首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇营养不良怎么办

三优亲子网 2021-12-20 11:31

怀孕对许多妈妈来说是一个即辛苦又幸福的过程,孕妈会对肚子里的宝宝仔细照顾和保护,此时的孕妇会成为家里重点保护对象,不管饮食还是其他,都会格外注意。尽管如此,但是遇到早孕反应严重的孕妈,再美味的东西放在她面前也食不下咽,久而就之,就会造成营养不良,我们都知道胎儿的生长发育完全依赖母体供给的营养,如果母体的营养不良,直接影响到胎儿的生长发育,可见孕期营养的重要程度,那么孕妇营养不良怎么办?下面就来介绍一下孕妇营养不良的解决办法吧。

孕妇营养不良怎么办

1、孕期的膳食以清淡、易消化吸收为宜。孕妇应当尽可能选择自己喜欢的食物。

2、为保证蛋白质的摄入量,孕妇可适当补充奶类、蛋类、豆类、硬果类食物。

3、在孕早期注意摄入叶酸,因为叶酸关系到胎儿的神经系统发育。若怀孕时缺乏叶酸,容易造成胎儿神经管的缺陷,许多天然食物中含有丰富的叶酸。

4、维生素的供给要充足。如果准妈妈的妊娠反应严重影响了正常进食,可在医生建议下适当补充综合维生素片。

5、荤素兼备、粗细搭配,食物品种多样化。避免挑食、偏食,防止矿物质及微量元素的缺乏。

6、适当注意补充含铁丰富的食物,如动物肝、血和牛肉等,预防缺铁性贫血。同时补充维生素C也能增加铁的吸收。

7、孕妇对钙的需求有所增加,多食用含钙较多的食物,如奶类、豆制品、虾皮和海带等。

孕妇营养不良对胎儿的影响

1、营养缺乏易致孕期贫血

在城市人群中约有20%的孕妇患有不同程度的贫血,而在农村发病率则更高,可达40%以上。究其原因主要是因铁、叶酸或维生素B12缺乏所致。孕期贫血不但影响母体健康,而且也影响胎儿的生长发育以及出生后的神经行为以及智力水平。

2、营养不良影响妊娠结局

妊娠期营养和流产、早产、胎膜早破的关系密切。蛋白质、维生素及微量元素的严重缺乏可引起流产;孕妇饮食中铜离子减少可使成纤维母细胞胶原纤维及弹性纤维合成减少,胎膜弹性降低,维生素C缺乏可使胎膜的脆性增加,胎膜早破发生率升高。此外,孕妇血清中铜离子、锌离子浓度降低可导致过期妊娠的发生。

3、营养不良致胎儿畸形

我国是出生缺陷的高发国度之一,每年出生畸形儿1600万左右,其中约80—100万是肉眼可见的缺陷婴儿。导致胎儿畸形的原-因复杂,但营养与胎儿畸形的关系早已引起人们的关注。比如叶酸缺乏可引起流产、死胎甚至新生儿唇裂、腭裂和神经管畸形。

4、营养不良易导致智力发育迟缓

优生科学家在实验中发现,如果胚胎期营养不良,则脑细胞的数量只有优秀儿脑细胞数量的82%,而且胎儿期如果营养不良,即使出生后营养得到改善,智力仍然难以恢复,如果长期营养不良,大脑、小脑或脑干都远落后于优秀婴儿,相当于优秀儿的1/2—3/4。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com