首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

头皮屑多怎么治疗?从这四个方面着手,还有什么可烦恼的!

轻壹健康    2022-01-05 16:52

长发飘飘,却掺杂星星点点的小雪点的,时不时还落在肩膀上,枕头上,是不是跟恼人!?头皮屑多虽然是日常生活中很常见的现象,但是对爱美的女性来讲真的是不厌其烦。她们常常发问:头皮屑多怎么治疗啊?建议大家从以下四个方面着手治疗。

一、日常头发、头皮护理

1.注意头皮卫生

经常温开水洗头,一般情况下1周洗1次,必要时3~4天洗1次。洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会刺激头皮上皮细胞角化,产生头皮屑。可以使用硫磺药皂或洗发膏洗头。

2.经常梳头

每天早、晚梳头2~3次,能促进头皮的血液循环,增加头发的营养,有利于头发的生长,减少头皮上皮细胞发生角化。瘙痒时忌剧烈搔抓和用锐物刮洗。

3.正确方式洗头

洗发前先将头发完全梳顺,把头发由头皮至发尾用温水完全浸湿,取适量洗发水倒在手心,加入水后搓揉成泡沫状,再分成头皮和头发两部分清洗。用指腹在头皮上来回按摩,促进头皮的血液循环,清除废角质与油污,然后用温水将头发充分清洗干净。将护理头皮凝胶涂抹于头皮上,稍加按摩后停留10分钟,这样能深层清洁头皮,去除头皮屑,抑制细菌、微生物过度繁殖。

头发养护

二、日常头皮按摩

日常头皮按摩可使头部皮肤升高温度,加速血液循环和新陈代谢,令头皮的皮脂腺、汗腺、毛囊等附属器官发挥正常功能,从而使头屑减少。

方法A:双侧或单侧手指与手掌从前额发际向枕壳处来回转动按摩,至头皮有发热感为止。

方法B:单手并拢成90度,从发际处向后轻轻敲打,使头部有轻松感为佳。

三、食疗

药补不如食补,治疗头皮屑也一样,在日常饮食中,多摄取含维生素B的食物以及碱性食物,尽量避免咖啡及含糖分多的酸性食物,通过平衡体内滞留的对头部皮肤有害的酸性成分,也可以减少头皮屑。

蔬菜粥

原料:菠菜50克、大米50克。

做法:将菠菜洗净,焯去涩味,切段备用。再将白米淘净,放入锅内,加上适量的水熬至米熟汤稠,再将菠菜放入粥内,继续熬至粥成。空腹时服用,每日一次。

适应症:适用于血虚风燥型头皮屑增多。

绿豆薏米汤

材料:薏米200克、绿豆50克。

做法:将薏米泡软、煮熟,再加上绿豆煮熟。空腹时服用,每日一次。

适应症:适用于湿热内蕴型头皮屑增多。

绿豆薏米汤

四、病理性头皮屑

病理性头皮屑是有头皮和头部病变引起的头皮屑多,如果出现头皮屑久调不少,反复发作,需要去医院遵医嘱治疗,不可自行用药。

头皮屑多怎么治疗除了以上讲到的几方面外,日常生活中还应该注意戒烟少酒,避免吃辛辣和多脂性食物,来缓解头皮多的显现,头皮屑多和人的心理状态有很大关系,保持愉快的心情,规律作息,都是治疗头皮屑多的方法。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com