首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后夫妻到底要如何相处

三优亲子网 2022-01-17 11:09

产后夫妻到底要如何相处

夫妻相处之道几乎是每一个人都要经历的。你的伴侣的主要爱语是什么?什么最能使他感觉到你的爱,他最渴望的是什么?哪些爱的语言可以加满你伴侣的情感爱箱?夫妻到底要如何相处才能幸福美满的白头偕老呢?

亲密关系的情感账户

情感账户,这个概念是由美国心理学家威拉德·哈利(Willard·Harley)提出来的。将亲密关系中的相互作用,比喻为银行中的存款与取款。存款可以建立关系,修复关系。取款使得人们的关系变得疏远。

存款是指让对方开心,感觉被欣赏、被肯定,或是做了一些让对方高兴的事。

取款则是指让对方哭、受挫折、受痛苦,觉得被误解、被批评、被伤害。

存款丰厚:很多小问题可以被原谅。使大事化小,小事化了。

债台高筑:如果银行里已经赤字连篇、债台高筑,任何一点小事,都可以变成大事。

有趣的是情感账户区别于现实的银行账户,有时候我们很费力的认为自己给双方的情感账户存了一百元,而对方只感到存了一元。相反,如果了解对方主要的“爱的语言”就能取得存一进百的效果。因为每个人都有一个情绪的爱箱,不同人的爱箱,需要不同的爱的语言来填满。查普曼博士发现了人们基本上有五种爱的语言,快来看看你和你的伴侣主要的爱语是什么吧。

如何跨越产后夫妻情感的尴尬期

跟爱人在一起的时候,别忘了好好的努力去维系双方的关系,如果就只是顾着宝宝的成长而忘了老公的感受,千万就是拣了芝麻丢了西瓜。所以,照顾宝宝的同时,别忘了给老公肯定的爱。

1、肯定的言词。

心理学家威廉·詹姆斯说过:“人类最深处的需要,可能是感觉被人欣赏。”感性的表达爱的方式之一就是赞扬的语句。很多人主要的爱的语言是口头的赞扬和欣赏式的话语。另外在你的伴侣缺乏安全感的地方,有潜在能力的地方,鼓励性的话语也能起到意想不到的作用。

2、精心的时刻。

精心时刻的中心思想是“同在一起”,精心的时刻不是指你和伴侣一起坐在沙发上看电视,而是指给予某人全部注意力的时刻。主要爱语是精心时刻的人,更为在乎的是对方是否给予她全部的注意力,全心全意和她一起做她喜欢的事情。比如精心的会话即两个人在不受干扰的环境中,分享你们的经验、思想、感觉和愿望。

3、接受礼物。

对于以“接受礼物”为主要爱语的人会认为礼物是一种能证明“他想着自己”、“他记得自己”的东西。他们认为礼物是爱的视觉象征,礼物本身的价格并不重要,他们看中的是礼物所承载的情谊。

4、服务的行动。

所谓服务的行动,是指做你的配偶想要你做的事情,你借着替他服务,而使他高兴,借着替他做事,来表示你对他的爱。为他做一顿大餐、帮他熨烫衣服、或许只是简单泡上他爱喝的茶。

5、身体的接触。

身体接触是沟通情感的一种方式。身体接触比如:牵手、拥抱、接吻也是沟通爱情的有力工具。对于有些人来说,身体的接触是他们的主要爱语,缺少了他,他们感觉不到爱。

夫妻之道不是被动的任由环境的改变而改变,而是要主动做点事情的,同时需要用心去维系并成长。如果他的主要爱语是肯定的言词,那么你不妨给他写上一封充满爱意的感恩长信;如果他的主要爱语是接受礼物,那么你要动心思给他准备一份惊喜的礼物。

当我们积极选择使用我们配偶的主要爱语时,我们就做到了“投其所好”而不是“给己所要”,我们就可以使我们的情感账户存一进百。现在,你准备好为你们的情感账户大大的充值一番了吗?

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com