首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿什么时候可以坐呢

三优亲子网 2021-12-27 16:28

每一位妈妈都不会缺席宝贝的每一小步成长,第一次独坐、第一次翻身对妈妈们来说都弥足珍贵的。所以很多妈妈都会想知道,宝宝什么时候可以坐、什么时候会翻身。那么,我们今天就来聊一下你家宝宝大概什么时候可以坐吧。一般来说,宝宝多半在4-7月是学会独坐,与此同时,宝宝很有可能在这个时候掌握翻身和抬头等动作,想要见证宝贝第一次的妈妈们就要多加留心咯。那么,很多妈妈们可能会疑惑,在宝宝学坐的时候妈妈该做些什么呢?想要知道的妈妈们赶快来围观啦!

宝宝怎样学习坐

虽然几乎从宝宝出生的第一天起,你就可以扶着让他坐起来,但他真正能独立坐起要等到宝宝能控制头部动作以后才能实现。从大约第4个月起,宝宝的颈部和头部肌肉开始迅速变得强壮,他学会趴着的时候抬起头来,并保持这个姿势。

接下来,宝宝会慢慢学会怎样用胳膊撑起身体,使胸部离开地面,这有点儿像在做迷你俯卧撑。到5个月时,宝宝也许就能不用支撑地坐上一会儿了,但你还是应该守在他身旁,以便随时扶他一把,并且在宝宝周围垫好枕头(或靠垫),以防他摔倒。

很快,你的宝宝就会琢磨出怎样在坐着的时候身体向前倾,并用单手或双手撑着来保持平衡了。到7个月时,宝宝很可能可以不用支撑地自己坐着了(这能让他空出双手来进行其他探索),他还能学会在坐着的时候怎样扭转身体去拿自己想要的东西。在这个阶段,宝宝甚至可能学会在趴着的时候用胳膊撑着坐起来。到8个月大时,宝宝很可能可以不用支撑地稳稳坐着了。

婴儿什么时候可以坐

宝宝多半在4~7个月时学会独坐,也大约在这个时候,宝宝能掌握翻身和抬头的动作。大约90%的宝宝到8个月时能够在没有支撑的情况下坐上几分钟。就算是学会了坐的宝宝坐到最后也会倒下,这通常是因为他们没兴趣继续坐下去了。

宝宝会坐之后

当宝宝发现自己可以在坐着时向前倾斜身体,用双手双膝撑地保持平衡以后,猜猜下一步会怎么样?宝宝可能会在六七个月时学会四肢着地向前(或向后)爬,到10个月时他就能爬得很熟练了。现在你的宝宝很活跃,好奇心也非常强,所以确保宝宝周围环境的安全就是至关重要的事了。

你能做什么

抬起宝宝的头部和胸部有助于加强他颈部肌肉力量,并锻炼坐直所需要的对头部的控制力。你可以让宝宝脸朝下趴着玩,然后逗宝宝抬起头向上看。这时候用颜色鲜艳的发声玩具或镜子逗宝宝,还可以确定宝宝的听觉和视觉都发育正常。当宝宝能够坐得比较好以后,你还可以把玩具和其他有意思的东西放在宝宝刚好够不到的地方,这能够在宝宝学习用胳膊支撑保持平衡时让他保持注意力。

同样,在宝宝学坐的时候,你要特别注意守在宝宝身旁,以防他突然摔倒,或者在他一时兴起想炫耀一下自己新学到的本领时,你都要时刻留意他的安全!

你需要担心的情况

如果你的宝宝大约6个月左右时还不能稳定地抬起头,并且也没有开始学着用胳膊支撑身体,那么下次带宝宝去医院做体检时,你应该把这个情况告诉医生。宝宝的技能发育有早有晚,但对头部的控制是坐起的基本前提条件,而坐起又是爬、站、学走的关键因素。要记住:早产儿学会坐和到达其他发育里程碑的时间可能会比同龄的孩子慢一些。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com