首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

两岁宝宝晚餐食谱怎么配好

三优亲子网    2021-12-08 21:32

宝宝的饮食平衡对身体健康至关重要,合理的营养饮食安排可以保证宝宝身体发育摄取到的营养物质,所以爸爸妈妈们会特别关注宝宝的饮食,宝宝的消化系统还没有完善,进食量也不同于大人,在喂食的时候,要注意准备好宝宝应该摄取的量,不能够强迫孩子吃过多的东西,要考虑到宝宝的生理特点,那么两岁宝宝晚餐食谱的安排需要考虑到什么?两岁宝宝晚餐食谱究竟有哪些?

两岁宝宝的发育指标和喂养特点

两岁宝宝生长发育指标

这个月您的宝宝体格发育可以以此为参考:

身高:约为86-88厘米,在这个月里将会再长高0.6厘米;

体重:约为出生时的4倍,这个月里将再增长0.15公斤;

牙齿:乳牙萌出18-20颗,仅有少数孩子尚未出齐4颗后臼齿,可以很好地吃东西。

两岁宝宝喂养特点1、食物逐渐以混合食物为主,在三餐的基础上,可在下午给宝宝加一餐的点心。但点心要适量不能过多,与晚餐的时间不要太近,以免影响食欲,点心的量要少而精,要有计划地进行,避免高热高糖的食物。

2、每天摄入的粗粮总量不应超过当日主食总量的1/4较为适宜。粗粮种类很多,要挑选适合宝宝的种类,粗细搭配,按照粗细1:5的比例细做主食,可选择玉米、荞麦、高粱、薯类等。

3、孩子每天生长发育所需要的铁约为12毫克,应选择动物性辅食如瘦肉、肝脏、鱼类中含的铁吸收率大约在10%-20%,而米面等食物中铁的吸收率只有1%-3%,但大豆中铁含量高,吸收率也较高。

两岁宝宝晚餐食谱

1.两岁宝宝晚餐食谱之番茄鸡蛋粥。孩子在晚上的时候,比较适合喝粥。现在我们就介绍一款比较适合小宝宝喜爱的番茄鸡蛋粥。首先,准备好食材,鸡蛋,番茄,盐。其次,将番茄的皮去除,这就要靠妈妈的功夫了。去除皮的番茄宝宝吃起来口感比较好,也很容易消化。将去皮的番茄切碎,等到米饭快熟了之后,将搅拌好的蛋和番茄一起放入锅中,最后加点盐就可以了。这道食谱味道酸甜可口,能够为宝宝补充维生素,还能够帮助宝宝开胃。

2.两岁宝宝晚餐食谱之虾仁芹菜粥。首先,将虾仁洗净,芹菜切碎。其次,将大米洗好后煮粥。等到大米即将熟透的时候,就可以将芹菜和虾仁放入锅中一起煮了。最后,加入少许的盐巴即可。虾仁中含有丰富的钙质,芹菜补充纤维素。这两类都是宝宝最需要的营养。妈妈们可以为宝宝准备。在这边需要注意的是,在放调味料的时候,最好只放盐巴,这样对宝宝的健康比较有利。调味料比较杂,害怕含有防腐剂,最好只放盐巴,这样清淡的美味才是最营养的。

根据两岁宝宝的发育特点,这时候的饮食主要是以混合食物为主,但是还不能像大人一样什么东西都能吃,爸爸妈妈应该根据宝宝这时候的饮食需求为宝宝准备晚餐。爸爸妈妈也需要特别的注意,宝宝这时候的食量还不是那么的大,所以宜少吃多餐。可以让宝宝多吃蔬菜水果这一类的营养食物,另外还要注意宝宝蛋白质、钙质等营养元素的补充。总之,爸爸妈妈在我两岁宝宝安排晚餐的时候,需要从宝宝的营养、身体发育特点和宝宝喜好等多方面综合考虑。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com