首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

豆腐和鸡蛋能一起吃吗

三优亲子网 2022-01-21 13:51

在绝大多数中国人的餐桌上最不缺的就是豆腐和鸡蛋了,两者都富含蛋白质和各种维生素,营养价值高。中国饮食博大精深,其中延伸出来的菜肴更是不胜其数,但是讲究的菜都是相合而不是相克,对于刚接触辅食的宝宝来说,豆腐和鸡蛋更是妈妈们的不二选择,因为两者都是口感软滑,营养丰富,特别适合宝宝食用。

但是妈妈们也包括许多人都想知道豆腐和鸡蛋这两样看似寻常的食材是否能一起吃呢,两者一起食用是否会相克呢?别着急,下面跟着本文一起来了解吧。

豆腐和鸡蛋可以一起吃

豆制品和鸡蛋并不相冲,豆腐和鸡蛋可以一起吃,或者豆浆和鸡蛋只要两者都加热,摧毁了抗胰蛋白酶,就不会影响蛋白质的消化吸取。豆腐与鸡蛋同吃,不仅不影响营养价值,还具有更健康的意义。

其实“鸡蛋不能和豆浆同时吃”这种说法也不确切。鸡蛋不能和生豆浆吃,是因为大豆含有的抗胰蛋白酶物,能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸取,而生豆浆中也含有胰蛋白酶抑制物。而鸡蛋的蛋清里含有的黏性蛋白,可以与生豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸取运用率。但是,这种酶很轻易经加热而被摧毁,蛋白质消化率大大进步,制成豆腐后消化率更高,达到92%一96%。抗胰蛋白酶物不仅在大豆中含有,在其他食品如棉子、花生、油菜子中也存在,都可以经过加热灭活。

豆腐来源于大豆(黄豆、黑豆)。所以,黄豆的蛋白质消化率不高,仅有65%。但是,黄豆经过水泡、磨浆和加热后,抗胰蛋白酶物被摧毁,事实上,生鸡蛋中也含有影响蛋白质消化和吸取的抗生物素和抗胰蛋白酶物,加热到一定程度后,这些成分都会被摧毁,使蛋白质消化吸取和运用更相对,所以鸡蛋不宜生吃。

吃鸡蛋和豆腐的食谱推荐

1、鸡蛋焖豆腐

原料:软豆腐400克(切片),瘦肉75克(切粒),虾75克(去壳,去肠及沥干) (切粒),大熟鸡蛋2只,葱粒适量。 腌料: 特级蚝油2汤匙,芝麻油1茶匙,胡椒粉适量。

做法: 1.软豆腐用中火蒸10分钟,沥干,保暖。 2.蒸鸡蛋切半,取出蛋黄压碎后待用。蛋白切粒,加入瘦肉,虾肉和腌料拌匀。 3.用2汤匙油爆炒蛋白、瘦肉及虾肉至熟透,加入芡汁,煮至热透,淋上豆腐面,洒上压碎蛋黄及葱粒即成。

2、鸡蛋蒸豆腐

原料:豆腐5克,鸡蛋1个,胡萝卜10克,淀粉20克,骨头汤50毫升,细盐适量

做法:将鸡蛋打匀,加入适量骨头汤和细盐,豆腐切成小块,胡萝卜切成碎末,将三者混匀,开锅蒸10分钟。另将骨头汤少许,放淀粉、少许盐,烧成卤汁浇在鸡蛋豆腐上即成。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com