首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子为何变成胆小鬼?

三优亲子网    2021-11-24 08:58

当孩子为了莫名的原因而怕东怕西时,想必爸爸妈妈一定感到很无力也很困惑,一方面不懂那些东西到底有什么好怕的,另一方面也想知道,孩子究竟发生了什么事才变成这样!  了解其容易畏惧的原因。事实上,幼儿的发展必须透过对周遭事物的探索、触摸、观察与互动,来获得成功、愉悦的经验,以建立起自己的自信心和对他人的信任。因此,父母若是经常将每件事都视为是危险、困难的,事事都帮孩子出主意或代劳,容易让孩子缺乏信心,同时也认为环境中的大小事物都是危险的,自然容易有适应不良、畏惧的心理产生。

孩子天生的气质  

容易畏惧和先天的气质有关,从孩子很小的时候就可以看得出来,最明显的是,这些孩子的分离焦虑通常都很高,对环境也比较敏感,需要花较长时间才能适应,举例来说,换个地方睡觉就难以入眠。

王加恩心理师表示,天生气质退缩、敏感、情绪负面且适应力差的孩子,是容易产生畏惧心理的高危险群,这些孩子需要爸爸妈妈更多的接纳和足够的教养技巧,才能快乐长大。  

来自父母的因素。

王加恩心理师认为,有高焦虑特质的孩子,通常他们的父母也具有高焦虑的倾向(因为气质是由基因遗传而来),经常采取一种高情感涉入(HighEE)的教养方式,简单来说,就是什么都要管,从孩子学走路就开始了:「小心啊宝宝!不要跌倒啊!走太快了…」,等孩子发展到2、3岁以后,往往也会因为父母的过度保护而缺乏接触新事物的机会(如较少带他出门、限制他和同侪间的互动…等),新刺激一旦少,孩子在封闭的环境下成长,自然也就变得容易畏惧了。

事实上,幼儿的发展必须透过对周遭事物的探索、触摸、观察与互动,来获得成功、愉悦的经验,以建立起自己的自信心和对他人的信任。因此,父母若是经常将每件事都视为是危险、困难的,事事都帮孩子出主意或代劳,容易让孩子缺乏信心,同时也认为环境中的大小事物都是危险的,自然容易有适应不良、畏惧的心理产生。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com