首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

4-5岁宝宝要短跑

三优亲子网 2022-01-26 17:54

宝宝今天4岁7个月17天。随着宝宝一天天的长大,有的宝宝会很喜欢看电视节目及玩电子游戏,但是这样的行为对宝宝健康有影响。四五岁的宝宝很多成了游戏和电视迷,这对他们的身心发育都会造成伤害。其实这么大的孩子最需要的是户外的游戏和活动,充分接触新鲜的空气和温暖的阳光,他们才能像小草一样生根发芽,茁壮成长。

跑步是最好的有氧运动。但由于四五岁的孩子身体各部分的功能还不成熟,尤其是与运动直接有关的骨骼、肌肉还很稚嫩,比如骨骼弹性大,硬度小,轻易发生变形,肌肉的纤维较细,易疲乏和受伤;再说呼吸与循环系统方面,幼儿的肺活量相对较小,呼吸频率比成人快,心脏也只有大人的三分之一大,心脏壁薄,每次搏动输出的血量少,故难以适应长步。因此,短跑就成了最适合这个年龄宝宝的体育活动之一。

如何让宝宝进行短跑活动呢?可以遵循以下的方法来实行。

1、先教会宝宝学会用鼻子呼吸

宝宝越小越难做到这一点,故一般是先教会幼儿口鼻呼吸,呼吸时嘴不张大,然后过渡到完全用鼻呼吸。

2、跑步前恰当做些预备运动,如体操、跳跃等,让身体进入备跑步状态。

3、教宝宝学会控制跑步的速度和时间。一般而言,宝宝的自控能力和时间概念较差,往往凭喜好来决定时间。为此,父母可先领孩子跑,让他逐渐熟习并把握跑步的节奏与速度,就不会发生呼吸艰苦、气喘吁吁等不适征象了。

4、用游戏让宝宝爱上短跑。

带宝宝到户外去,做各种各样的短跑游戏。如果风大,可以给宝宝吹泡泡,让宝宝追泡泡并戳破泡泡;还可以用气球代替泡泡,拿着气球在空中放开,气球随风飘动,让宝宝追气球,并伸手拍击;让宝宝和爸爸妈妈进行短跑比赛,适当让宝宝赢几次,增强他的自信心;让宝宝和别的小朋友追逐玩耍,他就能自然而然多次短跑,而且还有助于增强他的交往能力。只要家长多用心关爱孩子,多从孩子的角度出发,就能让宝宝在游戏中收获快乐和健康的体魄。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com