首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇睡席梦思床好吗

三优亲子网 2022-01-18 10:19

孕妇睡席梦思软床有以下危害

(1)易致脊柱的位置失常:孕妇的脊柱较正常腰部前屈更大,睡席梦思床及其他高级沙发床后,会对腰椎产生严重影响。仰卧时,其脊柱呈弧形,使已经前屈的腰椎小关节摩擦增加;侧卧时,脊柱也向侧面弯曲。长此下去使脊柱的位置失常,压迫神经,增加腰肌的负担,既不能消除疲劳,又不利生理功能的发挥,并可引起腰痛。

(2)不利翻身:正常人的睡姿在入睡后是经常变动的,一夜辗转反侧可达20多次。人辗转翻身有助于大脑皮质抑制的扩散,提高睡眠效果。然而,席梦思床太软,孕妇深陷其中不容易翻身。同时,孕妇仰卧时,增大的子宫压迫腹主动脉及下腔静脉,导致子宫供血减少,对胎儿不利,甚至出现下肢、外阴及直肠静脉曲张,有些人因此而患痔疮。右侧卧位时,上述压迫症状消失,但胎儿可压迫孕妇的右输尿管,易患肾盂肾炎。左侧卧位时上述弊端虽可避免,但可造成心脏受压,胃内容物排入肠道受阻,同样不利于孕妇健康。

因此,孕妇不宜睡席梦思床。孕妇以睡棕绷床或硬板床,铺9厘米厚的棉垫为宜,同时还要注意枕头松软,高低适宜。

睡觉姿势的禁忌

随着孕妇子宫的增大,生活越来越不方便,甚至连睡觉都别扭,所以需要在不同时期选择不同的睡姿,禁忌不利的睡姿,帮助孕妇睡得舒服些。

(1)妊娠早期:由于子宫增大不是很明显,对睡姿无特殊要求,孕妇自己觉得什么姿势舒适就采用什么睡姿,侧卧、仰卧均可。

(2)妊娠中期:子宫增大越来越明显,此时宜采取侧卧位,左侧及右侧均可,但要忌平卧。

(3)妊娠晚期:增大的子宫逐渐占据大部分的腹部及盆腔,此时的子宫一般处于右旋状态,左侧卧位对恢复子宫的旋转位置,减少对下腔静脉的压迫及减少对子宫血管的牵拉或扭曲有利,并可缓解子宫供血不足。要减少右侧位睡姿。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com