首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后妈妈 营养饮食如何调理

三优亲子网    2021-12-15 15:23

产后饮食调理宜知

“一切要靠科学说话”,朵朵奶奶来伺候朵朵妈的月子也有很大压力,所以就很虚心地向李茜请教,生怕自己的老观念让媳妇有意见。李茜果然不负所托,给了朵朵奶奶一份食谱,写的全是产后饮食的调理。朵朵奶奶看了一遍,开始认真地按食谱做饭。

生产完身体受到了巨大的损耗,这个时候的饮食一定要合理妥善,如:要比平时多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。

产妇饮食调理七原则

总体来说,产妇的饮食调理应从以下几方面入手:

一是补血

新妈妈产后失血较多,需要补充铁质以制造血液中的红细胞。瘦肉、动物的肝和血以及菠菜含铁较多,多吃可有助于补血。

二是补充营养

新妈妈经过怀孕、生产,身体比较虚弱,这个时候加强营养是必需的。但这并不意味着要猛吃鸡鸭鱼肉和各种保健品,荤素兼备、合理搭配才是月子期间的饮食之道。

三是防便秘

从第二周起,每餐吃些新鲜蔬菜,特别是红色蔬菜如:红萝卜、苋菜等;第三周可以加水果,防止新妈妈因产后肠蠕动减缓而引起便秘。

四是助消化

产妇产后两周内身体内脏尚未复原,为了不加重胃的负担,应该适当吃些帮助消化的食物。山楂酸甜可口,食后能增进食欲,帮助消化,而且能兴奋子宫,可促使子宫收缩和加快恶露的排出。

五是补钙

钙是助长骨骼、生长牙齿的重要原料,新妈妈多吃些牛奶、豆腐、鸡蛋、鱼虾,可增加乳汁中的钙含量,从而有利于宝宝骨、牙的发育。

六是优化乳汁

母乳喂养的宝宝,所需营养全都来源于妈妈的乳汁。新妈妈的饮食又和乳汁分泌有着直接的关系,提升妈妈奶水的质量就和宝宝的健康息息相关了。

七是补充维生素

足够的 B族维生素能使乳汁充沛,新妈妈要适当吃一些粗粮、水果、蔬菜,此外,品质良好的红茶是 B族维生素和维生素 C的丰富来源,新妈妈每日可酌量饮用。

爱心tips

产妇一味地吃大鱼大肉,肯定会吃腻,这时候要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态。这个时候的主食可以以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com