症状

人被猫抓伤后并不会马上发病,一般要经过数日至数周的潜伏期。多数患儿在被猫抓伤的皮肤破损处产生丘疹、疱疹或脓疱,持续1~2周后消退,同时可伴有发热、头痛等症状。在皮肤病灶出现数日到数周后,受伤部位引流的淋巴结肿大是本病的特征性表现。表现为淋巴结胀痛及压痛,有的甚至破溃、化脓。在淋巴结炎的高潮时,皮肤原发病灶再度出现红肿,同时全身症状也比较明显。发热是本病最显著的全身症状,患儿体温常常可达38℃-40℃,伴有全身乏力、食欲不振、头痛、腹痛、肌肉痛等症状。化验检查外周血白细胞计数正常,嗜酸细胞增高,血沉增快。

传染源:主要是带菌的猫。病原体存在于猫的口咽部,猫受染后可形成菌血症,并可通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,故猫的带菌率相当高,有报道宠物猫的感染率达40%。

传播途径:人通常是在被猫抓伤、咬伤或与猫密切接触后而感染。

易感人群:养宠物者以青少年和儿童居多。

猫抓病的治疗

1、一般治疗:有发热者应卧床休息,补充营养和水分。有急性脑病表现者按神经科有关常规处理。

2、抗菌治疗:选用阿米卡星或庆大霉素或妥布霉素等抗菌药物,静脉或肌内注射,疗程5-7天。

3、局部伤口:作消毒处理。

4、护理:(1)按一般内科护理常规,患者不必隔离。(2)高热或淋巴结肿痛较重者应卧床休息,减少活动,补充高热量,易消化流食或半流食饮食,多饮水。(3)抓伤处保持清洁干燥。

预防猫抓病需要注意什么?

1、要特别注意宠物卫生。不要和宠物过分亲密接触,尤其在春季等动物发情季节,要特别注意与流浪猫狗保持距离。

2、需避免被动物咬、抓伤,尤其在春季动物发情时,尽量少刺激动物,以免造成不必要的伤害,万一不幸被咬、抓伤后,可局部涂抹碘酒及酒精,并及时上医院注射狂犬疫苗。

3、年轻的父母要教育孩子不要玩猫、狗等宠物。

4、有幼儿的家庭最好不要养宠物,以免孩子染上猫抓病及体癣等宠物病。

所以家里有宠物猫的爸爸妈妈要注意了,尽量少让宝宝接触猫咪。尤其在春季等动物发情季节,要特别注意宝宝与猫狗保持距离。猫咪虽然可爱,却不是安全的玩伴。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com