首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇能喝茶吗?

三优亲子网    2021-12-14 09:18

 

茶的故乡是中国,中国的茶文化历史悠久,中国的喝茶爱好者也非常多。茶叶中含有不少对人体有益的成分,如茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津的作用,还可延缓人体衰老进程。茶叶中的维生素C含量也很高。平时我们喝茶是益处多多的,但孕妇能喝茶吗?问:孕妇能喝茶吗?答:要有选择的喝。有不少孕妇在怀孕之前非常喜欢喝茶,怀孕后还想延续喝茶的习惯,但是有不少说法让孕妇对茶望而却步。有人说,孕妇喝茶影响胎儿发育,其实孕妇适量喝茶、喝对的茶,对健康是有益的。但是孕妇不能喝过量、过浓的茶,有些茶不适合孕妇喝。因此孕妇喝茶,要有选择的喝。孕妇喝茶如何选择?

(一)哪些茶孕妇可以喝?

1、淡淡的绿茶

饮用淡绿茶对孕妇和胎儿有益,不过绿茶中也含有鞣酸,也能妨碍铁的吸收。为了既能喝绿茶又不影响铁的吸收,建议孕妇在饭后1小时后再饮用淡绿茶,就可以解决这个问题。

2、柚子茶

花果茶中最有代表性的就是酸甜可口的柚子茶。柚子中含有大量的人体必需的微量元素,如钙、铁、镁等,其中蛋白质的含量在水果中也是身居前位。柚子茶能健胃消食、化痰止咳,能缓解准妈妈在孕期出现的肠胃积食、腹中胀气、妊娠期口淡等问题。一般我们喝柚子茶喜欢加蜂蜜调味,不过孕妇喝柚子茶就最好不要放太多蜂蜜,避免导致血糖升高。

3、枣茶红枣是营养丰富的滋补品,它除含有丰富的碳水化合物、蛋白质外,还含有丰富的维生素和矿物质,对准妈妈和胎宝宝的健康都大有益处。尤其是维生素C,它可增强准妈妈的免疫力,还可促进准妈妈对铁质的吸收。因此,准妈妈可以适量饮用一些枣茶,每天不要多于一杯。

4、姜茶

姜茶有驱寒的作用,准妈妈在轻度感冒的时候不能吃药,可以在医生的指导下用姜茶来进行调理。不过因为姜茶性温,平时体质生热的准妈妈最好不要喝;体质生寒的准妈妈也不建议经常喝,姜茶能促进血液循环,可以隔一段时间来喝上一杯(最好不是在晚上饮用姜茶),帮助驱散身体中的寒气。

5、水果茶

各种果茶是由各色水果调制而成,具有开胃润肺,生津止渴的功效,香蕉茶还有利尿、消肿,润肠通便的作用,适合孕妇喝。但是水果茶中有一种山楂茶准妈妈要避免喝,因为吃山楂及山楂制品会令子宫收缩,如大量食用山楂食品,子宫收缩剧烈甚至可能导致流产。

6、乌龙茶

乌龙茶比较名贵的茶种有武夷岩茶、铁观音茶、台湾乌龙茶、凤凰单从茶等。乌龙茶营养价值很高,能够提神醒脑,缓解疲劳。但是乌龙茶中含有咖啡碱,准妈妈应注意适量饮用,不要饮用很浓的茶水,淡淡的茶香更容易引起准妈妈的兴致。另外,准妈妈最好不要天天饮用,每周饮用一次即可。

7、奶茶

奶茶有成品的奶茶,还有自制的奶茶。孕妇尽量不要买做好的成品奶茶或冲调的奶茶粉,里面含有不少有害人体健康的添加剂,如奶精、色素、果粉等。如果喜欢喝奶茶,可以自己制作。喝奶茶具有提高准妈妈的精神、使准妈妈的思维不致变得很慢、消除疲劳、治疗孕期肠胃炎等功效。但需要注意的是,奶茶的含糖量其实是比较高的,经常喝会造成血糖偏高,所以自制奶茶应该奶多糖少,清淡为好。

8、花草茶

花草茶是纯天然不含咖啡因的植物茶,所以准妈妈并不需要担心里面含有咖啡因。目前专家对与孕妇能否喝花草茶的意见并不统一。如果喜欢喝花果茶的话,一定要先征询医生的建议。

9、洛神茶

洛神茶能够清肝除烦降火气,还有助于消除疲劳、振奋精神,对眼睛还能起到补益作用,能够预防孕期全身倦怠,还有利尿消肿的作用。但是洛神茶是性比较凉的茶,在孕期尤其是在孕后期,准妈妈最好不要饮用,孕前中期可以适量饮用。

(二)哪些茶孕妇不能喝?

1、浓烈的红茶孕妇如果饮用浓红茶,对胎儿是有危害的。每500毫升浓红茶大约含咖啡因0.06毫克,咖啡因具有兴奋作用,过多摄入会刺激胎儿。日本有专家证实孕妇若每天饮5杯红茶可能会导致新生儿体重减轻。

2、寒茶茶中有些性偏寒凉的茶,准妈妈最好少喝或不喝。比如菊花茶、金银花茶、铁观音茶等,虽然没有副作用,但属寒,对健康不利。如果准妈妈上火很厉害可以适量少喝一些,但不宜常饮。

3、凉茶怀孕期间,准妈妈由于体内血旺,常常会觉得燥、热,容易上火,但此时却不宜喝凉茶,尤其在夏季,大量饮用凉茶对准妈妈和胎宝宝的健康都不利,最好用凉白开或晾凉了的蔬菜汤代替。

4、决明子茶决明子,又叫草决明,有清肝明目、缓下通便的作用,但同时决明子也有收缩子宫和催产的作用,因此,准妈妈应绝对禁止喝决明子茶。

5、大麦茶大麦茶甘美清香,营养丰富,风味独特,是一种传统的清凉饮料,具有强健脾胃帮助消化的作用,同时能够起到清热止渴、去除口中腥膻味道、去除体内油腻感觉、滋润皮肤、增加头发黑色素等诸多功效。虽然有诸多好处,但同时大麦茶有回乳的作用,准妈妈经常喝大麦茶,等宝宝出生后,就有可能造成乳汁跟不上宝宝的需求,因此,准妈妈应该慎用大麦茶。

孕妇喝茶有哪些注意事项?

a、时间方面的注意孕妇不要在饭前空腹喝茶,最好在饭后1小时左右再喝,而且要以淡茶为主,防止食物中的铁离子和茶中的鞣酸结合。

b、用量方面的注意无论喝哪种茶,要注意控制饮用量,顶多一天一杯就够了,不能多饮。c、水温方面的注意茶中咖啡因的释放量与水温成正比,同时也与冲泡时间有关,水温越低,咖啡因的释放量就越少。因此,准妈妈不妨用70℃左右的热水来沏茶。

d、孕妇忌饮浓茶茶中含有大量的单宁,能和食物中的蛋白质结合,变成不溶解的单宁酸盐,而且可同食物其它营养成分凝集而沉淀,影响孕妇、胎儿对蛋白质、铁、维生素的吸收利用,进而发生营养不良。茶叶中还含有多量的鞣酸,有收敛作用,影响肠道的蠕动,易使孕妇发生便秘。因此,孕妇千万不可过量、过浓的饮茶。如果过多地饮用浓茶有可能引起妊娠贫血,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。

e、孕妇睡前不能喝茶茶中含有的咖啡因会起到让人兴奋的作用,引起孕妇失眠,所以孕妇睡前不能喝茶。

f、临产前也不宜喝茶临近分娩,如果喝太多浓茶的话,茶中的咖啡碱会产生兴奋作用而造成孕妇失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,可能会导致分娩的时候筋疲力竭,甚至还会造成难产的情况出现!

延伸阅读关于孕妇喝茶的传言——孕期喝茶 生的宝宝皮肤白?坊间有一种说法是孕妇喝茶对宝宝皮肤好,生下来的宝宝皮肤白,这种说法真的有道理吗?其实专家表示:孕妇喝茶与宝宝皮肤黑白与否是没有任何关系的,刚生下来的宝宝皮肤主要和遗传有关系,之后就由宝宝的饮食﹑习惯﹑护理等多方面的因素所决定了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com