首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝不肯吃肉怎么办

三优亲子网 2022-01-24 08:37

宝宝们从只能吃奶水,再大一点到吃辅食,到后来长牙,能够吃肉,每一个成长阶段都花费了妈妈们无数的时间和经历。吃肉,对于在快速生成身体的时候尤为重要,但是宝宝不爱吃肉的话,会让妈妈们很头痛。怕营养跟不上,缺铁什么的,这些不是靠营养品就能补上去的,身高等身体指标上不去,长大后会更加麻烦,那么,有没有什么办法解决宝宝不喜欢,不肯吃肉的问题呢?

怎么让孩子爱上吃肉

1.给孩子讲肉的好处,让孩子认识到肉的好处,告诉他,如果不吃肉,会很瘦,会得病,会营养不良等。让孩子从根本上意识到肉的好处。

2.不断地让孩子吃肉,孩子不爱吃肉,但你要次次都要让孩子吃点儿肉,即使是一丁点,也要让吃,慢慢就会培养出孩子吃肉的习惯。

3.把肉切成沫状,然后打到粥里,这种的是最好的,宝宝吃粥,不仅有助于消化,而且粥因为暖胃,孩子也更喜欢喝。

4.做成水饺或者是丸子,这个也是极好的,孩子不爱吃,是因为看到肉的形状,所以,做成水饺或者是丸子,孩子看不到肉样,就吃了。

5.当着孩子的面吃肉,孩子不爱吃肉,你可以当着孩子的面吃肉,表现出来很香,很好吃的样子,孩子都会有模仿的特性的。

6.选择肉味弱的肉类,有些肉因为太腥,所以,孩子不喜欢吃的。这个时候,多用鱼肉,把刺挑掉,给孩子吃,则会收到意想不到的效果。

7.让自己的宝宝和爱吃肉的宝宝一起吃饭,这样也能刺激宝宝去吃肉的,这个时候,你说,你看别的宝宝吃肉肉好厉害,孩子就会产生竞争心理

五大方法轻松解决

方法一,父母先练好内功。

通过与众多年轻妈妈交谈后,我发现,宝宝之所以挑食偏食,主要原因是父母的厨艺不精,饮食搭配不合理。当然,我并不是说每个父母都要有饭店大厨的水准,而是说饭菜太单调。如夏季时一同事说她的宝宝不爱吃饭,问她每天都吃些什么,她说不就是豆角、茄子、西红柿吗,也没啥吃的呀,至于做法嘛,都是常规做法。你想想,即使大人天天吃这几样也会够的,更何况孩子了。如果条件有限,真的就要天天吃这几样菜,也不妨多变变花样。比如茄子的吃法就有好几种,像地三鲜、炸茄合、炒茄丝、烧茄子、炖茄子、蒸茄子等等。有时候,宝宝对某种食物不爱吃,您不妨换个做法,或许他就爱吃了呢。而且上下餐之间的饭菜尽量不要重样,如上顿饭吃肉,那下顿饭咱就来点青菜。

方法二,父母要以身作则。

宝宝的饮食习惯受父母的影响非常大,所以我们要为宝宝做出榜样,不要在孩子面前议论哪种菜好吃,哪种菜不好吃;不要说自己爱吃什么,不爱吃什么;更不能因自己不喜欢吃某种食物,就不让自己的孩子吃,或不买、少买。我有位同事就有过这方面的教训,他小时候因父母不吃鱼,自己就不吃鱼。长大后,一次朋友聚会,大家都劝他吃口鱼尝尝,他拨不开面子,就吃了一口,吃过后他不禁感慨道:“没想到鱼肉这么好吃,这些年没吃真是可惜了。”所以说,为了您宝宝的健康,父母应改变和调整自己的饮食习惯,努力让宝宝吃到各种各样的食品,以保证宝宝生长发育所需的营养。

方法三,激发宝宝对食物的兴趣。

有时宝宝胃口不佳,或是对某种食物不感兴趣,出现偏食现象,这时父母不要紧张,不要责骂或是强迫宝宝进食,这样只能造成宝宝逆反心理,适得其反。如儿子有时偏爱吃肉,不吃蔬菜,这时我就诱导他说:“儿子,小白兔都爱吃啥?”儿子答:“萝卜、青菜。”我就势说:“来,小白兔,吃口青菜吧。”每到这时,儿子都会乖乖地张开嘴吃一大口青菜。如果我再夸他一句:“小白兔可真能吃呀。”儿子听了, 吃得更欢了。再比如,儿子有时只顾吃菜,不吃饭,我就把饭捏成不同形状的饭团,里面放上菜。看着形态各异的饭团,儿子能连吃好几个呢。

方法四,合理选择和控制零食。

由于宝宝活动量大,胃容量小,饿得快,可以在每次正餐前一个小时左右吃点零食。不过在选择零食上很有讲究,我为儿子选择的零食多是纯天然的食品,像时令水果、面包、小饼干、纯牛奶等等。至于油炸食品、碳酸饮料、奶饮品、巧克力、罐头食品之类最好不买或少买。在我心里,私下里把这些对宝宝成长无益的食品看成是垃圾食品。而且一次投放给宝宝的零食也不要太多。其实有时宝宝并不是挑食,没胃口,只不过让太多的“垃圾食品”占去了正餐的位置,抑制了食欲。我周围的一些长得如豆芽菜般孩子的成长经历也证明了这点。

方法五,让宝宝尝试动手的快乐。

在儿子一岁左右的时候,我就为他准备一个带有多格的餐盘和不锈钢小碗,先盛少量的饭菜,让他亲自动手吃。虽然开始的时候他吃到嘴里的不多,但锻炼了宝宝的动手能力,也调动了他对吃的积极性。因此,两岁左右儿子就不用大人喂了。再大一点,择菜的时候让他参与其中,这样吃饭的时候可以问他:“宝宝尝尝你择的菜好不好吃。”如果再顺便夸上几句宝宝能帮妈妈干活之类的话,儿子的神情就甭提有多自豪了。

注意事项

1、去除特殊肉类的味道。有些孩子不爱吃肉是被某些肉的特殊气味吓跑了,比如说羊肉的臊味,要采取去臊的方法。

2、荤菜的做法要多样。因为每种食物不同的做法做出来的味道完全不一样。象我小孩子以前不喜欢吃红萝卜,一吃就想吐,我就把红萝卜切成丝,跟肉丝一起快炒,这样她就吃了,还很喜欢。象你的小孩子,不爱吃肉,你就把肉跟她喜欢吃的东西一起煮,象做饺子,肉丸或者把瘦肉或鱼肉剁碎了放在稀饭里一起煮,看看她接不接受。

3、熬肉汤给孩子喝。喝汤也是很有营养的。可以尝试煮一些瘦肉水,就是把剁好的瘦肉用水泡半个小时,然后把水跟肉一起煮十分钟,喝水吃肉,即使不吃肉,喝那个瘦肉水营养价值也很高,营养不良的老人和小孩子都经常会煮。

4、通过其它途径补充蛋白质。如果孩子实在不想吃肉,也不能太勉强,应该通过多吃鸡蛋,多喝牛奶,多吃豆类食品来补充身体所需蛋白质。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com