首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后会阴胀痛怎么办

三优亲子网    2021-11-14 16:06

分娩是一个神圣又漫长的过程,宝宝的出来对于妈妈来说既幸福又痛苦。分娩中和过后妈妈们要都承受各种疼痛,会阴疼痛也是其中的一种。然而造成会阴胀疼的原因有很多种,在处理之前应首先明确原因,然后根据不同的原因有针对性的解决,宝宝们要经过妈妈的阴道来到世界上,之后,妈妈的会阴必定会出现裂伤的伤口和会阴肿胀的感觉。会阴胀疼会不同程度地影响产妇的饮食、休息以及全身的康复。那么,应该如何正确有效的处理会阴疼痛呢?

缓解方法

1.多注意休息,卧床时可在臀部垫上枕头。

2.用热水袋(电暖袋等)热敷外阴,对促进外阴血液和组织液的回流、解除外阴胀痛很有帮助。

3.会阴有伤口者,应加强会阴护理,保持会阴清洁,用1∶1000新洁尔灭溶液或1∶15000高锰酸钾液进行会阴擦洗,每天2次,并使用消过毒的会阴垫。

4.如发现伤口感染,应及时将缝线拆除,有脓肿者应切开排出脓液,用1∶15000高锰酸钾坐浴,并给予抗生素抗感染治疗。

5.对会有严重水肿者,可给50%硫酸镁湿敷,每天2次,每次15~20分钟,以促进水肿消失。痔核脱出者可给予还纳,水肿明显者可局部涂抹痔疮膏,或1∶5000高锰酸钾坐浴。

6.如发现会阴血肿较大或逐渐增大,应该及时将血肿切开,取出血块,然后找出出血点,结扎止血,缝合血肿腔。

7.避免接触损伤的地方。

8.至少每4个小时换一次卫生巾。记得换之前和之后都要洗手,并确保卫生巾垫得合适牢靠,免得卫生巾动来动去引起更多刺激。

9.小便后用温水冲洗你的会阴部,并用干净的毛巾轻轻蘸干,而不要用手纸。每次要从前往后拍干,避免把肛门的细菌带到阴道。

10.小便时用温水冲洗会阴。水可以冲淡尿液,这样就不会有刺痛感。

11.产后尽快开始做骨盆底肌肉练习。这能促进会阴部的血液循环,帮助恢复,并且还有助于骨盆底恢复弹性和控制力。

12.当你在家,周围没有别人的时候,试着不戴卫生巾躺在床上,把吸水的床上隔垫(在一些药店可买到)或一些旧毛巾铺在下面,让你的会阴“自然风干”。

区分会阴疼痛类型

1.会阴脓肿,对于伤口感染所致的会阴脓肿,治疗时要尽快拆开缝线,切开脓肿的地方,将里面的脓液释放掉,并用1:5000的高锰酸钾溶液清洗会阴,感染严重时可注射抗生素治疗。

2.会阴水肿,对于会阴水肿者,治疗时可用50'70浓度的硫酸镁湿敷外阴,可以帮助消除水肿,新妈妈每天2次,每次15分钟。会阴肿胀严重者可以用痔疮膏涂抹于患处,再配以1:5000的高锰酸钾溶液坐浴治疗。

3.会阴肿胀,如果是由于血管结扎不彻底而造成的会阴肿胀,就要及时送往医院,切开水肿,取出血块,结扎出血点止血。

产后护理

1、每日应观察恶露量、颜色及气味。凡是超出正常量,或色、气味改变,以及时间的延长,均视为异常。首先是量的异常。刚刚分娩后,如果出血量增多,可能是子宫收缩不良、产道裂伤、胎盘残留及有凝血功能异常造成,即称为“产后出血”,这往往在医院发生,能得到医务人员的及时处理而化险为夷。还有一种在分娩后2~3周以后出血量增多,甚至发生大出血,这需要产妇特别注意,往往在出院后红色恶露一直未净,然后突然出血量增多,可能为胎盘附着部位子宫复旧不良、胎盘胎膜或蜕膜残留、子宫切口感染。其次,恶露量或多或少,色紫黯如败酱色或洗肉色,有恶臭气味,同时可伴有发热、腹痛、子宫压痛,为产褥期感染。如仅恶露时间延长,超过正常时间,量少,不伴有量的增多和色的改变,也无气味,也属于异常。可能为子宫复旧不良、产妇体质差气虚、内分泌失调,也应警惕。另外,还有其他少见的原因造成的,如宫颈糜烂、宫颈息肉,甚至宫颈癌。

2、顺产和剖宫产的护理区别。剖宫产由于产妇经过手术创伤,身体虚弱,并且子宫上有创面,故其红色恶露时间相对要长一些,产后出血量上也较顺产多。另外,在发生晚期产后出血时,考虑的原因侧重有所不同,顺产首先考虑子宫复旧不良,胎盘附着处血块脱落出血,再次就是胎盘胎膜的残留,而剖宫产则首先要考虑子宫切口感染发生的出血。

3、保证室内有新鲜空气,这一点对产妇、婴儿的健康都非常重要所以放在第一位;但流动的空气绝对不能直接吹到大人与宝宝身上!

4、产妇要保持心情愉悦,有利于自身身体恢复正常更有利于宝宝健康成长;后期可以适当看几分钟电视,但时间不要长,不要看书、用电脑;

6、衣服穿着要寛松、要穿纯棉织物;要勤换洗,换下的衣物、尿片等物要及时移至室外,以保证室内空气清新;但绝对不能喷空气清新剂、用蚊香等化学类药剂!在相对关闭的室内这无异于放毒!

7、产妇吃、喝的食品一定要新鲜、清淡一点,要花样翻新、营养丰富点、不用特别忌口但忌辛辣之类;水果要天天吃,一天要吃两、三种,尽量要买当季的,尽量别买反季节的(催生长、催成熟的化学药品相对用得多);买蔬菜也同理。

8、提前做好亲戚、朋友的思想工作,产后别走马灯似的来探望,应该让产妇充分休息,也减少病菌、病毒感染机会。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com