首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇能不能出游

三优亲子网    2021-12-10 11:42

相信不少孕妈妈都很喜欢旅行,但是只有正值怀孕中期(怀孕4-6个月)的你才能随家人出远门旅游,比较不会有流产或早产的危险;怀孕初期及后期的准妈妈则只能做轻松的一日游。旅行前最好先咨询产科医师,以确定是否适合旅游。此外,要注意交通安全,一定要系好安全带,要有人陪同,若有任何不适,马上请当地医师检查。若有不适合旅游的因素,最好不要勉强成行,以免在旅途中发生状况。非出远门不可时,应请你的产科医师将你的特殊情况写下,随身携带,一旦遇到不适的情况,可马上拿给当地医师看,有助于医师立即采取正确的应变措施。

策略一:逛庙会要避开人多地方春节期间逛街,逛庙会是很多城市居民过节的主要方式,但如果肚子里带着小宝宝,可要小心,逛街逛庙会时千万不要被人挤压碰撞,别去人太多的地方。在公园的庙会里,吃小吃要注意选择较卫生的品种,以防进食不洁食物后腹泻,会导致早产。各种游艺机、转轮、过山车等对孕妇很危险,是坚决不能玩的。

策略二:回娘家不宜长途旅行整个孕期都不宜长途旅行。旅行造成的劳累、饮食不洁、睡眠不充足对宝宝很不利,而乘坐飞机、火车或汽车过程中的颠簸和碰撞则对你和宝宝都很危险。如果你很想和爸爸妈妈一起过年,还是劳动两位老人来到你家里过年吧。

策略三:出行最好带上小零食准妈妈在怀孕期间很容易疲劳,因此,注意休息和及时恢复体力很重要。准妈妈自己在旅途中应该加倍照顾自己,可以利用乘坐交通工具的时候充分休息保存体力,由于舟车劳顿,时间上的不可掌控性使得孕妇更容易饥饿。另外这种情况也使孕妇有头晕、身体乏力等症状。因此在旅行中应实现准备些小零食来备不时之需,如可准备些能慢慢咀嚼的食物,如薄荷糖、果仁、甘草柠檬,甚至芝士、酸乳酪等,闲时吃,可增加食欲,减少恶心的感觉。此外,应该避免吃刺激性食物,如辛辣、油腻的东西,以及避闻刺鼻气味,这样对孕吐也稍有帮助。

策略四:及时小便千万别憋尿可能每个准妈妈都有憋不住小便的尴尬状况,这是由于怀孕的时候由于子宫不断增大而压迫膀胱导致尿频的情况。所以说准妈妈必须在旅行中充分利用休息停顿的时间来方便一下,长时间的憋尿对身体和胎儿都会有不良的影响。很多公共场所卫生间的设施都不是很尽如人意,因此一旦您发现设施全的卫生间一定要充分利用。

策略五:按摩小腿缓解疲劳长途跋涉会造成孕妇脚踝小腿等处乏力酸胀,严重的会出现水肿等症状。如果您是坐车旅行,请每90分钟停一次车,站到地上轻轻地伸展小腿和双臂以缓解疲劳。如果您是乘飞机,假设身边的位子是空的,可以在征求服务员同意的情况下,将腿平放在座位上,并用手按摩脚踝和小腿肌肉以缓解肢体疲劳促进血液循环。一双舒适随脚的鞋也是您在外出时必不可少的。一旦到达目的地一定要让自己先休息调整一下再安排事情。晚上要早睡,以保证第二天精力充沛。总之不要让自己处在连续疲劳的状态。

策略六:疫苗注射要遵医嘱如果准妈妈要到非洲等一些国家旅游,那么就要特别注意了。因为很多国家要求游客在入境的时候注射一些规定的疫苗,可是我们都知道怀孕期间最好不要吃药,但是由于旅途疲劳身体抵抗力低下而感染细菌或病毒造成疾病的话,一定要立即到医院进行就诊,不可耽搁。而在注射这些疫苗之前,准妈妈们可一定要询问医生,经过医生的认可和确认后再注射该疫苗。否则您要考虑是否要取消您的本次行程了。

策略七:疫苗注射要遵医嘱准妈妈的出行一定要以安全为大前提,那些登山、野外运动等旅游项目还是少参加为妙。从确定怀孕的那刻起,准妈妈一定要记住到宝宝出生之前的这一段日子您的行动要比以前慢半拍。说着容易可做起来可就难了。有很多孕妇在怀孕前健步如飞,怀孕后依然如此,后来却因此而险些流产。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com