首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

早产儿并发症有哪些?

三优亲子网 2022-01-27 09:00

早产儿是指大于28周、小于37周出生的胎儿。其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。其器官功能和适应能力较足月儿为差者,应给予早产儿特殊护理。医生建议家有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的动作、智力发展,以便在问题出现时可以求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。早产儿并发症有哪些?

早产儿并发症有哪些

1.早产儿容易受感染

早产儿的免疫系统尚未发育完全,对抗病毒的能力很低,非常容易受到感染,即使轻微的感染问题,一旦受到感染,都可能酿成败血症,甚至是脑膜炎,所以需要特别注意。

2.心血管疾病

若早产儿肺部问题逐渐好转时,会因动脉导管尚未关闭,而有过多的血量自主动脉经由动脉导管流至肺,造成心脏衰竭及肺功能变差。

3.肠胃疾病

早产儿吮奶及吞咽能力都比较弱,易导致呛咳,吐,泄及腹胀,容易有营养吸收不良的毛病,最好喂以母乳,即使不得已要以配方奶替代,也最好采取少量渐近式的喂食方式。此外,早产儿的肝脏不成熟,肝功能不全,故凝血机制不健全,容易出血,还有极少部分的早产儿会发生坏死性肠炎,就需要特别的护理和治疗。

4.呼吸性疾病

早产儿的呼吸快而浅,并且常有不规则间歇性呼吸或呼吸暂停,因早产儿的肺部发育不全,可能因此造成呼吸困难,呼吸急促,发绀的现象。

5.视网膜病变

早产可能会对早产儿的视力产生影响,早产可能导致视网膜新生血管的正常发育受阻,而造成眼部发育不良,较易有近视等问题,应去儿童眼科追踪检查。对早产儿必须用氧时,要注意适当的氧浓度和用氧时间,如果吸入高浓度的氧,视网膜血管可能因此发生痉挛,到时视网膜缺血损伤,引起纤维组织增生而失明。

6.脑出血

当外伤,缺氧,感染,凝血机转受碍,往往易出血而且较重,脑部血管尤其容易受伤而出血,因早产儿脑室结构不成熟,血管构造相当脆弱,很容易因血压升高而破裂出血。一般可分为四级,若是轻微出血,且未造成脑室扩大,多半会由脑自行吸收。但是若因大量出血,造成脑室扩大或扩及脑组织,就有可能影响神经功能,造成动作发展迟缓或行为障碍。应于出生后,作脑部超音波,若有问题则需定期追踪检查。

如果早产儿一般情况良好,吸乳情况好,体重已达到2300g左右,无贫血及其他营养缺乏等疾病症状,在室内温度21~24℃下能保持正常体温时,可以出院。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com