首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期检查时间和项目

三优亲子网    2021-12-08 10:32

现在很多年轻的夫妻,为了能够生出一个健康的宝宝,无论是在孕前还是在孕期,都会做很多相关的工作,而身体的健康检查那是非常必要的。大部分的孕妇对于孕前检查还是会有所了解,但却对孕期检查不是那么清楚。孕期的检查主要是检查孕妇的身体状况和胎儿的发育情况,是为了保证胎儿健康的必要途径。很多的夫妻可能还=没有定期进行孕期检查的意识。但为了胎儿和孕妇的健康,还是需要了解繁琐的孕期检查时间和项目,在真正去检查的时候才会不知所措。

孕期检查时间和项目

1、孕早期产检(受精至第12周)

产检时间:每月一次

基本描述:这个时期的产检主要是核实怀孕情况,并对胚胎作初步了解。必需检查项目包括:身高、体重、妇科检查、血常规、尿常规、白带、梅毒筛查、B超检查。之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血的筛查,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查。

2、孕中期产检(第13周至第27周)

产检时间:13-16周进行初查,16周后每月产检一次

这个时期的产检主要是了解胎儿的生长发育情况,排查畸形儿(即唐氏综合征)和特殊疾病如糖尿病、乙肝、梅毒、艾滋病等。必需检查包括:血压、宫高、腹围、胎心、血常规、尿常规、心电图、B超等。此外,怀孕3个月后就会出现胎动,建议从28周后就开始记录,若胎动减缓、消失要及时到医院检查。

3、孕后期产检(第28周至第48周)

产检时间:36周前每2周进行一次产检,37周起每周一次产检。

这个时期的产检主要是监测胎儿和孕妇情况以及对临产前的评估。必需检查包括:体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心、血常规、尿常规、心电图、骨盆内诊、胎儿监护。张玉洁提醒,没有糖尿病史的孕妇,如在孕中、晚期突然出现胎动频繁后减少到最后消失的状况,就要注意是不是发生胎儿缺氧,应尽快到医院检查。

产检项目

身高、体重:身高在初次产检时测一次即可,体重是每次产检都要测量。

血压:每次必检项目。

尿常规:每次必检。主要是为了检查尿液中是否有蛋白、糖、酮体、红细胞和白细胞等,尤其是尿蛋白的检测,可以提示有没有妊娠高血压等疾病。

血常规:通常在第一次产检最为细致,包括肝功能、肾功能、血型(ABO)、巨细胞、风疹、弓形体病毒感染、梅毒、艾滋病(HIV)等检查。

宫高与腹围:从孕中期开始,每次产检都要测量宫高及腹围,以判断胎儿是否有发育迟缓或巨大儿。

浮肿检查:主要怀孕5-6个月以后检查。

心电图:一般在初诊和妊娠32-34周时分别做一次心电图。

B超:整个孕期一般做4次B超。专家表示,做B超并不是多多益善,需听从医生的意见。

孕期检查主要分为孕早期检查、孕中期检查和孕晚期检查,每一个时期又分成很多次检查,所以建议孕妇做一个孕期检查的时间表,这样才能更加顺利的做好做完孕期检查。每一次产检的项目又会有所差异。孕早期一般都只是对孕妇进行一些常规检查,了解孕妇的身体状况,孕中期则是侧重胎儿的生长发育情况检查,而孕晚期则主要是监测胎儿和孕妇的状况,在临产前做一个综合评估。必要的孕期检查是实现优生优育的有效途径,如果想要一个健康的宝宝,就好好制定一份孕期检查的时间和项目表并做好相关检查。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com