首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

让儿子吃出健康和聪明

三优亲子网 2021-12-17 16:29

有朋友问我:你作为一个大老爷们,整天捣鼓‘私家宝饭’,有意思吗?

融入其中,趣乐无穷。我只所以这样作答,自然有我的理由。其一,人各有趣。各人有各人的爱好,有的喜欢打牌,有的喜欢OK,而我就喜欢给儿子做饭。每当听到儿子说:爸爸做的饭好吃,每当看到儿子大口大口吃着我给他做的饭,幸福之感,难以言表。其二,践行信条。自从有了儿子后,我祝愿儿子健康、聪明、自信、快乐地成长,而要实现这一祝愿,必须从我做起,科学育儿。健康才能聪明,聪明才能自信,自信才能快乐。而要做到这些,首先要的是要让儿子吃饱、吃好,吃出健康,吃出聪明,吃出自信,吃出快乐。这正如中国杰出十大母亲──杨文所说的一句话:舐犊情深是每一个为人父母的本能,但更深的爱,却需要父母付出科学的爱才能够实现的。

我在浏览育儿方面的知识时,记下了下面一段文字:

有关的研究表明:0岁到6岁是孩子的脑部细胞、脑部结构、脑部功能发展成长的高峰期。要想使孩子聪明,饮食一定要均衡。儿童的脑力发展决定于食物。食物中有8种营养物质,对脑力的健全发育起到了重要作用。充足的脂肪可使脑功能健全;充足的维生素C可使脑功能敏锐;充足的钙质能使大脑持续工作;糖质是脑活动的能源,但过量则会损害其正常功能;蛋白质是脑从事复杂智力活动的基本物质;维生素B族物质可预防精神障碍;维生素A能促进大脑发育;维生素E能保持脑的活力。上述物质不可能靠吃化学合成的药物而获得,只能靠搭配合理的食物,才能长期向人体足量提供。也就是说,孩子能长期合理地摄取富含上述物质的食物,才会变得聪明起来。

儿子断奶前后,我开始收集幼儿宝宝营养餐制作方法,并付诸实践,于是便有了前面博客中贴出的私家宝饭系列。在今后的育儿过程中,我将继续为儿子演奏锅碗瓢勺交响曲,做出更多既适合儿子胃口,又富有营养的饭菜。

做私家宝饭需要实践摸索,而要让儿子喜欢上私家宝饭更需技巧。有时,我自意为既好看又好吃的私家宝饭,儿子偏偏不领情、不愿吃。如我做的黄金镶玉那一款,刚开始,儿子只吃了一口,就不是了。

怎么办?我就反复地说吃了这个能长得高、变得聪明,并装着与他抢着吃的样子,慢慢地儿子吃喜欢上了我给他做的这款私家宝饭。

让儿子爱吃私家宝饭,还有一些小技巧。比如在宝宝吃饭前不要给他吃零食,让他有饥饿感,从而饥不择食;吃饭前一两个小时,与他做一些亲子游戏,增加运动量;先吃有营养但他不太爱吃的东西,后吃他爱吃的东西,等等。

私家宝饭还有一大好处,就是可以辅助治病。有一段时间,儿子便秘得厉害,每次拉屎时,都要撑破肛门。为解决儿子的便秘问题,我给他喝过中药,吃过保氏丸,虽然有效果,但不是长久之法。分析儿子便秘的原因,主要是他不爱吃青菜。我就把菠菜、胡萝卜等各种素菜剁碎,再参上其它辅料,或包成小水饺或做成五子登科(炒米饭),让儿子在不知不觉中吃了素菜,从而从根本上解决了便秘问题。

另外,作为营养的补充,有时朋友请我吃大餐时,我总带上儿子,我的那份海参、鲍鱼自然就成了儿子的美餐了。

人常说不要让孩子输在起跑线上。我认为,在人生起跑线上,最不能输的是身体。如果把人的一生比作100,那么身体就是1,如果没有了1,其它就等于0。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com