首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子挑食厌食怎么办

三优亲子网    2021-11-01 22:08

每个阶段都有不同的营养需要给孩子补充。当孩子长到8个月后,妈妈就开始给宝宝断奶了。用奶粉或者相应的辅食给孩子补充营养。对于已经可以吃饭的小孩来说他她们通过吃饭,从而摄取营养促进身体发育。那么忽然有一天孩子变得挑食,甚至厌食了,妈妈该怎么办呢?为什么孩子会突然间挑食厌食了呢?不管妈妈如何变着法的给孩子做饭,但他们还是不肯吃,这可真让妈妈着急。有什么方法可以提高孩子的食欲呢?引起孩子挑食厌食的原因有哪些?面对孩子挑食厌食有什么办法解决呢?接下来,本文将为妈妈分析孩子挑食厌食的原因以及提高孩子食欲的方法。

宝宝为什么不好好吃饭

不是每个宝宝都能乖乖的吃饭的,如果你家的宝宝也有这样那样的吃饭问题,首先不要着急,你的宝宝并不是个例。宝宝不好好吃饭的原因大致有以下几类:

1、喂养不当

喂养不当是造成宝宝不好好吃饭的一个重要原因,有的家长,特别是老人总会担心宝宝吃不饱,各种零食点心,不管什么时间总是无限制的给宝宝供应着,被这些零食饮料喂饱的宝宝到了正餐的时候怎么好好吃饭?这个时候不是他不想吃,而是宝宝真的吃不下。

见此情景的家长又会认为宝宝是饿着肚子的,于是继续提供零食饮料,恶性循环就形成了。

2、宝宝的注意力不在吃饭上

注意力不集中是宝宝的天性,身边太多的有趣事物都比吃饭这件事更能吸引宝宝的注意了,所以在出现了更有趣的事物时,宝宝当然就无心吃饭了。

有些妈妈喜欢在吃饭的用语言等方式逗引宝宝,这样会分散宝宝的注意力,他当然不会专心吃饭了。

3、缺乏某些微量元素

有时候宝宝不爱吃饭是由于缺乏了一些微量元素,比如B族维生素缺乏会导致宝宝肠胃蠕动减慢,宝宝就不那么容易饿了;缺锌也是一个重要的原因,缺锌会导致宝宝舌苔的味蕾细胞发育不良,难以品尝到各种鲜美的味道,当然宝宝就对吃饭失去了兴趣。

4、食品太过单一

食品种类或者做法太过单一也会导致宝宝不愿意吃饭,你想想如果让你每天都吃同样的菜你会有兴趣么?处于智力和身体高速发展的宝宝对于新鲜事物的尝试欲望比成人还强烈,你让宝宝每天都吃着一样的菜他肯定是不会愿意的。

所以有时候宝宝不想吃饭准确的来说只是不想每天都吃这么单一的饭,只要改变了口味,宝宝立马就能狼吞虎咽。

5、心理因素造成的

对于偶尔不太想吃的宝宝,很多家长会采取强迫甚至打骂的方式逼迫宝宝吃饭,久而久之宝宝会产生抗拒情绪,对吃饭产生厌恶、惧怕等情绪。

还有一种情况就是家长追着喂饭,特别是一些老人总是端着饭碗跟在宝宝后面,哄着、求着让宝宝吃。这时候的宝宝会认为即便自己慢慢吃也不会饿着,反正有人会喂的,产生这种想法的宝宝也不会乖乖的吃饭。

两种饮食问题的应对

1、挑食

原因:造成宝宝挑食的原因是多种多样的,总体来说分为内在原因和外在原因。内在原因主要是宝宝1岁之后自我意识愈发的强烈,宝宝可能会产生自己的喜好,对某些事物天然的排斥,这和不同宝宝的不同气质是有关系的。

外在因素就更多了,比如家庭成员中有人偏食,那么宝宝偏食的几率就较大;辅食阶段喂养次序不当或时间不对,也可能造成宝宝偏食等等。

应对方法:要想宝宝不挑食,那么从辅食阶段就要注意了。给宝宝添加辅食的时候一定要多给宝宝尝试不同种类的食物,让宝宝对每种味道都涉猎,对预防宝宝将来偏食有很大的用处。

父母在和宝宝一起吃饭的时候要做好榜样,不要挑挑拣拣,如果爸妈都这样,那么宝宝难免也会变成这样;饭菜的种类也要多样化,让宝宝能多接触不同的味道;不要逼迫宝宝吃某种他不愿意吃的东西,这样只会让宝宝对这种食物更加的厌恶。

2、厌食

原因:厌食是比挑食更加严重的一种情况。但是实际情况中大多数宝宝都是被误认为是“厌食”,妈妈总认为宝宝不爱吃饭就是得了厌食症,其实不是的,绝大多数的宝宝的厌食表现都是由于喂养不当造成的。

比如在添加辅食阶段,妈妈总想让宝宝多吃点,结果就强喂,这时候宝宝就会表现出对吃东西的排斥;又比如妈妈为了怕太硬的东西伤到宝宝,就把食物做得很细碎,这样就阻碍了宝宝的咀嚼能力的发展,宝宝到了稍大一点的时候还不会很好的咀嚼食物,这样宝宝感到沮丧,慢慢演变为厌恶吃东西。

应对方法:在开始给宝宝添加辅食的时候要做到循序渐进,逐渐增加,切不可在刚开始就让宝宝对吃饭产生抵触心理;宝宝食物的性状一定要跟随宝宝的发育改变,由细到粗,由稀到干,由软到硬;

值得注意的是,宝宝偶尔的食欲不佳并不代表宝宝就是厌食,妈妈也不要过度的紧张。

几个小方法帮助宝宝解决吃饭难题

1、从添加辅食开始注意

宝宝从4~6个月刚开始添加辅食的时候就要注意培养宝宝良好的饮食习惯。宝宝辅食的添加要随着宝宝的发育改变,尽量做到丰富,各种食材都要让宝宝尝试,为预防宝宝偏食打好基础。

辅食只是作为宝宝的辅助,不要为了让宝宝多吃辅食而强迫宝宝进食。这会让宝宝对进食留下不好的印象,这种印象在宝宝以后的发育中是很难磨灭的,要给宝宝营造一个愉快的环境。

2、请让宝宝自己吃饭

喂饭是中国家长一个很不好的习惯,特别是追着喂。宝宝7~8个月的时候实际上就可以让宝宝自己吃饭了。为宝宝准备好合适的餐椅和漂亮的餐具,漂亮的餐具可以激发对食物的兴趣而固定的餐椅可以防止宝宝到处走动。

很多妈妈可能会觉得7~8个月的宝宝怎么会自己吃饭,其实不是的,进食是天性,妈妈不愿意让宝宝自己吃饭无非是怕宝宝把食物搞得到处都是,也怕宝宝吃不饱,这点完全不用担心。

宝宝可能会将食物搞得到处都是,可能会用手抓着往嘴里喂,只要在保证安全的情况下都可以由着他。让宝宝自己吃饭对宝宝智力开发大有帮助,宝宝在自己吃饭的过程中培养了独立的性格,锻炼了各种感觉器官,激发了想象力,百利而无一害。

让宝宝自己吃饭包括让宝宝自己控制食量,放心吧,知饥饱是宝宝与生具来的天性,饿了他会吃,饱了就会停止,让宝宝自己控制食量,这样才不会将吃饭变成负担。

3、食物做到多样化

前文已经提到过,很多宝宝不喜欢吃饭的原因只是因为同样的饭菜吃得太多了。所以,为了宝宝吃得开心,妈妈还是多学几手菜吧。

在做菜时,要注意颜色的搭配,小宝宝对鲜艳的颜色都格外有兴趣,一道颜色搭配漂亮的菜在一开始就会让宝宝产生浓厚的兴趣。

4、和宝宝一起进食

宝宝在吃饭的时候,妈妈最好也和他一起吃,在这个过程中宝宝可以模仿妈妈的一些进食动作,看着妈妈饶有兴趣地吃着碗中的饭,宝宝怎么可能不好奇?

在一起吃饭的过程中,妈妈也可以通过游戏的方式教会宝宝使用勺子、筷子等用具,也教会宝宝正确咀嚼食物,好处很多。

5、不要分散宝宝的注意了

很多宝宝吃饭慢、吃一会儿玩一会儿并不是宝宝不想吃,而是周围的环境实在是太具诱惑。电视开着、玩具就在手边、爸妈还在高声谈着有趣的事情,宝宝怎么能静下心来吃饭?

所以,开始吃饭了,妈妈一定把玩具收起来,那些容易吸引宝宝的事物也收起来吧,说话不要太激烈,在一个相对安静的环境下一定很适合宝宝愉快专注的就餐。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com