首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

寒冬至幼儿最需保暖哪些部位

三优亲子网 2022-01-26 10:46

寒冬至幼儿最需保暖的3部位

寒冬至,大人小孩都穿起了厚厚的衣服抵御冷空气。所谓“冷暖自知”,但孩子们知冷暖却无法表达,只能依靠父母掌握帮孩子防寒的诀窍

冷热交替人身体吃不消最容易感冒,广州医学院附属第三医院儿科医师谭小华说,1~2岁的小孩尤其容易受凉生病。一来,这时孩子免疫系统还在发育中,自身免疫力比较低。二来,这个年龄的孩子会走会跑了但又不太会表达身体感受,走动多出汗不及时换衣服便容易受凉。她建议,对6岁以下的孩子,父母们守好的几个保暖关卡——肚脐、肩部、足部。

■幼儿保暖三大要位

肚脐

失守原因:一两岁的孩子多肚腩大大,裤子容易往下滑;而在爬行,父母抱,做游戏等过程中,孩子的上衣可能被撩上至胸腹部。

改善建议:

北方的孩子里面会穿肚兜,南方孩子没这种习俗。不妨为孩子选择背带裤、连体衣、包臀裤等,这样可以把肚脐严密地盖上,预防受凉。

肩膀

失守理由:孩子睡觉时会踢被子,肩膀是最容易暴露在外的部位。

改善建议:

家长可以有两种选择:要么给孩子购买睡袋,睡袋里的宝宝只露出头,也可伸出手,怎么动肩膀位都有被子保护。如果没有睡袋让孩子在原来睡衣基础上加个小背心也是预防受凉的好方法。

足部

失守理由:寒从足底起,只穿袜不穿鞋,只穿鞋不穿袜都易让足部受凉。双脚离心脏最远,血液供应少,如果受凉会进一步使血液循环量减少,并反射性地引起上呼吸道黏膜及微血管收缩,使潜伏在鼻咽部的病原微生物趁机大量繁殖,容易导致抵抗力低下的宝宝患呼吸道感染。

改善建议:

鞋子、袜子一个都不能少,尤其穿鞋不穿袜不仅容易受凉,出汗的脚憋在鞋内容易造成足部真菌感染,家长可给孩子选择全棉、透气性好的袜子,即使夏季炎热赤脚也只能踩在木地板、地毯上,不适宜直接踩在瓷砖上。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com