首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小宝宝为什么也有口臭

三优亲子网    2021-11-02 10:15

在爸爸妈妈眼里,宝宝永远是可爱的,是自己的心头肉。一些亲戚朋友见到可爱模样的小宝宝,大多数人都会忍不住捧起宝宝的小脸蛋亲上一口,有的会往宝宝脸上蹭蹭。但是往往宝宝张嘴笑起来后,大家却会发现,宝宝的小嘴巴怎么发出不好闻的气味?是不是因为宝宝吃了什么不干净的东西?还是宝宝生病的预兆呢?妈妈也也会发出疑问,自己宝宝明明有注意漱口和刷牙,怎么嘴巴会有不好闻的味道呢?宝宝没有吃什么味道不好的食物,小宝宝为什么也有口臭?我们来看看专家怎么说。

0-1岁宝宝常见口臭的分类

硫性口臭:因为这个年龄的宝宝的食物大多是奶类等蛋白质的食物,多为局部性口臭,为口腔内微生物分解蛋白质、肽和氨基酸后,产生的含硫气体导致。其中挥发性硫化物是导致口臭的重要成分。这一类的口臭多数是因为宝宝口腔不洁净。

氨性口臭:属于病理性,来源于全身性疾病,如呼吸系统、消化系统、内分泌系统等,但主要是胃源性的。对于0-1岁的婴儿来说,多数的理解消化不良。

小嘴臭臭的原因

1、“乳臭未干”

以乳类食品为主食、或爱吃肉不爱吃菜的小宝宝,因为食物都是蛋白质,所以胃肠道产生的氨气、吲哚和胺类增多,也特别容易口臭,这就是人们常说的“乳臭未干”。不过,这并不算严格意义上的口臭。

2、消化不良

宝宝口臭还有一个重要原因,那就是宝宝消化不良。对于孩子来说,消化系统方面的问题较为常见。比如,孩子吃零食过多、食不定时又或吃了不干净的食物时,就会加重了胃肠负担,造成胃肠道疾病以及消化功能紊乱和消化不良的情况。人们常说的“食滞”,就是常见的小儿消化不良的表现,还常伴胃口不好、肚子胀、大便不正常而且偏臭等现象。

3、口腔溃疡

口腔溃疡发生的部位多见于宝宝口腔粘膜及舌的边缘,常是白色溃疡,周围有红晕,碰到的话会十分疼痛,特别是吃了酸、咸、辣的食物时,疼痛更加厉害,口腔溃疡的小宝宝更易发生口臭,并常伴有血涎。口腔溃疡病因复杂,不一定就是因为上火,很可能和宝宝偏食有关。

4、发生炎症

▶龋齿或牙龈炎:牙龈炎或嵌塞于龋齿洞和牙间隙中的食物发酵腐败,从而发出异味或臭味。

▶呼吸道疾病:如气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张等会影响消化系统功能,导致胃肠功能紊乱而消化不良产生异味,或者疾病本身导致呼出气体可带腐烂臭味。

▶鼻源性疾病:如鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔发生腐败,或者鼻窦炎也会引起口腔异味;此外某些患有中耳炎的宝宝也会有口臭。

5、唾液减少

水和唾液在口腔中可润滑粘膜、清除微生物,维持口内环境。如果宝宝不注意补充水分,口腔中的水和唾液减少,口腔干燥,细菌分解释放、挥发性产物增多,小嘴巴就会发出臭味。

6、习惯不良

妈妈每天有给宝宝清洁口腔吗?没有给宝宝建立口腔清洁或刷牙的好习惯,小嘴巴当然会散发出不洁的气味。当口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净,或嵌塞于牙间隙和龋洞中的食物发酵腐败,产生的吲哚、硫氢基及胺类就会散发出异味或臭味。

7、胃食道反流

关于宝宝口臭,崔玉涛医生解释有一种情况是胃食道反流所致。宝宝所吃的食物进入胃内会与胃酸混合并被一定程度消化,同时味道变得发臭。呕吐是严重胃食道反流。常见情况是少许胃内物质反流后又被婴儿咽回胃内,但口腔内存留异味。再有,咽喉部感染期间;对年长儿来说龋齿时,都会出现口臭。

总之,闻到孩子有口臭,先找原因,在根据原因改善。

变香计划

1、各月龄保证足够的饮水量

母乳喂养的宝宝6个月之内不需要喂水,要督促和培养宝宝多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。妈妈最好能保证宝宝每天至少喝5杯水,饮料可不算哦!

2、合理饮食

平时不要让宝宝吃不洁净的食物,特别是睡前不要吃过甜的和油腻的东西。宝宝添加适应辅食后,让宝宝多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,可以促进肠道蠕动,减少宿便,这样也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止宝宝口臭的发生。

3、食具清洁

宝宝所用的食具、奶具等要经常清洁消毒,如果是母乳喂养,妈妈就要多注意乳头的洁净卫生,减少致病菌的感染,防止胃肠和口腔等疾病的发生。

4、口腔卫生

刷牙是保持口腔洁净、防止口腔疾病、远离口臭最有效的方法。1岁以下的婴儿,在哺乳后或每天晚上,妈妈应用纱布蘸温水清洁宝宝口腔,或者哺乳后喂些温开水冲洗口腔;1岁以上宝宝不妨在每天晚上,喝些温开水,或用淡盐水漱漱口,也可试着用手指牙刷刷牙;2岁以上的宝宝,就可以自己学会刷牙了,不过,为了保证有效刷牙,还得在妈妈的帮助下完成。在这一阶段,妈妈要培养他早晚刷牙的好习惯才是首要!

5、及时检查

当发现宝宝有口臭时,妈妈最好带他到医院做个检查,排除宝宝患有消化不良、龋齿、鼻腔、口腔、牙周炎等疾病的可能,再进行有针对性的治疗和药物调理。当病变治愈时,宝宝的口臭也就会自行消失了。在治疗时,一定要在医生的指导下合理用药。

6、睡前停食

当然这里只的不包括小月龄还需吃夜奶的宝宝。平时不要让宝宝吃不洁净的食物,特别是睡前不要吃过甜的和油腻的东西。让宝宝多吃些水果和蔬菜,增加纤维素、维生素,可以促进肠道蠕动,减少宿便,这样也有利于防治胃肠和口腔等疾病,防止宝宝口臭的发生。

小儿口臭的预防措施

1.培养宝宝从小重视口腔卫生的习惯,做到饭后漱口,早晚刷牙。3岁以前的宝宝不会刷牙,可每次饭后用清水或纱布清洗口腔;

2.饮食要有规律。多吃蔬菜水果,粗细搭配,不挑食,不偏食,不暴饮暴食。

3.少量多餐饮食,防止消化不良。

4.注意预防并及时治疗龋齿及排列不齐。

5.少吃甜食,特别是睡前不吃甜食。

6.创造良好的家庭环境,保持宝宝乐观、向上的情绪,保持口腔唾液的正常分泌。

7.宝宝所用食具、奶具要经常清洗消毒,保持妈妈乳头洁净卫生,预防宝宝口腔炎的发生。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com