首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

关注宝宝口腔卫生 给宝宝一口好牙

三优亲子网 2022-01-17 11:40

宝宝今天10个月零1天了,有健健康康地长大吗?发育达到指标了吗?如果没有,那你需要更加细心地照顾你的宝宝了,为了令你的宝宝更加健康的成长,以下护理要点你要清楚。

做好宝宝口腔护理 给你的宝宝营造一个良好的口腔环境

新生婴儿的口腔黏膜非常柔嫩,虽然有丰富的毛细血管,由于唾液腺不是很发达,唾液的分泌量过少,使得婴儿的口腔不像成年人那样湿润。在护理不恰当的情况下,容易发生口腔疾病,更严重的还会牵涉消化道疾病和全身疾病。因此,熟悉口腔护理以及耐心执行对宝宝的口腔护理,可以降低不良状况的发生机率。

宝宝的口腔护理很简单,做得过头只会适得其反。进行婴儿的口腔护理前,要做好一切的准备工作。需要准备的物品:消毒过的筷子、棉签、淡盐水和温开水;为了以防进行口腔护理时沾湿宝宝的衣服,可事先在宝宝的胸前围上小毛巾或者围嘴袋,同时妈妈还需用肥皂好好地清洗自己的双手,避免把外界的细菌带进宝宝的口腔中。

进行口腔护理时,先用棉签粘取少量的淡盐水或温开水,先擦拭宝宝嘴巴内两边的口颊和牙龈外侧,再擦拭牙龈的内侧和舌部。对于不想张口的婴儿,妈妈可以用左手的拇指和食指捏住宝宝的两颊,使其张口,再进行上述操作;必要时可用筷子使其张口,不过这种方法不建议常用,以免不小心伤及宝宝的口腔。进行婴儿口腔护理时要注意所使用物品的清洁卫生,已经消毒过的物品不能被污染。不可用同一根棉签擦拭不同部位,一根棉签擦拭完一个部位后要及时更换,做到一根棉签擦拭一个部位。每根棉签粘取的淡盐水或温开水不能过多,防止宝宝将液体吸入呼吸道造成危险。护理完成后,用小毛巾擦拭一下宝宝周围的嘴角。

宝宝的口腔黏膜很柔嫩,在喂养及护理时不可过于用力,以防使宝宝的口腔黏膜破损。虽然婴儿的唾液腺不发达,但其唾液还是具有天然的清洗作用。喂完奶后,宝宝口腔内的唾液可冲洗剩余的奶汁,妈妈也可以给宝宝喝少量温开水,帮助宝宝把口腔内剩余的奶汁冲入消化道,以防口腔内细菌的增生。

掌握帮助宝宝洗澡技巧 使洗澡成为宝宝的一件乐事

新生宝宝容易出汗,其排泄代谢废物的量比成年人多,因此最好每天都给你的宝宝洗澡或者擦身,但宝宝的身体很细小,又很细嫩,如何做到既能顺利帮你的宝宝清洁身体又不损伤他/她呢?下面教授你帮助宝宝洗澡的技巧。

帮宝宝洗澡前,要把需要用的东西准备好:尿布、衣服、毛巾、婴儿洗发水、婴儿沐浴露、纱布、浴巾、棉签、酒精棉球、消毒过的棉球。

洗澡步骤:

1、把准备好的浴巾和衣服放在旁边;

2、先往浴盆放冷水,再放热水,防止烫伤,水深大概15cm;

3、用毛巾包裹住你的宝宝放入浴盆中,以免着凉,等毛巾变暖和后便可拿走;

4、三分钟过后,在宝宝头发上涂抹适量婴儿洗头水,为宝宝洗头,注意不要让水进入宝宝的耳朵内;

5、洗完头后,用纱布蘸少量婴儿沐浴露擦洗宝宝全身,注意腋下、屁股、两腿间、脚丫等不显眼的地方都要擦洗一遍,注意洗刷时间不能超过5分钟;

6、把宝宝抱出浴盆,用浴巾吸取宝宝身上的水分;

7、用棉签擦拭婴儿鼻子内和耳朵里的水;用含有酒精的棉球轻轻地擦拭肚脐;用消毒过的棉球由里向外擦拭宝宝的双眼;

8、及时为宝宝穿上衣服,整个洗澡时间不超过10分钟。

注意事项:

1、水温适中,夏天温度为38-39摄氏度,冬天水温为40-41摄氏度;

2、妈妈在宝宝洗澡时要全程陪伴在宝宝身边,一只手要抓紧宝宝,以防宝宝滑到;如果浴盆太滑,也可以在浴盆底部添加一条毛巾;

3、绝不能把男宝宝的阴茎包皮向上推来清洗,这样做很容易损伤包皮,不能张开女宝宝的双腿清洗阴部,否则会阻碍杀菌粘液的流出,而且只能从前面往后面清洗,避免肛门的细菌感染阴部;

4、宝宝的洗澡时间应为喂奶前的1-2小时,以免吐奶,洗澡时间不能超过10分钟;

5、宝宝发烧、拉肚子等不舒服的时候就不要给宝宝洗澡了,以免加重病情。

宝宝自己坐便盆 排便不是一件难事

你可能会说:我的宝宝才11个月大,现在开始学坐便盆会不会早了一点?其实这不算早了,让宝宝早点掌握如何自己坐便盆,妈妈的工作会轻松很多的,宝宝学习的能力是你预料不及的。训练宝宝坐便盆的时间最好是早上,有利于日后你的宝宝都是在早上排便,有益身心。一开始宝宝只能坐2-3分钟,训练的时间久了,坐便盆的时间也会久起来,逐渐增加到10分钟。

让宝宝自己坐便盆排便,这是需要锻炼的。首先不能令宝宝对便盆产生恐惧感,把便盆放在宝宝能经常看到的地方,在视线范围内看到的时间长了,也就不存在什么恐惧感;再次要跟宝宝说这是宝宝排便的工具,可以放在厕所里或阳台外,跟宝宝说排便的时候要用便盆;最后要了解每天排便最多的时间,当宝宝想要排便或者有排便迹象时,就让宝宝坐在便盆上,鼓励宝宝在便盆上排便;当宝宝成功地在便盆上排便后,要适当地进行赞扬,赞扬的话语让宝宝感到很有满足感和成就感,如此加深了宝宝日后排便时要在便盆上排的印象。

编者的话:通过阅读以上的信息,你知道该如何更好的护理你的宝宝了吗?你知道宝宝口腔该如何护理了吗?你了解帮助宝宝洗澡的步骤和注意事项了吗?你清楚锻炼宝宝坐便盆的关键了吗?如果知道了,那就赶紧行动吧,祝愿你的宝宝身体越来越健康,越来越强壮。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com