首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇能吃柴鱼吗大揭秘

三优亲子网 2022-01-28 15:49

柴鱼属于鳕鱼干制品,富含丰富的营养,够益阴血,健脾胃,多用于煲汤和煮粥,在很多家庭都是必备食材。孕妈妈们在妊娠期间,为了让胎儿更好更加健康的成长,孕妈妈们总是想尽一切办法补身体,哪些营养丰富就吃什么,但是孕妈妈体质特殊,在妊娠期间注意的事项有很多,特别是在饮食方面,吃进去食物会直接影响到胎儿的健康,那么,孕妇能吃柴鱼吗?

孕妇可以吃柴鱼吗,柴鱼是很常见的一种鱼类了,它也是干制品,营养价值也很高,能够保存很长的时间,明目增乳的效果是很好的,女性怀孕的时候也是可以吃一些柴鱼的,而且效果不错哦。

孕妇可以吃柴鱼吗

柴鱼,乃是鲣鱼肉的干制品。鲣鱼入港后,即刻去头尾、除骨,仅采腹部后方的肌肉制成柴鱼。由于鱼干形如柴,而被广东人称之为“柴鱼”。

柴鱼最大的特点是宜于长久贮藏,可保存三年不坏,用其做汤,味道甚佳。它有健脾胃、益阴血之功。

柴鱼营养价值:

柴鱼有健脾胃、益阴血,在中医上被认为有补髓养精、明目增乳之功效。

柴鱼补充信息:

选购柴鱼要挑选切片宽薄、色泽淡浅、纹路清晰细致、完整而不细碎者,最好能将柴鱼片凑近闻闻或放入嘴巴咀嚼,若香气扑鼻,不含一丝腥臭味的才是极品。

市面上亦有以炸弹鱼制作的柴鱼片,其切片细小,有着一股腥臭味,风味自然不如鲔鱼柴鱼片。此外,亦可直接购买干燥后的柴鱼块,回家后以刨刀削片。

柴鱼贵妃粥

原料:材料:米3两(约120克),柴鱼1两(约40克),细粒花生仁2两(约80克),贵妃骨(有肉猪扇骨)1斤(约600克),腐竹1/2两(约20克),葱粒2汤匙,冲菜2片,切片油条适量。 配料: 腌米料:油、盐各1/2茶匙。 调味料:胡椒粉、麻油、熟油各少许,盐适量。

制作:1、米用清水浸片刻,去水,加入腌米料拌匀,待米发涨并呈乳白色时,用匙压碎。 2、柴鱼用清水浸透,沥干,起白镬烘至微香。

3、贵妃骨斩件,氽水洗净,花生用煮水浸1小时以上,去水,再用煮水浸火局半小时,冲菜洗净,切细,腐竹抹净,剪碎。

4、清水15杯注入锅内,先放入腐竹、花生,柴鱼和贵妃骨同煲1小时以上,添加适量煮水,才下米用大火煲20分钟,然后改慢火煲成粥。

5、最后下冲菜和调味料搅匀,上碗时撒上葱粒和切片油条便成。

现在大家应该知道了孕妇可以吃柴鱼吗,女性在怀孕的阶段也是可以吃柴鱼的,很多鱼都适合在怀孕的时候吃,鱼的营养价值都很高,女性怀孕的时候多吃鱼,不仅让自己的身体更健康,还有助于宝宝的发育,能够让宝宝更聪明。

孕妇吃什么鱼好

鱼类含有丰富的氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。孕妇多吃鱼有利胎儿发育,孕妇吃什么鱼好呢?

1、孕妇吃墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

2、孕妇吃鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能。同时,对于孕妇来说有安胎通乳的功效。

3、孕妇吃青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。

4、孕妇吃黑鱼有补脾利水,清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。孕妇吃清蒸黑鱼可催乳补血。

5、孕妇吃鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,两种高蛋白食物的氨基酸得以互补对孕妇更好。

6、孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治孕妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

孕妇吃鱼的好处

1、吃鱼能使孕妇心情好

鱼体内有一种特殊脂肪酸,与人体大脑中的“开心激素”有关,常吃鱼可维持开心激素”的浓度处于正常状态,使孕妇获得一份好心情,有助于优生。

2、多吃鱼有助于预防早产

早产的原因有很多,除了可避免的因素,尽量预防之外,科学家证实,多吃鱼不但有助于产下足月的婴儿,还能让新生儿更健康强壮。研究者认为,鱼肉中丰富的omega-3脂肪酸能延长妊娠期,防止早产,从而增加婴儿的体重。

3、鱼类的营养非常全面

鱼肉富含优质的蛋白质、优质的不饱和脂肪酸、氨基酸、卵磷脂、维生素D和钾、钙、锌等矿物元素,这些都是胎儿发育的必要物质。

另外,鱼肉中丰富的牛磺酸也有促进大脑发育的作用,它除了可以直接影响脑细胞的增殖与成熟外,还能间接刺激人体对锌、铜、铁及其他16种游离氨基酸的吸收与利用。

4、孕妇多吃鱼宝宝视力好

女性怀孕时应多吃油质鱼类,这是因为油质鱼类富含有一种构成神经膜的要素,被称为omega-3脂肪酸。而omega-3脂肪酸含有的HDA与大脑内视神经的发育有密切的关系,能帮助胎儿视力健全发展。第7-9个月到出生前后的胎儿如果严重缺乏HDA,会出现视神经炎、视力模糊,甚至失明。

5、孕妇吃鱼可减少抑郁

有关统计数据表明,孕妇重症产后抑郁症发病率大约10%,而初产妇则更高可达13-15%。一项新研究表明,孕妇吃鱼可以降低产前或产后忧郁。这是因为她们可以获得Ω-3脂肪酸。孕妇在妊娠末三个月从海鱼中摄取的Ω-3脂肪酸越多,她们孕期及产后发生抑郁的危险就越小。

孕妇不能吃什么鱼

1、畸形的鱼:畸形的鱼不要吃,鱼胆不要吃,死的甲鱼、鳝鱼不能吃。

2、被污染的鱼:有毒的鱼包括被酚、重金属或农药污染的鱼,体内含有生物毒素的鱼等。带有浓重煤油味的鱼虾是酚污染的结果;总吃体型大的海鱼如鲨鱼、金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼容易发生汞中毒。特别要强调,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女,不要食用这些鱼。

3、咸鱼、熏鱼、鱼干:因含亚硝胺类致癌物质,不应该过多食用,煎炸特别是烧焦的鱼中含强致癌物质杂环胺,少吃为佳。

4、带寄生虫的鱼:鱼肉中还可能存在华枝睾吸虫等寄生虫,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时要注意煮熟煮透。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com