首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

血压多高才算正常呢

三优亲子网 2022-01-13 18:33

说起血压那绝对身体健康的重要参考值,很多年轻人并不能理解血压的重要性,尤其是有时候测量血压偏高或者偏低,但是身体没有任何异样的时候,更人不少人忽略的血压的重要性。而今天不仅仅要说说血压的意义而且还要科普一下血压多高才算正常,以及出现血压波动的原因。

先来说说血压的意义,假如将我们的身体看作是一个机器,而血液循环就像是一个循环泵在工作,那这个循环泵的力量就是血压,要是血压太低那身体就会虚弱,出现眩晕无力等情况,要是血压太高,那身体就吃不消了,比如头疼等。因此血压虽然不能直接看做一种疾病,但是往往这个数值的异常会成为很多疾病的导火索。

平时我们计量血压的单位都是以水银测压器上的水银柱的刻度为标准,比如当听诊器中传来心跳的声音的时候,水银柱在120的刻度上,而心跳频率声音停止的时候水银柱在80刻度上,我们就说此人高压120低压80。之所以要科普这个概念是要说一下我们平时血压的值波动在哪个范围内是正常的,是的我们的血压是一直波动的。

血压值的正常波动范围是20个水银柱刻度,也就是正常高压高20低压低20都是正常范围内的。然而不同的年龄段以及性别体重和是否爱运动等,都影响着血压的数值。通常同龄同身材的女性要比男性血压值低一些,而年龄越高血压整体也是呈现上升趋势。比如一个二十多岁的年轻人正常的高压是115低压75,算上正常波动值20,那只要在135到55之间,那这个年轻人的血压就是正常的。

当然也存在某个时段血压变化较大,比如运动过后血压是一定要升高的,还有就是饭后半个小时内血压和血糖都会升高。而睡觉的时候我们的血压会进入一天中较低的状态中去,还有就是胖的人血压往往偏高。而无论是血压偏高还是偏低我们都应该时刻关注,加强体育锻炼才行。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com