首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小孩子不吃肉怎么办才好呢

三优亲子网 2021-12-31 13:52

儿童正处于发育的关键时期,为了让孩子更好的发育成长,爸爸妈妈们应该为孩子提供充足的身体成长所需的营养,在饮食方面要做到膳食均衡,避免孩子出现营养不良的状况,影响正常发育成长。除了富含丰富维生素的菜类,肉类也是十分重要的,肉富含丰富的蛋白和其他元素,能够很好为孩子补充身体。但是有的妈妈就十分头疼,自家孩子不爱吃肉。那么,小孩子不吃肉怎么办才好呢?

宝宝不爱吃肉的三大原因

最常见的第一类原因:是家长可能肉炖的不太烂,肉纤维丝粗,宝宝吃后觉得塞牙、嚼不烂,就不喜欢吃肉了;

第二个原因就是有的宝宝不喜欢吃油腻的东西或者讨厌某些肉的特殊味道,一看到腻的菜肴就会觉得很反胃,没有胃口;

第三个原因是跟家长的烹调方法有关系,如果您这个肉做出来颜色不好、感官不好、味道不好,宝宝也可能拒绝吃肉。

吃肉对孩子来说是优质蛋白质,每个宝宝每天都应该摄入一小块,怎么让宝宝喜欢上呢?

6个方法,让宝宝爱上吃肉

做法要多样

把肉做成其他的形态,比如做成肉丸、肉饼、肉馅等等。或者,你也可以把肉加到宝宝喜欢吃的粥里面,刚开始只要混一小勺就可以,让宝宝尝试,适应以后,再逐渐增加一些。

宝宝添加肉类辅食时,不妨从白肉(比如鸡肉、鱼肉)开始添加。因为鸡肉和鱼肉比起猪肉牛肉更容易消化,鱼肉里含有不饱和脂肪酸,吸收后对孩子神经系统的发育非常有益。

添加合适形态的辅食

辅食添加要遵循由稀到稠、细到粗、少量到多量的原则。爸妈既不能让宝宝一直吃糊状食物,也不能一开始就给宝宝吃块状的肉。宝宝辅食添加初期的时候,肉还是要做得细腻一些。

给宝宝多次尝试的机会

宝宝接受新鲜事物总是需要一些时间,如果宝宝刚开始吃不喜欢,爸妈要允许他吐出来,鼓励宝宝吃,但不要强迫。

当然,也不要一看到宝宝不吃就认为他不喜欢,他可能只是需要点时间来研究一下这个新的食物,戳一戳、按一按,看看别人怎么吃。有时候,一种新的食物,妈妈需要反复试了多次,宝宝才会决定试吃。

饥饿感是最好的下饭菜

宝宝吃的点心,份量不可太多,时间也不要离正餐太近,让宝宝有点饥饿感,饿是最好的下饭菜。

另外,也可以多带宝宝到户外运动、玩耍,既可以消耗体力和能量,又可以让宝宝玩得开心,到吃辅食的时候,就会吃得津津有味了。

跟大人一起吃

宝宝其实都很馋的,看到别人吃东西,就会盯着看,口水滴滴答答的,小嘴巴吧嗒吧嗒想要吃东西。当周围的人吃东西很美味的时候,宝宝自然也是会受到感染的。

让宝宝自己动手吃

宝宝6个月以后,渐渐想自己动手抓东西吃,爸爸妈妈大可满足他,而且,相比起小勺子,宝宝似乎更乐意用手拿着吃。

美味营养肉类食谱!

清蒸藕丸

藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有清热凉血、通便止泻、健脾开胃、补益气血、增强人体免疫力作用。

适合人群1岁以上

食材藕400克、肉馅150克、虾米少许、香葱末少许、鸡蛋1个、盐1茶匙、糖1/2茶匙、香油少许、淀粉适量、酱油1茶匙

(提示:爸妈精简上面的食材和调味品,也可以做给1周岁以下的宝宝吃,吃的时候可以把丸子分开小块儿再喂给宝宝,口感比肉泥更加软面好嚼。)

步骤

1、将藕洗净,削去皮,切除节,切成小块。

2、将莲藕块放入搅拌机中,倒入少许清水,搅打成藕泥,滤去藕泥中的水分,取藕泥。

3、葱洗干净,切成葱花。

4、肉馅放入藕泥中,调入盐、香油、淀粉、葱末、虾米、鸡蛋。淀粉不要添加过多哦,否则口感就不好了。

5、搅拌均匀后往上方向打。

6、将打好的莲藕肉泥挤出大小适中的丸子。

7、将藕丸子放入盘子,入蒸锅中,隔水蒸约15分钟,直到丸子熟透即可。

西兰花牛肉粥

西兰花除了维生素和膳食纤维含量丰富之后,每100克西兰花就含有1.9毫克的铁,对预防缺铁性贫血有一定的作用。

适合人群7个月以上

食材米粥1小碗、西兰花2小朵、牛肉1小块、清水100毫升

步骤

1、将西兰花放入淡盐水中,浸泡约15分钟,然后用流水冲洗干净,掰成小朵,放入沸水中焯烫熟。将焯熟的西兰花捞出,取嫩菜花部分剁碎备用。

2、牛肉洗干净,剁碎。

3、取一口小锅,倒入米粥和清水,煮开。

4、然后倒入牛肉末一起煮。

5、等到牛肉变色的时候,倒入西兰花碎。

6、等到食材熬煮到软烂的状态时,即可盛入碗中。

清蒸鱼饼

鱼肉容易被人体吸收,100克鱼肉保证人体每天所需的蛋白质的一半。鱼肉中还含有多种脂肪酸,可以强健大脑和神经组织。

适合人群10个月以上

食材鱼肉300克、鸡蛋(黄)1个、生粉15克、清水60毫升、姜末适量

步骤

1、草鱼半条,剔骨去刺,从中半切后横刀除去鱼皮,切成正方小丁。

2、鱼丁放入搅拌机中,加入一个蛋黄,少量姜末,搅打成鱼泥。

3、将打好的鱼泥倒入盆中。

4、加入、生粉、清水,用打蛋器低速搅打上劲,约2-3分钟。

5、取一小碗,将打好的鱼泥取适量装入碗中,用勺背抹平表面。

6、蒸锅注水煮沸,上汽后将鱼泥放入蒸锅中,大火蒸20-25分钟即可。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com