首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

影响宝宝睡眠有什么障碍

三优亲子网 2022-02-24 15:33

您的宝宝夜晚会哭闹不停么?爸爸妈妈怎么抱着哄着都无法入睡?如果出现了类似的现象,爸爸妈妈们可要正式孩子们的睡眠问题了。小孩子拥有充足的睡眠才能保证机体的健康成长!然而,现实却是相当一部分的宝宝睡觉不安分,存在着睡眠的障碍呢!这是一个很让父母感到焦虑的问题,让我们来看下宝宝睡眠障碍的几种情况吧,并且对症下药!

1、失眠

失眠主要出现于年龄较大的儿童,多发生在学龄期儿童身上。他们在该睡觉的时候不愿上床睡觉,即使躺在床上,也是辗转反侧,不容易入睡。有的孩子反复要求父母讲故事,直到深夜11~12点后才能勉强入睡。

学龄前儿童失眠的原因大多是因为睡前过度兴奋,例如奔跑、玩刺激性游戏、听紧张惊险的故事、看恐怖电视甚至包括遇到暴风雨前的闪电雷鸣。有的孩子不愿睡觉是因为他们误认为睡觉会脱离父母的爱护和关心太久。这种因为分离性焦虑引起的失眠在孩子刚入托儿所或幼儿园阶段较容易发生。如果父母不和或离婚,孩子也容易失眠。还有极少数孩子稍大一点后懂了什么叫“死亡”,也会因为害怕死亡而不愿在晚上睡觉。

学龄期的孩子有时会因为担心学习成绩的好坏而产生焦虑、抑郁的情绪,引起入睡困难,并且极易惊醒。

2、睡眠不宁

小婴儿则表现为晚上睡眠没有规律,睡不安宁,容易惊醒而难再入睡。这种睡眠不宁的情况往往是因为宝宝身体的某个部位不适,于是宝宝的大脑产生一定强度的兴奋。比如宝宝没有被喂饱;宝宝觉得口渴;房间里太热或尿布不舒服等。

有些疾病也会影响到孩子的睡眠,如扁桃体肥大或鼻塞妨碍呼吸,蛲虫引起的肛周奇痒等。有人还发现,小婴儿的睡眠不宁还可能是受到了母亲从孕期到产后的情绪变化的影响。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com