首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇喝酸奶的好处有哪些

三优亲子网    2021-12-10 11:45

随着人们物质生活水平的提高,大家也越来越注意身体的健康。无论是水果、蔬菜还是酸奶,都成为了大家日常生活的必需品。而酸奶中含有丰富的乳酸菌,也能够促进人体肠道的蠕动。那么,对于孕妇来说酸奶是一件好的食物吗?答案当然是肯定的,孕妇和酸奶有增强吸收率、促进消化、补充钙质等等好处。但是,任何食物都不能够过量,对于孕妇更是如此。那么,孕妇喝酸奶还有哪些好处吗?

孕妇可以喝酸奶吗?酸奶含有丰富的乳酸菌,能促进体内消化酶的分泌和肠胃蠕动,清除肠道垃圾、抑制腐败菌的繁殖。此外还提供了可维持孕妇和胎儿健康的维生素、叶酸、钙等营养素。所以孕妇当然能喝酸奶,尤其对于喜清淡、喜酸味、食欲不强的孕妇来说,酸奶最适合妊娠早期的口味,孕晚期妇女和哺乳母亲需要大量钙质和蛋白质,多食酸奶可以提供恰当的营养物质。

孕妇喝酸奶的好处:

1、增强吸收率

酸奶是营养健康食品。酸牛奶不仅保存了原来鲜奶的一切营养素,而且乳酸使蛋白质结成微细的凝乳,能增强消化吸收率。

2、调解肠道内微生物平衡

酸牛奶中的乳酸菌能在肠道里抑制病源性的大肠菌、痢疾菌等繁殖,减少人体发生肠道感染病的机会。

3、容易消化吸收

酸牛奶比普通的牛奶好消化,更易于吸收,由于它所含有的特殊成分,更助于胃肠道的消化和吸收。所以酸牛奶对防治胃肠病有一定的好处。

4、补充钙质

牛奶是人体补钙的最佳食物来源,发酵作用使牛奶中的一部分钙变成了离子钙,乳蛋白质的分解物—一活性肽也能促进人体对钙的吸收。因此,酸奶中的钙比牛奶更容易被人体吸收,利用率更高。

5、预防妇科疾病的发生

酸奶具有极佳的杀菌力,在许多科学实验中证明,酸奶可消减许多肠道病菌,如大肠杆菌等,此外酸奶一直是治疗阴道炎的民间偏方之一,且经临床实验证实,吃酸奶确实可以预防阴道念珠菌的感染。

6、可调节肠胃功能

酸奶能抑制肠道围败菌的繁殖,从而有调节肠道菌群、增强机体抗病的能力。同时,酸奶能刺激胃酸分泌,增强胃肠的消化功能,促进机体的新陈代谢。

但是,孕妇能喝酸时一定要注意一些细节,酸奶是鲜奶经过乳酸菌发酵制成的,其PH值较低,如果孕妇在妊娠初期反应较大,而且反酸,说明胃酸多,这时不宜喝酸奶。如果孕妇没有反酸情况,完全可以喝酸奶。不过在饭后,当胃里有一些食物后,是可以喝的,但要适量。另外,妊娠中后期孕期需要多量的钙,每日约需1000-1500mg,由于酸奶制作过程中损失了不少的钙,所以酸奶不如鲜牛奶含钙丰富。而且酸奶中的乳酸要在肝肉代谢,所以会加重孕妇肝脏的负担。所以孕妇喝酸奶要适量,并且要同时补充牛奶等其他营养品。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com