首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

坐月子可以吃红糖吗

三优亲子网 2021-12-30 09:34

众所周知分娩的时候要耗费妈妈大量的精力和体力,产后补血也成为重中之重,老一辈的人会用经验告诉刚生完宝宝的妈妈们喝红糖水可以补血所以要她们天天喝,可是有妈妈反应恶露一直不干净不知道为什么,后来不喝红糖水恶露就慢慢干净了。坐月子期间大量喝红糖水真的好吗?坐月子期间还是科学合理地饮食对妈妈和宝宝更好。

中国传统观念上,女性做月子里,红糖水和鸡蛋是必不可少的饮食。老人们认为,红糖是补血的上品。专家认为,红糖确实含有一定量的铁,但是坐月子补血并不能完全靠红糖,因为红糖中的含铁量很低,不能满足月子期的女性补血需求。

首先,从中医的角度来说,红糖性温,有益气活血化淤的作用。由于产妇生产时失血在所难免,因此产后适量喝些红糖水有一定的保健作用。不但可以补血,还有利尿、促进恶露排出、子宫恢复等功效。但如果食用红糖过量,会使子宫蠕动、收缩增强,不利于伤口的修复,特别是容易引起血性恶露增多,造成失血,从而引起贫血。产妇食用红糖不要过频过量,每天最好不要超过20克,一般服用时间以7-10天为宜,以后则应多吃营养丰富、多种多样。

另外,建议产妇不要局限于某一种补血用品,平时吃一些红枣、南瓜、葡萄和木耳等都有一定的补血功效。其次,红糖的营养物质并不全面,而且比红糖有营养的东西有很多。现在的食物多样化、丰富化,红糖已经不是产妇在坐月子期间非吃不可的饮食。如果让产妇在坐月子的时候,刻意大吃特吃红糖,甚至喝两到三斤,从而导致产妇过多地摄入热量。如果产妇愿意喝甜味的粥类或者汤类,添加一些红糖是可以的。

喝红糖水不可超过10天

虽然红糖是一种非常好的月子食物,但是产妇一定要注意千万不可以过量的食用。红糖水也不能喝得太多,时间长了,对身体非但无益反而有害,一般最好不要超过10天。因为过量地食用红糖,有可能增加血性恶露量,使产妇易发生缺铁性贫血,影响身体健康。这是因为红糖所起的活血化瘀作用太过而物极必反的缘故。现在的产妇大多为初产妇,子宫的收缩功能较好,恶露的色和量也较正常。

当恶露变成黄色或白色以后应停用,否则红糖的活血作用反而会使恶露的血液成分增多,延长血性恶露时间。所以产妇喝红糖水应适可而止,一般不宜超过10天。

此外,红糖是从没有经过提纯的粗制品,产妇吃之前要隔水蒸熟,否则易致腹泻。还有,多喝红糖水可能损坏牙齿,还会加速产妇出汗,不利于产妇身体的迅速恢复,甚至使产妇有中暑的可能性。各位产妇如果能合理地喝红糖水,会对自身的恢复更加有利。

产后饮食的误区

1 、喝红糖水太久

有些人觉得,产妇在分娩后元气大损,多吃一些红糖可以补养身体。红糖固然具有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效,可以帮助产妇补充碳水化合物和补血,促进恶露排出,有利于子宫复位,但不可因红糖有如此多的益处,就认为吃得越多越好。

过多饮用红糖水,不仅会损坏产妇的牙齿,如果在夏天里坐月子的产妇喝得过多,还会导致出汗过多,使身体更加虚弱,甚至引起中暑。另外,红糖水喝得过多会增加恶露中的血量,造成产妇继续失血,反而引起贫血。

■纠错法:

产妇在产后喝红糖水的时间,以7-10天为宜。

2、剖腹产术前吃高级补品

有些产妇一听说自己需要做剖腹产手术分娩,便开始在手术前大吃特吃高级滋补品,如高丽参、洋参及鱼类食品等,以为这样会使身体恢复得更快一些,以免伤了元气。但参类补品中含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,如果在手术前滥用,手术时很难与医生配合,刀口也较容易发生渗血,不仅会影响手术正常进行,还会影响产后休息。鱼类含有丰富的有机酸物质EPA,具有抑制血小板凝集的作用,不利于术后止血与创口愈合。

■纠错法:

剖腹产术是一个小手术,不会对身体有很多损伤,没有必要滥用高级补品。

3、剖腹产术后吃胀气食物

有些产妇刚做完剖腹手术,家人便开始给大量提供牛奶、糖类、黄豆、豆浆、淀粉等食物。这些食物食用后会促使肠道产气,使产妇发生腹胀。剖腹产手术会使肠肌受到刺激,导致肠道功能受抑,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,容易在术后产生腹胀。所以,术后过多食用这些食物会更加重腹胀,也不利于伤口愈合。

■纠错法:

不要给产妇进食这些胀气食物,6小时后适宜食用一些排气类食物,如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气。待24小时胃肠功能恢复后,进食流食1 天,如蛋汤、米汤等。当产妇排气后,饮食可由流食改为半流食,适宜进食富有营养并易消化的食物,如蛋汤、烂粥、面条、馄饨等,然后依产妇体质把饮食逐渐恢复到正常。

4、过早大量喝汤

分娩后家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,认为这样可以补充营养,促进身体早些康复,还可使奶水多分泌些,使宝贝得到充足的母乳。

但如果孩子刚刚落地就让产妇大量喝汤,容易使产妇大量分泌奶水,而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。加之产妇的乳头比较娇嫩,容易发生破损,一旦被细菌感染就会引起乳腺感染,乳房出现红、肿、热、痛,甚至化脓,不仅造成产妇痛苦,还会影响正常哺乳。

■纠错法:

产后不宜过早催乳,适宜在分娩1周后逐渐增加喝汤的量,以适应婴儿进食量渐增的需要。即使在1周后也不可无限制地喝汤,正确做法以不引起乳房胀痛为原则。

5、给产妇喝浓汤

这里所说的浓汤,是指给产妇做的脂肪含量很高的汤,如猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为这样的汤营养丰富,最有补养效果。殊不知,产妇食用过多高脂肪食物,会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻。同时,产妇摄取过多的高脂肪容易引起身体发胖,使身材难以尽快恢复。

■纠错法:

应该给产妇多喝一些富含蛋白质、维生素、钙、磷、铁、锌等营养素的清汤,如精肉汤、蔬菜汤、蛋花汤、鲜鱼汤等。提醒一点,汤和肉要一同吃,这样才能真正摄取到营养。

传统月子餐 营养好在哪?

据《生命时报》报道,说起坐月子时怎么补充营养,可能人人都有一套自己的理论:北方人认为,要喝小米粥,吃红枣、鸡蛋;南方人以炖品为主,特别是麻油鸡、猪蹄汤;喝米酒水则在台湾十分流行。此外,还有红糖水、鲫鱼汤……这么多的“月子餐”,到底哪些对,哪些错呢?

北京友谊医院营养科主任洪忠新告诉记者,由于女性在生产过程中要耗费大量体力,失血多、体质虚弱,所以在月子里补充体力、补血、储备营养成了当务之急。此外,为了能够让孩子得到最好的营养,催乳并调控乳汁质量也成了产妇选择食品的原则之一。

鲫鱼汤促进泌乳

据中医医学文献记载,产后喝点鲫鱼汤,对于有效疏通乳腺管,促进泌乳、减轻乳胀,提高母乳喂养信心的确会有不错的效果。

鲫鱼豆芽汤:

原料:鲜鲫鱼1条,黄豆芽30克,通草3克,精盐些许。

做法:将鱼去鳞及内脏,加入豆芽、通草用水炖煮,鱼熟汤成后去豆芽、通草。喝其汤,也可食鱼肉。

老母鸡汤,产后不宜马上喝

母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。但是,产后马上喝鸡汤并不好。因为母鸡卵巢中含有一定数量的雌激素,如过早食用鸡汤,会使产妇血液中的雌激素水平上升,抑制催乳素发挥作用,造成产妇乳汁不足甚至无奶。所以最好在产后5~7天时再喝。

黄芪炖鸡汤:

原料:黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

做法:黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,煮烫、切块,与红枣一起放进锅里。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

小米粥增进食欲

小米属于粗粮,含有丰富的B族维生素,以及纤维素、胡萝卜素、铁、锌等。食用后能刺激肠蠕动,增进食欲。小米与富含维生素C和铁的红枣同时食用,可以说是产妇最好的补品。不过产后也不能完全以小米为主食,否则会缺乏其他营养。

红枣小米粥:

原料:小米150克,红枣若干颗。

做法:将小米、红枣共同放入锅里煮熟,可每天食用。

鸡蛋每天就吃两三个

产妇补充一些蛋白质食物,可以起到让产后伤口快速愈合的作用。而鸡蛋不仅富含蛋白质,而且易于吸收,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,对恢复体力非常有益。但是,鸡蛋每天吃两三个即可,否则可能会造成蛋白质过剩,影响其他营养物质的吸收。

而对于米酒水和猪蹄汤,洪主任认为,其对产妇的营养作用目前还不能确认,所以不做推荐。当然,洪主任也表示,从营养的角度来看,尽管产后女性需要特别增加营养,但只要按时吃饭,均衡营养,在不挑食的基础上,适当多吃含蛋白质的食物和蔬菜就可以了,完全没必要“大补特补”。因为,营养太多不仅妈妈的身体承受不了,还可能通过乳汁影响到宝宝的健康。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com