首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

妊娠剧吐是需要治疗的

三优亲子网 2022-01-21 13:55

妊娠剧吐是早孕反应的一种严重表现。早孕反应一般主要表现为头晕、倦怠、食欲不振等,仅有轻度的恶心及呕吐,对孕妇健康无大的影响,到了12周后可以自然消失。妊娠剧吐则不同,它是以频繁恶心、呕吐,并且逐渐加重为突出表现。由于恶心、呕吐极为频繁,使得孕妇无法进食,易致严重营养不良的发生,还可引起水电解质紊乱、酮症酸中毒、肝肾功能受损等严重并发症,威胁母儿的生命与健康。

妊娠剧吐的发生主要与血液中绒毛膜促性腺激素水平增高有关。日常生活中的一些促发因素也会对妊娠剧吐的发展起着重要推动作用,例如噪音、异味、睡眠不足、过度劳累,咖啡、大蒜、葱等刺激性食物及被动吸烟等。因此,青年女性怀孕后要特别重视改善生活环境和生活方式,做到生活规律,起居有时、饮食有节,保证充足睡眠,积极消除上述不利影响,以预防妊娠剧吐,降低其发生几率。

在临床上,怀孕后的早孕反应仅是一种妊娠期的生理现象,无需特殊治疗。妊娠剧吐则不然,它是一种需要积极治疗的病理现象。一旦在怀孕后6-8周出现频繁恶心、呕吐,且逐渐加重时,就要毫不迟疑地住院治疗,确保孕妇的生命安全和健康。

副主任医师 韩咏霞

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com