首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

烟蒂别乱扔!其有害物质可进入食物链,对生态系统造成威胁

前瞻网 2021-12-22 16:30

烟蒂别乱扔!其有害物质可进入食物链,对生态系统造成威胁_产经_前瞻经济学人

在今年5月,国家卫生健康委发布了《中国吸烟危害健康报告2020》,报告指出,吸烟损害肺部结构、肺功能和呼吸道免疫系统功能,引起多种呼吸系统疾病。烟草烟雾中含有至少69种致癌物,当人体暴露于这些致癌物中时,致癌物会引起体内关键基因发生永久性突变并逐渐积累,正常生长调控机制失调,导致恶性肿瘤发生。

除了抽烟有损人体健康,抽完烟之后抛弃的烟蒂也是有害物质。烟蒂是海滩上常见的垃圾,尽管它们体积小,但在生态系统中的数量庞大,因此烟蒂并不像我们想象的那样无害。

烟草含有许多不同的化学物质,它们在燃烧时会雾化。其中一些化学品包括尼古丁、多核芳香烃、N-亚硝胺、天然放射性核素、砷和重金属,如铅、镉、铬、锌、铜和镍,这些化学物质存在于卷烟生产的每一步。

自香烟过滤嘴发明以来,其中部分化学物质会被过滤嘴捕获。烟蒂被扔到街道上,随后被冲入下水道和河流。过滤器通常由醋酸纤维素(一种人造纤维)制成,有时会添加活性炭。

过滤嘴让每个丢弃的烟蒂中,化学物质含量降低(可以达到非常低)。尽管如此,考虑到大量所有乱扔的香烟,情况还是会变得很危险。当烟蒂中的过滤嘴被扔到环境中时,其中所含的化学物质会渗入土壤和水中。酸性水会导致更多的化学物质浸出,并使它们更容易被植物和动物吸收与利用。

这些化学物质不仅在吸入时对人体有害,而且对野外的动物也是有毒的。尼古丁对无脊椎动物来说是一种强大的毒药,它可以被用作杀虫剂。一些动物在体内积累了这些化学物质,并在食物链上传递。

生物积累是人类遇到高浓度的重金属(如汞)的一种方式,通常是通过食用鱼肉。水中有香烟这样的物质源会增加动物受到危害的可能性,对人类健康也存在潜在威胁。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com