首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

请不要打扰专注中的孩子

三优亲子网 2022-01-13 08:51

宝宝今天4岁2个月零8天。这个年龄段的宝宝心理、性格、能力的高速发展期。所以宝妈们可以抓紧这个时期。当孩子无法专注做事情时,父母总是抱怨孩子,却很少从自己身上找原因。其实爸爸妈妈们,如果你留心自己的言行会发现是自己的行为导致没有养成专注的习惯。在自由和不受打扰的前提下,专注的能力是孩子在成长过程中自然具有的品质,但问题的关键在于,孩子成长的环境总是充满了干扰的因素。父母应该管理好自己教育心切的心情,做孩子的观察者与协助者,孩子能够独立玩耍的时候,不管他的玩法是否符合你的满意度,你都要耐心的欣赏,孩子需要你一起玩的时候你要积极的参与,当他有困难的向你提出帮助请求的时候,你可以引导他解决。

很多孩子过了2岁之后,就能主动安静下来,因为他对某个东西感兴趣,喜欢研究,就会把全部的激情和力量投入其中。在这个过程中,如果没有人打扰他,兴趣就会保持相当的时间,并维持一定的强度。如果孩子常常专注的做一件事,这种专注力就会逐渐变成他自身具有的品质。如果孩子的专注总被打扰,那么孩子的关注就会慢慢丧失掉。镜头一:打扰,使孩子失去了专注的能力

2岁的安安,本来正在地板上专心的拼积木,他把积木堆起来,然后哗地推掉,然后再堆再推。堆的时候一脸专注,推的时候满脸兴奋……奶奶一会儿过来了:宝贝该喝水了;一会儿有说:宝贝,你饿不饿?。然后爸爸凑过来了:乖,不要总是推倒嘛,来,我们盖个结实的大高楼!,爸爸边说边拿来积木动手。谁知乐乐却说:我不嘛,我不嘛。本来玩得好好的孩子发起飙来……

专家分析:很多家长会抱怨,孩子干什么都坐不住。看了安安的故事就该知道原因了!两岁多的孩子对周围的一切都充满了好奇,他们经常全身心的投入到那些成人看来也许很无聊的事上。此时,父母不要去干扰孩子,这正是注意力高度集中的时候,也是注意力发展的良好时机。

当孩子专注地玩的时候,如果看护人不去干扰,而是让他专注完整地做完他想做完的事情,孩子就会有持久的专注能力。孩子的专注力不是被培养出来的,是被保护出来的。请保护孩子的专注力,让孩子从容地做完他投入去做的一项工作。

镜头二:打扰,使孩子缺乏独立性

4岁的翔子,正在很认真的堆房子,摆摆这边,摆摆那边,不知道该怎么办了,坐在那里想。这个时候妈妈经常在一边大呼小叫:摆上边更高,摆上边!啊,红色漂亮,快拿一个红色的……

专家分析:孩子如果能够独自玩一些没有危险的游戏,家长不应该过多的干预,你一喊一叫一插手,当然会影响他的专注力,也会减少他的探索欲望,而且家长帮忙越多,孩子独立性越差,造成他的依赖性。比如,他以后做事容易不能坚持,做一会没有成功,就急于向你求助。所以,不要打扰孩子的专注,给孩子一点思考的时间吧。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com